«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Грехи следующие:

1) излишняя надежда на милость Божию;

2) отчаяние в своем спасении;

3) явное противление утвержденной истине и отвержение Православной веры;

4) зависть относительно тех духовных благ, которые ближние получают от Бога;

5) пребывание в грехах и коснение в злобе;

6) нерадение о покаянии до конца этой жизни.

С кем не должно иметь дружбы?

Не води дружбы и не имей союза с врагами Христовой Церкви, с еретиками, с раскольниками, с теми, которые постов святых не соблюдают, – заповедовал прп. Серафим Саровский. Должно бегать от тех людей, которые не боятся и не почитают Бога.

Везде ли можно угодить Богу?

Да, везде можно угодить Богу, если будем хранить заповеди Божий. А главное, любовь ко всем, смирение, состоящее в том, чтобы от всех терпеть за правду и напрасно. Себя считать до конца жизни хуже и грешнее всех в мире, избегать излишнего угождения плоти, не изыскивать пищи, отдых иметь умеренный, во всем и всегда слушаться своей совести, которую поверять на исповеди духовному отцу.

Почему так много значения придают святые отцы жизни под руководством духовного отца?

Кто сам по себе живет, без духовного отца, тот бесплодно живет. Пусть он и хорошо делает, но совесть в таком случае не может быть у него мирна (так как она умиротворяется от исповеди и откровения). У него должна быть постоянная нерешительность, смутность, а главное настроение своеволия остается то же.

Можно ли заменять утренние и вечерние молитвы чтением псалмов, Иисусовой молитвой или чем другим?

Свт. Феофан Затворник на подобный вопрос отвечал, что заменять вечерние и утренние молитвы чем-либо не надо.

Как смотреть на мирское празднование религиозных праздников?

Господь говорит в Библии: «Праздников ваших ненавидит душа Моя», т. е. когда религиозные праздники празднуют в пьянстве, в гулянии, в объядении и пр. Вообще на праздниках (празднуемых не духовно) расточается то, что собрано во дни труда. «Праздники отправляйте духовно, а не по-мирскому, — говорит прп. Симеон Новый Богослов, – т. е. не занимайтесь в такое время празднословием, шутками и смехом: праздник есть освящение и просвещение души, которое должно происходить от молчания, молитвы и чтения священных книг».

Как воспитывать детей?

Свт. Феофан Затворник говорит: «Нерадение о детях есть величайший из всех грехов, и в нем крайняя степень нечестия... А одна мать, взятая на время в загробный мир, была судима более за сына, чем за свои грехи... Детям надобно прощать легкомыслие и невнимательность, а не злобу и лукавство... От детей, которых боятся довести до слез даже после их проступков, часто сами родители впоследствии бывают вынуждены плакать... В воспитании не требуется ни излишняя мягкость, ни суровость – требуется разумность... Не тот мудр, кто умеет наказывать, но тот, кто умеет предохранить от проступков». «Оставляй сыну своему не богатство, не золото, не серебро, но христианскую науку, не пышный дом, но умение терпеть, не знатных, но добрых религиозных друзей», – говорит свт. Иоанн Златоуст. Родители должны всю жизнь ребенка обставлять обычаями Церкви. Сюда относятся, по указанию свт. Феофана Затворника: частое ношение детей в церковь, прикладывание к святому Кресту, Евангелию, иконам, частое осенение крестным знамением, окропление святой водой, курение ладаном, осенение крестом колыбели, пищи и всего прикасающегося к детям, благословение священника, молебны... Бывало, приведут матери причащать ребенка в храм и предварительно ничего не скажут ему ни о Боге, ни о том, куда и зачем его ведут. Стоит мать, молится Богу, а на ребенка совсем не обращает внимания, бегает ли он возле нее или стоит спиной к святым иконам и рассматривает соседей. Лучшее богатство, какое можем мы дать детям своим, есть то, чтобы хорошо воспитать их, т. е. чтобы имели они нрав добрый.

С какого возраста необходимо духовно развивать ребенка?

Уже грудного ребенка хорошо подносить к иконам. В духовном отношении самые ранние годы очень важны для развития ребенка. Сюда можно отнести частое причащение, ношение в храм ребенка, благословение священническое и родительское, окропление святой водой, моление о ребенке, духовные беседы с ним и при нем.