Новомученики балканские

Лета 1774, 5 февраля принял мученическую кончину святой Антоний Афинский

17 февраля 1795 года принял мученическую кончину святой Феодор

26 февраля 1575 года принял мученическую кончину святой Иоанн Калфа

8 апреля 1564 принял мученическую кончину святой Иоанн Кулика

16 апреля 1772 года принял мученическую кончину в Смирне святой Михаил

24 апреля 1564 года принял мученическую кончину святой Дука портной

30 апреля 1725 года приняла мученическую кончину святая Аргира

3 мая года 1682 года принял мученическую кончину Ахмед Калфа.

11 мая 1806 года принял мученическую кончину в городе Солуни святой Аргирос

5 июня 1801 года принял мученическую кончину великомученик Марк Хиосский

30 июня 1770 года принял мученическую кончину в Афинах святой Михаил огородник

ПОСЛЕСЛОВИЕ. Подвиг мученичества

Смерть духовная и жизнь вечная (Выдержки из толкований архимандрита Иустина Поповича).

Уроки из житий мучеников (из слов святого Иоанна Златоуста)

ПРЕДИСЛОВИЕ. Жизнь во Христе есть постоянное мученичество.

Сколь разнообразны пути ко Господу, пути к Небу! В сонме святых прославляются апостолы и пророки, мученики и исповедники, преподобные и святители, юродивые и благоверные князья. Одни измлада подвизались в поте лица в пустынях, другие перед кончиною осознали пагубность своей прежней жизни и принесли искреннее покаяние, иные своей кровью засвидетельствовали любовь ко Христу. Были и такие, которые всю жизнь провели в скитаниях и лишениях, пряча дарованную свыше премудрость под маской безумия. Но сколько бы ни было этих путей, везде требовалось осознание своей немощи и своего ничтожества, твердое упование на спасающую десницу Божию, подвиг самоотречения и доброделания. Все они

"верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, испытали поругания и побои, а также узы и темницу; были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления. Те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли" . Все они отверглись себя, и, взявши свой крест, последовали Христу, все они исповедали Господа перед людьми (мученики кровью, преподобные подвижническим потом, святители благодатным словом). Проходя различные подвиги, все они шли одним единственным узким путем, вводящим в жизнь вечную.

А поэтому и мы,

"имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех, и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще". Нас отнюдь не спасет, если мы наизусть выучим жития святых, если будем восторженно воображать себя мучениками, пустынниками. Спасительной для нас станет только наша личная повседневная жизнь во Христе. Глубоко заблуждается тот, кто думает, что позволяя себе постоянные послабления, мелкие грешки и поблажки, он тем не менее остается правоверным христианином и готов исповедать свою веру перед всей вселенной. Но скажем мы такому вместе с апостолом Иаковом: