«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

К тому же у людей, выросших без Бога, да еще и в атеистическом окружении, более чем достаточно и собственных грехов. И это не только смертные грехи убийства (абортов) и прелюбодеяния, но также грехи воровства, ненависти, тщеславия, зависти, клеветы, лжесвидетельства и обмана. Но из всех этих грехов следует выделить еще один. Настоящим знамением современности стал смертный грех — грех Иуды, то есть грех предательства Христа, который повально, подобно эпидемии, охватил огромную часть нашего народа. Начиная с 1970-х годов и по сей день он чаще всего заключается в обращении за помощью к врагам Божиим: колдунам, экстрасенсам (в том числе и телевизионным — вспомним Кашпировского), астрологам, гадалкам и проч. Кроме того, отречением от Христа (то есть иудиным грехом) является увлечение восточной мистикой и оккультизмом, в том числе йогой и боевыми искусствами (каратэ, конфу, ушу и другими). А кто из наших современников, и особенно интеллигентов, не прошел через это? Кто не надеялся получить от Кашпировского бесплатное исцеление, уткнувшись в телевизор?

Таким образом, почти все мы согрешили смертным грехом отречения от Христа, даже если при этом продолжали себя считать православными. Но, как показывает пастырский опыт, любой смертный грех лишает человека Божественной благодати в такой огромной степени, что в человека чаще всего сразу после совершения греха входит один или несколько демонов. Он становится одержимым, хотя для него самого и для многих его окружающих духовно неопытных людей этот факт может остаться незамеченным. Фактически он становится порченым, но не с помощью злостного недруга, обратившегося к колдунье, а благодаря лишь самому себе, своей духовной безграмотности и, конечно, греховности.

По тем же причинам некоторые из православных, причем воцерковленных людей, к сожалению, подвержены настоящей порче, то есть реальному колдовскому воздействию, произведенному с помощью демонов. Но давайте посмотрим: кто эти люди, считающие себя православно верующими. Они действительно ходят в храм, исповедуются, причащаются и даже молятся дома. Однако если попытаться выявить их понимание учения Христа и Его Церкви, то окажется, что они — типичные язычники с христианским уклоном или пустые обрядоверы. И таких «православных» в нашей Церкви сейчас, увы, не так уж мало. Именно они сделали из «порчи» пугало, жупел, которым запугивают друг друга. И это при всем том, что в настоящее время, если судить по официальной статистике, в Российский Федерации насчитывается всего лишь несколько процентов воцерковленных православных жителей, то есть людей, живущих полноценной богослужебно-церковной жизнью. Таким образом, если из этого числа вычесть полуязычников и обрядоверов — сколько же останется истинно верующих православных христиан? Но вот именно на этих-то последних никакая «порча», и никакой «сглаз» не действуют. Они их абсолютно не боятся и вместе с пророком Давидом восклицают: «Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? Господь защититель живота моего, от кого устрашуся?» (Пс. 26, 1). Они повторяют вместе с апостолом Павлом: «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8, 31). И за Иоанном Златоустом они могут повторить: «Хотя жизнь наша и худа, но так как мы по благодати Божией весьма твердо держимся догматов истины, то и возвышаемся над кознями диавольскими»44.

ПСИХОЛОГИЯ ЖЕРТВЫ

Казалось бы, те из православных, кто подвержен обрядоверию (чаще всего — это следствие былых увлечений оккультизмом), должны бы всеми силами тянуться к исправлению своей духовной жизни. Но это происходит далеко не всегда. Что же заставляет людей, называющих себя православными, искать избавления «от порчи» если не у целителей и бабок, то у «старцев» и «прозорливцев», которых некоторые малоцерковные люди выискивают по всем городам и весям, часто попадая во власть поврежденных прелестью людей?

Причина такого печального положения — в неумении и нежелании искать причину своих несчастий в себе самом. Неправильная духовная жизнь, языческое, а то и неосознанно оккультное отношение к молитве, к церковным обрядам формируют психологию жертвы: я-то сам хороший (добрый, справедливый, православный, страдалец и т.д.), а вот некие злые силы извне на меня действуют: портят, провоцируют на нехорошие поступки. Словом, все кругом виноваты, кроме меня! Именно такие люди могут быть подвержены «порче» в самых разных ее видах, в том числе и впадению в состояние прелести (духовного обольщения демонами). Но было бы грубой ошибкой представлять людей, пострадавших от того или иного воздействия демонической силы (включая целенаправленное колдовство), невинными жертвами. Успешность такого воздействия всегда кроется не вовне, а в глубинах сердца самого человека.

Убедительно сказано об этом в книге диакона Андрея Кураева «Почему православные такие?»:

«…Если предположить, что по просьбе неких язычников падшие духи смогут контролировать жизнь и здоровье христианина, то встает вопрос — от чего же нас защитил и спас Христос? Богатства и земной власти Своим ученикам Он не дал. И вот оказывается, что на частицу Его Тела, на церковную частицу любая знахарка может наслать любую напасть... Утверждающие, что такая власть у язычников есть, просто хулят Христа»45.

Да, несомненно, и речи не может быть о том, чтобы действия демонов и их подручных — колдунов — были сильнее благодати, которая защищает христианина. Но мы все же видим порой, что и люди, считающие себя церковными, приобщающиеся Святых Христовых Таин, страдают от бесоодержания, совершают неадекватные поступки. Мы не вправе судить, да нам и не дано это, почему в каждом конкретном случае Господь попустил демонам на какое-то время властвовать над человеком. Но одно можно сказать с уверенностью — в большинстве случаев ворота лукавым открывает грех. Но опять-таки — это ни в коем случае не дает нам права судить, а тем более осуждать страждущего человека. От одной монахини я услышал такое объяснение диких воплей несчастной женщины в храме:

— Она сильная, вот Господь и дал понести ей этот крест. А мы — слабые, разве мы справились бы? Вот нам Господь и не дает.

Не знаю, как по сути — но по духу очень верное, христианское толкование несчастья ближнего. Найти оправдание ближнему, а себя укорить…

Один из ярких примеров полуязыческой веры наших современников – причем членов Церкви — раскрывает письмо женщины, считающей себя православной (поскольку она ходит в храм и причащается), которое вместе с моим ответом приведено в приложении. Именно такие, с позволения сказать, «христиане» и подвергаются демоническому воздействию наиболее часто.

Сейчас — время апостасии, время отступления, к которому можно отнести предупреждение апостола Иоанна Богослова: «...сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы» (Откр. 20, 7). Оно (это время), начиная примерно с границы XIX и ХХ веков, характеризуется тем, что демоны, сила которых была ограничена, как бы связана Божественной благодатью, излившейся на человечество благодаря Искуплению, вновь получили свободу от уз, которыми было ограничено их воздействие на разум, память, волю и физиологию человека. Наше время в особенности же отличается тем, что никакие религиозные действия и молитвы, совершаемые формально, то есть без живой, искренней веры, не защищают человека от демонического насилия. Замечено, что наглость демонов сейчас превосходит все то, что они могли позволить себе во все предыдущие века христианства, о чем можно судить по житиям святых. Жизнь показала, что демоны боятся только реального присутствия в людях благодати Святого Духа, а внешние ритуальные действия человека, не потрудившегося своей жизнью стяжать хоть сколько-нибудь благодати, заставляют их лишь поморщиться, и не более. Ни священный сан, ни крест, ни икона, ни даже молитва человека, который не борется сознательно и упорно со своими грехами (сам себе «прощая» даже смертные грехи), не могут испугать или отогнать демонов.