On the eve of confession

в) Это ослепление ума, развращение воли, искажение совести, разленение тела. Безделица ли - испортить таким образом все богоподобное существо свое, уклонить его от цели бытия в противоположную сторону и внести в него семя тления и смерти вечной?

Что ожидает грешника в будущем? Ожидает еще большая тьма, еще большее измождение сил, еще большее горе и пагуба, ожидает окончательное лишение всех благ, душевных и телесных, окончательное отвержение от лица Божиего, осуждение на вечное мучение в аду, с диаволом и ангелами его.

Довольно и этих самых простых понятий о грехе, чтобы затрепетать всем существом своим при одной мысли о грехе.

Итак, исповедь необходима. Ибо, трепеща при мысли о своих грехах, как не поспешить к исповеди, когда в ней, силой Премудрости Божией, открыт путь к примирению нас с Богом и своей совестью, и за одно чистосердечное признание своих беззаконий и раскаяние в них подается полное прощение? Поистине, мы должны были бы спешить к исповеди и тогда, когда в ней требовалось бы даже самое тяжелое и трудноисполнимое для нас, ибо лучше все претерпеть и всего лишиться, чем оставаться врагом Богу и другом диаволу.

Но от нас ничего подобного не требуется, а требуется только самое необходимое - чтобы мы исповедали свои грехи, показали отвращение к ним, решили оставить их навсегда и в настоящем воздать, чем можем, за прошлое. И от этого удаляться? И это считать трудным? И ради этого оставаться в грехах? Что же значит после этого наше покаяние? Где ненависть к греху? Где любовь к Богу, к себе?

Скажем же и мы со св. Давидом: Благо есть исповедаться Господу (Пс. 91, 2), - и поспешим к святому аналою, как преступники спешат к тому месту, где объявляется прощение и царская милость.

1. Из проповеди святителя Иннокентия Херсонского. Т. III. 1873. С. 117.

О гневе Божием против греха

2

Гнев Божий против греха проявляется через казни, посылаемые на грешников от Бога. Потому что Он есть Бог и Он благ. Никто не благ, как только один Бог (Мф. 19, 17), по свидетельству Христову. Однако насколько Бог благ, настолько же и праведен. Его правда требует того, чтобы грешник, как преступник святого и неизменного Его закона, был казнен. То, что грешник не сразу после согрешения наказывается или не при самом содеянии греха казнится, это должно приписать благости Божией, которая терпит грешника и так ожидает его покаяния, как апостол говорит грешнику: О человек! Или пренебрегаешь богатством благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию (Рим. 2, 4)?

В Св. Писании читаем, что Бог на грешников посылает различные казни. Ангелов согрешивших с небес сверг. О том же говорит Христос: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию (Лк. 10, 18); и апостол Петр говорит: Ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания (2 Пет. 2, 4). Прародители наши, Адам и Ева, изгнаны были из рая за преступление и стали подвержены всякому бедствию, а с ними и мы. За грехи первый мир, кроме Ноя, проповедника правды, ужасным потопом был погублен (см. Быт. 7; 2 Пет. 2, 5). Содом и Гоморра с окрестными городами за мерзкую нечистоту огнем сожжены (см. Быт. 19; 2 Пет. 2, 6). Гордый и ожесточенный фараон со всем воинством своим в Чермном море был потоплен (см. Исх. 14). Дафан и Авирон, восставшие с единомышленниками своими на Моисея и Авирона, живые землей в пустыне были поглощены (см. Чис. 16): Разверзлась земля и поглотила Дафана, и покрыла скопище Авирона (Пс. 105, 17).

Прочие люди израильские за различные беззакония различным образом поражены были гневом Божиим: иные - огнем, иные - ядовитыми змеями, иные - мечом иноплеменническим, иные - иным образом, как о том читаем в книгах Моисеевых, пророческих и в десятой главе первого Послания к Коринфянам. Пришедшие в землю обетованную были преданы в рабство ино-племенникам, отведены в плен и иначе казнены были - об этом свидетельствуют книги Ветхого Завета. Всему тому были виной грехи их и беззакония, как о том же свидетельствуют эти святые книги.

После пришествия Христова в мир также видим казни Божии, посланные на грешников. Читаем, что Анания с женой своей Сапфирой за ложь, за то, что солгали Духу Святому, неожиданно поражены были смертью (Деян. 5, 1 - 10). Ирода внезапно поразил Ангел Господень за то, что не воздал славы Богу; и он, будучи изъеден червями, умер (Деян. 12, 23). Город Иерусалим, избивший пророков и камнями побивший посланных к нему, и Кровью Христа, Сына Божиего, обагренный, был совсем разорен, и чада его, т.е. жители, мечами разбиты, как о том Сам Христос с плачем пророчествовал: Ибо придут на тебя дни, Иерусалиме, когда враги твои обложат окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне, за то, что ты не узнал времени посещения твоего (Лк. 19, 43 - 44).

То, что в книгах читаем, то и в наши времена видим. Те же страшные Божии суды и ныне замечаем; тот же праведный Его гнев и ныне поражает нераскаянных грешников. Видим и слышим страшные брани и ужасное, достойное плача, кровопролитие: столько тысяч падающих на брани, столько остающихся вдов, сирот, плачущих отцов и матерей; столько городов, пострадавших от иноплеменнического оружия, от моровой язвы, от голода, землетрясений и огня; столько беззаконников внезапно забираются и отходят в другой мир. Это все следы праведного Божиего суда и гнева, который поедает нераскаянных беззаконников, как огонь.