Луч умного солнца. Беседы о молитве

До тех пор пока мы еще не можем достойным образом молиться, мы похожи на тех, которые учат малых детей ходить. Старайся всегда мысль свою горе возносить или, лучше сказать, углублять свою мысль в разумение молитвенных слов, и хотя бы она по младенчеству своему утомилась, опять ее восставляй, ибо непостоянство свойственно нашей мысли, но Могущий все утвердить, конечно, и мысль твою может восставить15.

Итак, первый признак истинной молитвы есть полное отрешение от земных и житейских помыслов и сосредоточенное внимание на словах молитвы. И действительно, для того чтобы молитва имела внутреннюю силу, молящийся должен молиться всем существом своим, всем помышлением своим и всем сердцем своим, и только тогда живейшим образом ощутит он соприсутствие благодати и силы Божией, которые помогут ему вознести ум и сердце к Богу.

По словам св. Антония Великого, та молитва несовершенна, в которой мы даже не разумеем то, о чем молимся16. Второй признак истинной молитвы как бы дополняет первый: нельзя целиком сосредоточиться на том, что не понятно. Когда мы молимся о своих нуждах, нет необходимости их разъяснять. Но когда мы молимся по молитвослову и произносим молитвы Святых Отцов, то часто эти молитвы бывают не совсем понятны, иногда потому что написаны на древнем языке, но самое главное, потому что мы еще не понимаем их подлинного смысла, еще далеки от подлинно духовной жизни, еще не достигли такой высоты в своих помышлениях, чувствах и желаниях.

Третий признак молитвы, который мы назовем, пожалуй, самым главным: должное благоговение. Молитва - это сердечное собеседование человека с Богом, иногда даже в одной глубине духа своего, без посредства наружных знаков. Чтобы истинно молиться, надо иметь сыновнее отношение к Богу, имея при этом веру во вездесущие Божие и Его таинственно-благодатное в нас пребывание. Должно беседовать с Ним с сыновней любовью, как с другом сердца; должно открывать Ему свою душу и предавать себя в Его Святую волю, как все свои мысли, чувствования, желания - словом, всего себя предает в волю благопопечительного отца благодарно-преданное дитя. Истинное благоговение помимо сыновней любви и преданности подразумевает и страх Божий, ибо мы, грешные, молясь, предстоим Владыке неба и земли. Страх Божий во многом поможет нам не отвлекаться и не рассеиваться умом.

Наконец, вспомним заповедь Господа о том, что должно молиться Ему духом и истиной (Ин. 4, 23 - 4). Истина - это Святое Православие, то есть совершенная непогрешительная вера в Пресвятую Троицу, поэтому Господь отвергает молитвы еретиков и тех, кто погрешает против истин Св. Церкви. Молиться духом - это значит отрешиться от всего земного и житейского, возносясь к Богу мыслью и сердцем со всем вниманием и усердием, благоговением и разумением смысла молитвы. При этом становится очевидным, что молиться лишь внешне, напоказ, по-фарисейски, как бы исполняя какой-то обяд или обычай, или, сравнивая молитву с какой-то скучной и тяжелой обязанностью, торопиться и произносить слова молитвы небрежно и скороговоркой, чтобы побыстрее закончить, - есть великий грех пред Богом.

Нужно еще сказать о признаках благочестивой и богоугодной молитвы в храме: входить в храм и пребывать в нем должно со страхом Божиим, ибо здесь невидимо присутствует Сам Бог, Его Пречистая Матерь, Ангелы и святые. Необходимо приложить усилие, чтобы оставить за дверями храма все житейское и по мере усердия утишать все свои помыслы; молиться следует молча, стоя на одном месте. Тому же, кто в храме вертится, озирается, шумит, разговаривает, ходит туда и сюда, мешает другим молиться, толкается, скучает или, что еще хуже, шутит и смеется, - справедливо нужно сказать: Друг, для чего ты пришел? (Мф. 26, 50). Такой человек всем своим видом показывает, что нисколько не боится и не почитает Бога, не верит и не понимает, что таким образом он оскорбляет святой храм, собрание верующих и Самого Бога.

Итак, мы видим, что по своим признакам молитва бывает истинной и бывает погрешительной. Теперь посмотрим, какие можно выделить виды истинной молитвы. Человек, беседующий с Богом в молитве, или прославляет Его за Божественные совершенства, или благодарит Его за благодеяния, или просит Его о своих нуждах17. Поэтому выделяют три главных вида молитвословий: славословие, благодарение и прошение.

В славословии мы прославляем Бога как Творца всесовершенного, всеправедного, всесвятого, вседовольного, всеблаженного. В благодарении мы благодарим Бога как Промыслителя, Искупителя и Освятителя - всеблагого, всещедрого, всемилостивого. В прошении - просим и молим Всесвятую, Единосущную, Животворящую и Нераздельную Троицу о прощении наших согрешений и ниспослании нам благ, во-первых, вечных и духовных, а во-вторых, временных и телесных.

По мере чистоты, какую приобретает чей-либо ум, и по свойству состояния, в каком обретается молящийся, эти основные виды молитвы еще более разнообразятся, и поэтому можно сказать, что вообще никто не имеет молитвы совершенно единообразной. По мнению некоторых учителей Церкви, прошение особенно прилично начинающим, которые еще связаны узами житейскими и еще уязвляются тернием пороков; благодарение - тем, чье преуспеяние в добродетелях достигло некоей более высокой степени духовного совершенства, откуда они благодарно и с любовью созерцают милости и щедроты Господни; славословие - тем, кто, исторгнув из сердец своих терния обличений совести, спокойно, чистым умом возносятся до созерцания совершенств высочайших, Божественных.

Очевидно, что человек, даже еще и не достигший духовного совершенства, может иногда воссылать чистые и усердные молитвы. Даже и тот, кто еще привязан к земле, но возмущается помыслом о грядущем Суде, приходит иногда в такое сокрушение, что не менее горит сердцем, чем тот, кто наслаждается неизреченным весельем и радостью при созерцании Божественных совершенств. Такой человек, зная, что только ради заслуг Спасителя ему многое прощается, начинает, по слову Господа, много любить (Лк. 7, 40 - 50).

Ибо щедр и многомилостив к нам, грешным, Отец Небесный! Сладость молитвенного с Ним собеседования дает вкушать как совершенным, так и несовершенным в жизни христианской, дабы всех спасти и привести в разум истины; дабы все равно и с надеждой на одно милосердие Божие просили, искали и толкали до тех пор, пока не отверзутся двери благости Божией, милующей и спасающей всех нас, по единой любви Отца Небесного!

Братья и друзья! Великое и высокое дело - молитва истинная! А кто из нас имеет хотя бы самые малые начатки молитвы истинной? Но не скорбите и не отчаивайтесь, а только просите Господа Бога, чтобы благодать Всесвятого Духа коснулась сердца нашего. Тогда и мы сможем прославлять, благодарить и просить милосердного Бога, как должно. Аминь.

15.См. Катехизические поучения прот. Григория Дьяченко. О христианской молитве.

16.Прп. Иоанн Кассиан Римлянин. Собеседования египетских подвижников. Аввы Исаака о молитве. Гл. 31.