«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
Ум тогда омрачается и бывает безплоден, когда спасающийся (особенно монах) или заводит разговоры о вещах мирских, или мысленно с собой беседует о них, или когда у него тело с умом суетно занимается чем-нибудь чувственным, или когда предается суетам. Тогда он скоро и тотчас теряет горячность, умиление, дерзновение к Богу и ведение. Чем внимательнее храним ум, тем более просвещаемся, и чем небрежнее, тем больше омрачаемся.
981. Какую пользу христианин получает от памятования о смерти?
Из этого памятования происходит оставление попечений и всех сует, хранение ума и непрестанная молитва, безпристрастие к телу, отвращение от греха, и почти всякая добродетель из него проистекает. Поэтому да будет памятование о смерти столь же неотъемлемо от нас, как и наше дыхание.
982. Можно ли есть и пить вкусное подвизающемуся против греха?
Подвизающиеся против греха не должны употреблять приятные снеди и пития, напротив, терпеливо переносить горечь борения.
983. Можно ли посещать больных, не верующих в Бога?
Посещать больных можно "любых", даже неверующих, лишь бы не было вреда душе, в противном случае, при вреде, — не ходить.
984. Как оградить верующим себя от заблуждений?
Апостол Павел дает один ответ: должно держаться переданного учения. Этот ответ одинаково проходит через все его послания.
985. Никак не могу исправиться. Что мне делать?
Что делать? Всегда мы неисправны перед Богом; надобно молиться об этом. Ты знаешь, как написано у преп. Макария Великого: "Безстудно должно вопиять к Богу, чтобы Он смиловался и Сам помог нам, потому что мы своими силами и сами собой ничего не можем сделать хорошего. А если будем часто молиться, докучать Богу, вопиять безстудно в великом смирении, то Господь и поможет" (преп. Иосиф Оптинский).
986. Как мне быть, когда я не знаю, крестили ли меня в детстве или нет?
Надо креститься, но с условной формой: "Аще не крещен".
987. Что делать с испортившимися, ветхими иконами и просфорами, артосом проточенным?