On the eve of confession

И что же? Этого человека, бывшего в плену у демонов и уподобившегося им даже видом своим, преподобный увидел совершенно изменившимся, когда он возвращался из церкви. Вместо черноты на лице его была светоносная белизна; Ангел-Хранитель шел с ним рядом и сиял радостью небесной, а демоны шли вдали от уже бывшего раба своего и не смели приблизиться к нему.

Как произошла эта перемена? Грешник, войдя в храм, поражен был голосом Божиим в пророчестве Исайи: Омойтесь, и будете чисты, отнимите лукавство от душ ваших, прекратите лукавства ваши, научитесь творить добро, и проч. (Ис. 1, 16 и далее). Он вдруг почувствовал опасность своего греховного состояния, обратился со слезным раскаянием к милосердному Спасителю и тут же положил решительное намерение исправить свою жизнь.

Это он сам рассказал преподобному Павлу, который открыл братьям это чудо Божией благодати. "Вот, - сказал святой старец, - какую любовь имеет Бог к кающимся грешникам! Так Он учит нас не предаваться отчаянию, как бы ни были мы грешны, а прибегать с покаянием к Его че-ловеколюбию и милосердию" 42

6. Однажды прп. Нифонт увидел двух Ангелов, которые несли душу человека на небо, не допуская истязать ее на воздушных мытарствах. Бесы, воздушные мытари, начали вопить: "Почему вы эту душу не отдаете нам, ведь она наша?" Ангелы сказали: "А чем вы докажете, что она ваша?" "Да она, - отвечали бесы, - до смерти делала только одно зло, и нет греха, которого бы она не сотворила. Она была порабощена страстями и без покаяния разлучилась с телом, а кто умер рабом греху, тот наш".

Один из Ангелов ответил им: "Так как вы всегда лжете, то мы вам не верим; пусть будет призван Ангел, Хранитель этой души, ему и поверим, ибо он лжи не скажет". Ангел-Хранитель явился, и Ангелы спросили его: "Душа эта покаялась или оставила тело в грехах?" "Поистине, человек этот был грешником, - отвечал Ангел, - но когда стал болеть, тогда со слезами исповедал Богу грехи свои, с воздетыми к небу руками усердно просил Его о помиловании".

Тогда Ангелы удержали душу у себя, а бесы были посрамлены. Но они не успокоились и снова возопили: "Уж если этот человек помилован, то, значит, спасется и весь мир, и напрасно мы трудимся?" "Да, - отвечали Ангелы, - все грешники, исповедавшие свои грехи смиренно и со слезами, получат прощение от Бога, а те, которые умирают без покаяния, будут судимы Богом". И отошла к вратам небесным, и спасена была душа та. 43

38. См. Отечник свт. Игнатия (Брянчанинова). С. 436.

39. Из бесед свт. Григория Двоеслова.

40. Воскресное чтение. XVII. С. 459.

41. Из творений свт. Димитрия Ростовского.

42. Четьи-Минеи. 7 марта.

43. Пролог. Декабрь.

Мы не только должны перестать грешить, но еще должны загладить свои грехи противоположными им добрыми делами

44