On the eve of confession
Иисус Христос один примирил нас с Богом Своей крестной смертью (см. Рим. 5, 1, 2, 8; 2 Кор. 5, 18, 19; Еф. 2, 16; Кол. 1, 20, 22). Он один - наш Вечный Первосвященник, и поэтому, будучи всегда живым, "может всегда спасать приходящих через Него к Богу, ходатайствуя о нас" (см. Евр. 7, 25).Следовательно, без веры во Христа Спасителя и надежды на Него, как бы ни было глубоко наше сокрушение о грехах и твердо наше намерение исправить свою жизнь, мы никогда не удостоились бы получить от Бога отпущение грехов.
4. Чистосердечное исповедание грехов перед священником. Необходимость этого исповедания становится очевидной из того, что разрешить грехи в Таинстве покаяния должен священник, а что бы разрешить или не разрешить какие-либо грехи,
надо сначала узнать их.
В Церкви постоянно существовало и соблюдалось это установление. Святой Ириней повествует, как некие жены, увлеченные в ересь и нечестие гностиками, при своем возвращении в Цер-ковь исповедали свои грехи и заблуждения, а другие, не желающие подвергнуться этому испытанию, впали в отчаяние.
Святитель Григорий Нисский внушает кающемуся: "Пролей передо мной горькие и обильные слезы, чтобы и я соединил мои слезы с твоими, прими священника, как отца, как соучастника и общника твоей скорби. Священник так же сокрушается о грехе того, кого имеет по вере вместо сына, как скорбел Иаков, увидев одежду Иосифа. Поэтому на родившего тебя в Боге ты должен полагаться больше, чем на родивших тебя по телу. Смело показывай ему свое сокровенное; открывай ему тайны духа, как тайные раны врачу: он позаботится и о твоем здравии" 24.
К сожалению, многие от самолюбия, от невнимательности к своему духовному состоянию и от усыпления совести, придя на исповедь, кроме общих выражений: "Грешен во всем", - вовсе не исповедуют своих личных, нередко весьма тяжких, грехов против всех заповедей Божиих. В этом случае священнику остается вопросами вызывать признание в грехах и кратким назиданием раскрывать перед совестью тяжесть грехов, оскорбляющих Бога, и объяснять необходимость отказаться от них.
Устное исповедание грехов должно быть, повторяем, чистосердечным, искренним, без утайки, без самооправдания. Кроме предупреждения, предложенного в чине исповеди: "Вот, чадо, Христос невидимо предстоит", - духовник может сказать кающемуся следующие слова святителя Тихона Задонского: "Ты, чадо, исповедуешься Богу, Которого прогневал грехами, а я - Его недостойный служитель и свидетель твоего покаяния. Ничего не утаи, не стыдись и ничего не бойся, ибо только трое здесь нас: Бог, перед Которым ты согрешил, Который все грехи твои, как они совершились, превосходно знает, потому что Бог есть везде, во всяком месте. И где бы ты что ни делал или что ни говорил и ни думал что - худое или доброе, Он тут был и все это хорошо знает. И ныне Он вместе с нами и только одного твоего добровольного покаяния ожидает. Ты сам также грехи свои знаешь, не стыдись рассказать обо всем, чего делать не стыдился. Я, третий, во всем подобен тебе, такой же человек, как ты, поэтому, что и меня стыдиться?"
21. См. Православное исповедание. Ч. I. Ответ на вопрос 111 и 113. Пространный катихизис, о покаянии.
22. Святитель Василий Великий. Толкование книги Исайи, I, ст. 14. Творения Св. Отцов. IV. С. 58, 59.
23. Святитель Василий Великий. Нравственные правила. I, гл. 4. Творения Св. Отцов. VII. С. 361.
24. См. Митрополит Макарий. Догматическое богословие. Т. IV.
Библейские примеры истинного покаяния
25
1. Давид. И сказал Давид Нафану: Согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: И Господь снял с тебя грех твой: ты не умрешь (2 Цар. 12, 13).