«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

1109.  Как разумно воспоминать свои грехи?

 

Кающемуся грешнику надобно иметь великую осторожность и осмотрительность при воспоминании прежних своих грехов, чтобы вместо сокрушения и смирения не рождалось от этого воспоминания уныние или страстное услаждение.

 

1110.  Какая разница между религией и наукой?

 

Религия — древо жизни, наука — древо познания добра и зла. Религия — связь с Богом, наука — связь с миром.

 

1111.  Когда особенно должно молчать?

 

Молчание особенно должно хранить в ночные часы.

 

1112.  Что можно еще сделать, кроме молитвы, за обидевшего?

Преподобный Серафим Саровский за оскорбляющих повелевал ставить свечу за престол о здравии и спасении. Поминайте также по церквям о здравии.

 

1113.  Почему после совершения греха надо тотчас каяться, а не носить в себе грех?

 

Грех отгоняет благодать Божию. Всякий грех, покаянием не очищенный, тотчас тягостью своей влечет к другим, и это мы часто забываем.

 

1114. Какая польза от принятия просфоры и святой воды?

 

Когда человек употребляет просфору и святую воду, тогда не приближается к нему нечистый дух, душа и тело освящаются, мысли озаряются на угождение Богу и человек бывает склонен к посту, молитве и ко всякой добродетели (затворник Георгий Задонский).

 

1115.  Я веду переписку со знакомыми: в письмах много пустого и болтовни.

 

Чтобы покоиться в Господе, не приятно ли будет вам оставить всякую переписку, не полезную для примирения своих мыслей со Словом Божиим? (затворник Георгий Задонский).

 

1116.  Чем очищается душа от грехов?

 

Чтением Псалтири и милостыней душа очищается от грехов (затворник Георгий Задонский).

 

1117.  В чем нам каяться?

 

Во-первых, в собственных грехах; во-вторых, в грехах, на которые мы навели ближних через побуждение, соблазн или дурной пример; в-третьих, в тех добрых делах, которые могли бы сделать, но не сделали; в-четвертых, в тех добрых делах, от которых мы отвели ближнего; обо всех таких делах надо спрашивать свою совесть и память и молить Бога о просветлении ее (свт. Иоанн Златоуст).