On the eve of confession

Ах, если бы мы могли видеть ту участь, которая ожидает грешника за гробом! Если бы могли испытать те невыразимые языком человеческим мучения, которые терпят несчастные души, не принесшие истинного покаяния, мы поняли бы всю силу слова Господа: Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь. Но: Горе вам, смеющиеся ныне! Ибо восплачете и возрыдаете (Лк. 6, 21, 25). Тогда мы плакали бы плачем неутешным, как плакали всю свою жизнь те, кому открыто было состояние душ, разлучившихся с телом.

Покаяние наше вообще должно быть твердым и неизменным. Что пользы исповедать грех без намерения оставить его навсегда? Восставать, чтобы падать опять еще глубже? Пробуждаться только для того, чтобы опять погружаться в тягчайший и непробудный сон? Обращаться к Богу для того, чтобы, похитив, так сказать, прощение, опять изменять Ему, предаваться врагу Его?

Не значит ли это, что мы искушаем долготерпение Божие, попираем Кровь завета Христова, повторно распинаем Господа? Не означает ли это поругания над Св. Таинством? Нет, возлюбленные, получив прощение грехов своих, изгоним их немедленно, не только из жизни и деятельности, но из самого воображения и памяти нашей. Пусть остаются они на долю врага нашего, который научал и соблазнял нас на грех, который радовался, когда мы нарушали заповеди Господни.

Дав перед святым Крестом и Евангелием обет вести жизнь чистую и добрую, будем повторять себе этот обет утром и вечером, в часы радости и печали, в храме Божием и дома, сидя на трапезе и покоясь на ложе, чтобы дело нашего спасения никогда не выходило из нашей памяти и обратилось в главное дело нашей жизни.

Да будет непрестанно в уме и на языке нашем слово Иосифа целомудренного: Как произнесу такое злое слово и согрешу перед Богом (Быт. 39, 9)?

57. Епископ Тобольский Иустин. Святая Четыредесятница. 1893.

Приложение. О спасении души

58

Мысли о спасении души

1. Как делать зло, так и не делать добра - грех (Свт. Тихон Задонский).

2. Не делать добра только потому, что от этого может произойти нечто неблагоприятное, - значит отказываться всегда делать добро (Свт. Иннокентий Херсонский).

3. Сколько трудов переносит человек для выполнения грешных своих желаний! Каким тревогам, каким мукам подвергаются искатели чести и славы! Каким изнурительным трудам подвергает себя тот, кто хочет богатеть более и более! Ах! Если бы для благоугождения Господу подвергались таким же трудам, каким подвергают себя в угоду страстям, то какой высоты совершенства духовного достигли бы! (Архиепископ Черниговский Филарет).

4. Хочешь без труда творить добродетель? Рассуждай о труде, что он временный, а о награде, что она вечная (Прп. Нил Синайский).

5. Нужно всегда начинать с малого, чтобы быть способным делать великое (Прот. А. Иванцов-Платонов).