On the eve of confession
10. Пусть будет слово тихим, смиренным, честным и полезным; молчаливость же пусть рассуждает о словах, которые ты должен сказать. А праздное и гнилое слово пусть совсем не исходит из уст твоих.
11. Смех, если случится, пусть будет только до улыбки, и то не часто.
12. Ярости, свирепости и неистовства берегись, во гневе же будь умерен.
13. В еде и питье пусть всегда хранится воздержание.
14. Во всем будь снисходительным; Бог тебя наградит, и люди тебя похвалят.
16. Смерть - всему конец, о ней всегда должно думать.
Быть святыми — это обязанность не одних только великих подвижников, но и всех христиан
18
Братья, почитающие святость как преимущество избранных! Помыслим о святости, как об обязанности всех и каждого.
Если бы кому-либо сказали: делай то и то, будешь приближенным царя, который дает тебе право на это преимущество и призывает тебя к нему, с какой охотой, с каким жаром принялся бы он за требуемые от него дела, хотя бы подвиг был не легок и труд не краток. Но вот провозвестник воли Царя Небесного говорит нам, недостойным и последней степени гражданства в этом царстве: Будьте святы (1 Пет. 1, 15 - 16). Будьте святы нравственно, и потом будете святы блаженно; живите благочестиво и добродетельно, и будете приближенными Царя Небесного, Который позволяет вам не только приближаться к Нему, но и пребывать в Нем, и Сам хочет не только приближаться к вам, но и жить в вас.
Что же? Как принимается это призвание? Многие ли следуют ему с готовностью, с горячим усердием, с неослабной ревностью, деятельно и самоотверженно? Не чаще ли мы думаем и говорим: "Где нам быть святыми? Мы люди грешные; достаточно, если как-нибудь спасемся покаянием".
"Где нам быть святыми?" Но подумали ли мы, кем же мы будем и что будет с нами, если не станем подвизаться, чтобы стать святыми? Есть высшие степени святости, на которых сияют особо избранные и о благодатствованные души. Но вообще святость - не только частное отличие между христианами, которое похвально иметь некоторым и без которого легко могут обойтись другие. По апостольскому учению, каждый, кто призван Святым Богом к царствию Божиему, иначе сказать, каждый христианин должен считать для себя законом, обязанностью и стремлением - непременно быть или стать святым.
Если же вы живете, не стараясь быть святыми и не надеясь на это, то не соответствуете достоинству званых Богом и сынов завета Божия, вы христиане по имени, а не по существу. К чему ведет такая жизнь, можно усмотреть из другого апостольского изречения: Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которых никто не увидит Господа (Евр. 12, 14), т.е. не достигнет вечного блаженства.
Итак, если мы небрежно и беспечно думаем, что нам не быть святыми, то сами себе подписываем приговор - не увидеть Господа, быть чуждыми вечному блаженству.