«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

 

977.  Что такое "внешний" и "внутренний" монахи?

 

Отрекшийся от всего житейского, как то: от жены, имения и прочего, сделал монахом внешнего человека, но еще не внутреннего. Тот истинный монах, кто отрекся от страстных помыслов обо всем и от внутреннего человека, то есть ума. Внешнего человека, кто захочет, легко может сделать монахом, но не малый потребен подвиг сделать монахом человека внутреннего.

 

978.  Что мне делать, когда умножаются во мне скверные мысли?

 

Всякий раз, как станут умножаться в нас порочные помыслы, будем в средину их повергать призывание Господа нашего Иисуса Христа, тогда мы увидим их тотчас исчезающими, как дым в воздухе.

 

979.  Можно ли иметь встречи и беседы с людьми без разбора?

 

Не должно нам иметь сношений с людьми без разбора, дабы не потерпеть вреда от различных бесед опасных.

 

980.            Когда омрачается ум и безплоден бывает?

 

Ум тогда омрачается и бывает безплоден, когда спасающийся (особенно монах) или заводит разговоры о вещах мирских, или мысленно с собой беседует о них, или когда у него тело с умом суетно занимается чем-нибудь чувственным, или когда предается суетам. Тогда он скоро и тотчас теряет горячность, умиление, дерзновение к Богу и ведение. Чем внимательнее храним ум, тем более просвещаемся, и чем небрежнее, тем больше омрачаемся.

 

981.            Какую пользу христианин получает от памятования о смерти?

 

Из этого памятования происходит оставление попечений и всех сует, хранение ума и непрестанная молитва, безпристрастие к телу, отвращение от греха, и почти всякая добродетель из него проистекает. Поэтому да будет памятование о смерти столь же неотъемлемо от нас, как и наше дыхание.

 

982.  Можно ли есть и пить вкусное подвизающемуся против греха?

 

Подвизающиеся против греха не должны употреблять приятные снеди и пития, напротив, терпеливо переносить горечь борения.

 

983. Можно ли посещать больных, не верующих в Бога?

 

Посещать больных можно "любых", даже неверующих, лишь бы не было вреда душе, в противном случае, при вреде, — не ходить.