On the eve of confession
Слава Богу за это, слава Богу! Мы еще не погибли.
Грешники! Надежда еще осталась, щедроты Божии еще не кончились, покаяние грешникам еще проповедуется, нищим еще благовествуется, милость Царя Небесного еще везде возвещается, двери милосердия еще не затворены, благодать
Божия еще всем открыта. Кающиеся грешники еще спасаются и очистившиеся покаянием мытари и любодеи в царствие Божие еще входят. Всех отвратившихся Бог Милосердный к Себе еще призывает и ожидает, и обещает милость. Чадолюбивый Отец блудных сынов, возвращающихся из дальней страны, еще принимает и двери дома Своего им открывает, и в лучшую одежду их облекает, и дает перстень каждому на руку, и сапоги на ноги (см. Лк. 15, 11 - 33). И всем небожителям велит радоваться о них: "Радуйтесь, Ангелы и все избранные Мои! Грешники ко Мне обращаются, человеки, - создание Мое, сотворенное по образу Моему и по подобию, - погибшие спасаются, мертвые оживают, и потерянные находятся". Слава благости Его, слава человеколюбию Его, слава милосердию Его, слава щедротам Его!
Бедные грешники! Почему же мы медлим в дальней стране и не идем к Отцу нашему? Почему гибнем от голода? Почему беззакониями, как свиным кормом, питаемся? В доме Отца нашего есть все в изобилии: там и наемники с избытком насыщаются. С великим терпением и желанием ждет нас Отец наш и возвращающихся к Нему еще издалека увидит и радостно встретит. Милосердными очами воззрит на нас, и милы Ему будем, и упадет на шею нашу, и обнимет нас, и облобызает лобзанием любви Своей святой. И не будет нам выговаривать; и грехов наших, и беззаконий наших не вспомнит никогда. И начнут о нас радоваться и веселиться все святые Ангелы и избранные Его.
Итак, придем в себя и, восстав, поспешим к Отцу нашему, и каждый пусть скажет ему со смирением и сожалением: Отче! Согрешил я против неба и пред Тобой и уже недостоин называться сыном Твоим: сделай меня одним из наемников Твоих (Лк. 15, 18 - 19). Поспешим, грешники, пока время не ушло, пока Отец ждет, пока двери дома Его святого не затворены. Покаемся, пока милосердие Божие действует, чтобы не познать нам на себе правды Божией, вечного Суда.
20. По творениям свт. Тихона Задонского.
Условия истинного покаяния и необходимость чистосердечного раскаяния
Для того, чтобы приступающий к Таинству покаяния мог действительно получить отпущение грехов, от него требуются, по учению Православной Церкви 21, следующие условия, о которых пастырю Церкви необходимо заблаговременно сказать говеющим - в отдельном поучении или в нескольких словах перед исповедью:
1. Сокрушение о грехах. Это необходимо по самой сути покаяния: кто истинно кается, тот не может не осознавать всей тяжести своих грехов и их гибельных последствий, не может не чувствовать своей виновности перед Богом, своего недостоинства, не может не скорбеть сердцем, не может не сокрушаться. И там, где нет истинного сокрушения о грехах, нет и истинного покаяния, а есть только внешнее. Вот почему Святые Отцы и учителя Церкви единогласно признавали сокрушение о грехах самой существенной и необходимой принадлежностью покаяния.
"Вы, братья возлюбленнейшие, - писал свт. Киприан, - каясь и сокрушаясь, рассмотрите ваши грехи; осознайте тягчайшую вину своей совести, откройте очи сердца для того, чтобы уразуметь ваше преступление. Чем больше мы согрешили, тем более мы должны оплакивать свой грех".
2. Твердое намерение исправить свою жизнь. Святой апостол Петр в речи своей к иудеям сказал: Покайтесь и обратитесь, чтобы очиститься от грехов ваших (Деян. 3, 19).
"Не тот исповедует грех свой, - говорит свт. Василий Великий, - кто сказал: "Я согрешил", - и потом остается во грехе, а тот, кто, по слову псалмопевца, осознал грех свой и возненавидел его (см. Пс. 31, 5). Премудрый Домостроитель нашей жизни хочет, чтобы живший во грехах и потом давший обет восстать к здоровой жизни, положил конец прошлому, заложил некоторое начало, как бы обновившись в жизни через покаяние" 22."Кающимся недостаточно для спасения одного удаления от грехов, но необходимы им и достойные плоды покаяния" 23.
Святитель Амвросий наставляет: "Кто приносит покаяние, тот не только должен омывать грех свой слезами, но покрывать прежние прегрешения лучшими делами, чтобы грех ему не вменился".
3. Вера во Иисуса Христа и надежда на Его милосердие.