«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

 

1176.   Можно ли мне носить монашескую одежду, если я не монахиня?

 

Тот, кто надевает на себя не свои одежды, (например, мужчина одежду священника, или женщина одежду мужчины), — говорят старцы, — есть идолослужитель. Монашество же состоит не в одежде и четках, а в смирении, терпении, любви и прочих добродетелях.

Вообще, отрекшийся от всего житейского, как то: от жены, имения и прочего, — сделал монахом внешнего человека, но еще не внутреннего, — говорят старцы. — Тот истинный монах, кто отрекся от страстных помыслов. Внешнего человека легко можно сделать монахом, но немалый потребен подвиг сделать монахом человека внутреннего.

 

1177.  Пускать ли детей в школу в дни великих праздников Церкви, жертвуя ради этого Богослужением?

 

Лучше привести в храм Божий, только при уважительной причине можно отпустить в школу.

 

1178.  Что делать, если Великие Церковные праздники приходятся на рабочие дни, ведь в праздники работать нельзя?

 

Идти на государственную работу, а заработанные в этот день деньги употребить на милостыню болящим и нищим.

 

1179.  Как быть, если пришло время поста и надо причаститься, а примириться с кем-либо не имеешь возможности по дальности расстояния или по болезни, или еще по какой уважительной причине?

 

Через письмо испросить прощения, или простить сердцем и причаститься с намерением, как только увидишь этого человека, испросить прощения.

 

1180.  Зачем вообще нужны подвиги?

 

Общее назначение подвигов — не жертва Богу, а охранение нас самих от гордости, самости и уничижения ближних. Если наши благочестивые упражнения не имеют этой цели, то, при благочестивой видимости, они могут быть источниками гордости, прелести и усиливать греховное состояние человека.

 

1181.  Можно ли крестить детей без восприемников (крестных) и может ли восприемником являться отец или мать ребенка?

 

При нужде (как, например, смертная опасность) без восприемников (крестных) крестить можно, но восприемниками не должны быть отец или мать. Вообще надо знать, что не могут быть восприемниками дети не достигшие двенадцатилетнего возраста, некрещеные, муж и жена для одного младенца (для разных можно), не православные, находящиеся в заблуждении, во лжи (католики, лютеране, пашковцы, субботники вообще сектанты). Ведь как же они могут воспитать, научить истине крестника?

 

1182.  Как поступить, если потерял доверие к духовнику, а сказать об этом стесняешься?