«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Трудно сказать. Закхей с радостью принял в свой дом дорогого Гостя – Господа и хорошо поступил. А сотник, по смирению, сознавая свое недостоинство, не решился принять, и тоже хорошо поступил. Поступки их хотя и противоположные, но по побуждению одинаковые. И явились они пред Господом равно достойными. Суть в том, чтобы достойно приготовлять себя к Великому Таинству (старец Никон Оптинский).

Очень хотела бы узнать о посте. В наше время, когда многое может быть дефицитом или баснословно стоить, верующие не соблюдают пост. К примеру, постятся неделю перед Пасхой, оправдывая себя тем, что мяса и молока можно не видеть месяцами, качество продуктов известное – магазинное молоко напоминает беловатую воду, яйца «диетические» имеют весьма странный вкус. Дескать, с голоду помрешь. Извините, пожалуйста, за длинное отступление, но я думаю, что верующие должны отличаться и в том, что едят.

Вы правильно написали, что верующие должны поститься и отличаться даже в еде. Преподобный Серафим Саровский говорил, когда к нему обращались с подобными вопросами: «От воды и хлеба еще никто не умирал». Вы правильно заметили, что в нашей стране поститься пищевым постом довольно трудно, однако же возможно. В случае ослабления поста нужно в этом каяться, но от духовного поста нас никто освободить не может. «Кто ограничивает пост только воздержанием от пищи, – говорит святой Иоанн Златоуст, – тот более всего бесчестит его. Ты постишься? Докажи мне это своими делами... Что пользы, когда мы воздерживаемся от птиц и рыб, а братьев угрызаем и снедаем?» Пост может быть и вредным для души в том случае, если человек делает из него «культ» и проникается сознанием своего превосходства. «Пост – это прежде всего движение, активность духа, борьба с косностью, ленью, изнеженностью, расслаблением воли и тела. Это борьба за жизнь, за свободу духа от привычного рабства», – пишет митрополит Антоний. (Более подробно вы прочтете об этом в брошюре «О посте»).

Почему в Библии нигде не встречается слово «ад»?

Вас неправильно информировали. «Ад» в Библии встречается неоднократно. «Ад» (евр. шеол) встречается в книге Бытия (37, 35), в книге Чисел (16, 30—33), в книге Псалмов (15, 10) и др. В буквальном переводе с греческого языка, ад означает место, лишенное света. В христианском учении под этим словом разумеется духовная темница, т. е. состояние духов, грехом отчужденных от лицезрения Божия и соединенного с Ним света и блаженства (Иуд. 1, 6).

Христианство всегда утверждало и утверждает, что «Бог же не есть Бог мертвых, но живых» (Лк. 20, 38). Ф. М. Достоевский писал в своем дневнике: «Без веры в свою душу, в ее бессмертие бытие человека неестественно, немыслимо, невыносимо». Если нет загробной жизни, то вся наша жизнь бессмысленна. Многие современные ученые не только признают загробную жизнь, но да­же занимаются проблемами бессмертия, исследуя опыт людей, переживших клиническую смерть.

Правда ли, что скоро наступит правление Христа и на Земле будет «рай»?

Церковь не приняла это учение и осудила его как ересь хилиазма. Хилиазм (от греч. – тысяча) – учение о якобы предстоящем тысячелетнем царстве Божием. Наиболее ярко учение хилиазма было выражено в апокрифической (подложной) книге «Откровение Иоанна». Где заявляется, что после победы небесных воинств над силами зла наступит тысячелетнее царство Христово в «небесном Иерусалиме» и что это царство принесет блаженство мученикам за веру; по истечении тысячелетия пророчествовалась окончательная схватка с антихристом, после чего должен наступить конец света. Часть хилиастов ожидала осуществления своих чаяний на земле, а не на небе. Хилиастические настроения получили особое распространение в сектанстве.

Как понять, что в одном месте в Библии написано: «наказываю детей за грехи отцов до четвертого поколения», а в другом, что дети не несут ответов за грехи отцов?

Ответ на ваш вопрос дан в 18 гл. книги пророка Иезекииля. Читайте внимательнее Библию, там еще есть разъяснения.