On the eve of confession
Обратите внимание на эти слова. Корень покаяния - это доброе намерение исповедовать грехи, листья - это само исповедание грехов Богу перед отцом духовным и обещание исправиться, а плоды покаяния - это добродетельная жизнь и труды покаянные. По этим-то плодам и узнается истинное покаяние. Укрепляй же свое доброе намерение, как корень, умножай слова исповедания грехов, как листья на дереве. Но если ты не принесешь потом достойных плодов покаяния, если не исправишь своей жизни, не загладишь своих грехов противоположными им добродетелями, то ты будешь деревом, недостойным благословения Божия. Мало того - бойся проклятия!"
Убоимся, братья, злоупотреблять долготерпением Божиим и в надежде на него убоимся прибавлять беззакония к беззакониям. Грешить в надежде на милосердие Господа - значит грешить вдвойне: злоупотреблять милосердием Божиим и верное средство спасения превращать в орудие своей погибели. Один из пастырей Христовой Церкви и проповедников слова Божия признается, что он более страшится милосердия Божия, чем Его правосудия. "Ибо, - говорит он, - если я согрешу против правосудия Божия, имею прибежищем милосердие Его, а если согрешу против милосердия, не имею другого прибежища".
17. Из книги "Ежедневные поучения" свящ. Григория Дьяченко. Т. III. 1897.
Келейные правила свт. Димитрия, митрополита Ростовского, указывающие порядок святой жизни
1. Когда ты встаешь ото сна, пусть первая мысль твоя будет о Боге, первое слово - к Богу.
2. Поклонись, воздай благодарение Богу, пробудившему тебя ото сна, не погубившему тебя с беззакониями твоими, долготерпеливо ожидающему твоего обращения.
3. Положи начало к лучшему, скажи: "Ныне я начал" и проч. Путь к небесам никто хорошо не совершает, кроме того, кто каждый день хорошо начинает.
4. С утра будь в молитве Серафим, в делах - Херувим, в обхождении - Ангел.
5. Времени напрасно не трать, а употребляй его только на нужные дела.
6. Во всех делах и словах, и помышлениях ум имей в Боге, не имей в уме ничего иного, кроме Христа.
7. К любви Божией побуждай себя всячески, насколько можешь, а особенно рассуждением, говоря: "В поучении моем разгорится огонь".
8. Непрестанно люби Бога и внутренними очами старайся видеть Его присутствие, и ради Него все смиренно и с сыновней боязнью твори, мысли, говори.
9. Пусть будет кротость с похвалой, смирение
с честностью.
10. Пусть будет слово тихим, смиренным, честным и полезным; молчаливость же пусть рассуждает о словах, которые ты должен сказать. А праздное и гнилое слово пусть совсем не исходит из уст твоих.
11. Смех, если случится, пусть будет только до улыбки, и то не часто.
12. Ярости, свирепости и неистовства берегись, во гневе же будь умерен.
13. В еде и питье пусть всегда хранится воздержание.
14. Во всем будь снисходительным; Бог тебя наградит, и люди тебя похвалят.
16. Смерть - всему конец, о ней всегда должно думать.
Быть святыми — это обязанность не одних только великих подвижников, но и всех христиан