On the eve of confession
45. См. поучения прот. Романа Путятина.
Как должно каяться
46
Целью нашего говения является приготовление к достойному принятию Св. Христовых Тайн, к принятию Самого Господа, Который говорит: Я Идущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь во Мне пребывает, и И в нем (Ин. 6, 56). Так как Господь пречист, а мы нечисты, то приобщению Св. Пречистых Христовых Таин у нас предшествует очищение совести и получение прощения в Таинстве покаяния.
Кто чист, с тем уж несомненно соединится Христос Спаситель: Он любвеобилен, Сам ищет общения с нами, и если не общается, причина этому - наша нечистота. Поэтому, главное наше дело - это очищение совести и получение прощения в Таинстве покаяния. Об этом отныне да будет вся наша забота и попечение.
Очистит совесть и получит прощение тот, кто как должно покается. Кто же покается, как должно? Тот, кто познает свои грехи и искренно в них сознается; а сознавшись, будет сокрушаться о них и оплакивать их. Оплакав же, положит твердое намерение больше не оскорблять Бога своими грехами. И наконец, в таком расположении души смиренно исповедует все грехи свои перед духовником, чтобы получить прощение и приступить к Чаше Господней оправданным и чистым перед очами Божиими.
Итак, позаботьтесь о том, чтобы познать свои грехи и сознаться в них. Познать свои грехи - значит сказать, что такие-то грехи совершены нами; а сознаться в них - значит осудить себя за них, сказать: "Виноват", не допуская никаких оправданий и извинений. "Согрешил, виноват", - эти два слова надо произнести прежде всего и произнести искренно.
Посмотрите же, в чем и как согрешили мы? Не думаю, чтобы это было трудно. Заповеди мы знаем и совесть имеем. Заповедь укажет, что следовало нам делать, а совесть засвидетельствует, сделано это нами или нет. Для этого посмотрим десять заповедей Моисеевых и заповеди о блаженствах и подумаем, какая заповедь нарушена и каких добродетелей недостает в сердце.
Как в чистом зеркале, когда в него смотрят незакрытыми и незапорошенными глазами, видны и маленькие крапинки на лице, так обнаружатся все наши проступки и грехи в словах, делах и помышлениях, когда заставим совесть свою смотреться в зеркало заповедей Божиих, в слове Божием указанных.
Останется только прибавить к этому осуждение себя и осознание своей виновности. Это придет, когда откажемся от всякого самооправдания: не будем оправдывать себя ни обстоятельствами жизни, ни родом служения, ни условностями отношений, ни увлечениями, ни неведением - словом, ничем. А как только заметим грех, искренне скажем: "Виноват, безответно виноват".
Осознав грехи, надо оплакать их, сокрушаясь о том, что они сделаны. Кто искренне сказал: "Виноват", - тому не далеко до того, чтобы сказать: "Зачем же я все это сделал?" Не далеко и до того, чтобы пожалеть об этом, устыдить себя, поскорбеть перед Господом, устрашиться суда Его и беды, ожидающей того, кто останется неоправданным в грехах своих! Недалеко до этого, однако это требует труда над собой, самоконтроля и самопринуждения. Ибо бывает окаменение сердца, при котором, и осознавая грехи, и не имея оправдания в них, говорят: "Что же такого?"
Вспомни, сколько раз ты говорил: "Не буду, не буду", - и все равно грешил, и грешил еще больше и упорнее, чем прежде; вспомни, что никто тебя к этому не принуждал. Ты по причине злого нрава своего грешил и оскорблял Бога, Который все видит, и отталкивал руку Его, которой Он останавливал тебя. Вспомни смерть, Суд, ад; вспомни и все прочее, чем ты надеешься сокрушить свое упорное сердце. Всячески тревожь его, возбуждай и приводи в движение.
К этим размышлениям присоедини молитву к Господу, чтобы Владыка всех дал тебе возобладать над сердцем своим. Что за покаяние, в котором нет печали и сокрушения! Вслед за скорбью о грехах придет намерение отказаться от них, не оскорблять ими больше Господа и не губить себя. А за этим последует исповедание грехов самое искреннее, и прощение их самое действенное. И совершится покаяние воистину спасительное.
А иначе какая польза без чувств, со скукой или рассеянно стоять на службах, досадуя на то, что они долго тянутся; время, свободное от служб, проводить в полусне и бездействии; затем холодно говорить на исповеди: "Грешен", - про грехи, о которых спросят, и помышления не имея о том, что главной нашей целью должно быть совершенное исправление жизни. Какая в этом польза? Это значит исполнить обычай говения, а не говение во спасение.