Но Свидетели Иеговы представляют дело совсем по-другому. По их мнению, после смерти апостолов, был осуществлён грандиозный заговор по уничтожению из рукописей имени Бога в форме тетраграмматона. В результате этого появилась новая религиозная “атмосфера”, в которой мы живём до сих пор. Делая вывод по этому вопросу, Свидетели Иеговы в своей брошюре “Божье Имя пребывает вовеки” на странице 25 пишут:

Поэтому пока иудеи отказывались произносить имя Бога, отступническая христианская церковь сумела полностью удалить его из греческих рукописей обеих частей Библии, а так же из переводов на другие языки”.

В чём же не правы Свидетели Иеговы? В том, что они придумали этот заговор. Его просто не было. Он не зафиксирован ни в одном источнике, ни в одном историческом документе, ни в одном труде раннехристианских авторов… кроме журнала “Сторожевая башня”, который начал издаваться в 19 веке, через 18 веков после предполагаемого начала изъятия имени Бога из всех рукописей Священного Писания.

На самом деле всё шло своим чередом, и сам Бог руководил этим процессом. Поэтому не надо пытаться идти против “рожна”. Для всех, я думаю, будет полезно не перекраивать историю по мере конъюнктурной необходимости. Здесь хорошо бы подумать вот о чём: если Свидетели Иеговы правы, тогда всё христианство после смерти апостолов стало отступническим потому, что они, по сути дела, переписали Слово Бога. А поэтому, как тогда можно принять вообще весь библейский канон, утверждённый именно этим отступническим христианством? Кстати, Свидетели Иеговы так же пользуются именно, этим библейским каноном.

Перейдём к научным фактам. Учёные располагают в настоящий момент несколькими из самых ранних рукописей Нового Завета.

"Один из древнейших текстов, это рукопись "Rylands Fragments" Евангелия от Иоанна, которая датируется 125-135 годом н. э. Также, папирус Честера Битти (Chester Beatty Papyrus No. 2 [P46]), содержащий фрагменты книги Евреям и восьми писем апостола Павла, специалист по рукописям доктор И. К. Ким относит ко второй половине I-го века, возможно, до 81 года н. э. II папирус Бодмера (P66) содержит первые 17 глав и фрагменты последних 7 глав Евангелия от Иоанна. Возможно относится к середине, если не к первой половине II века. Абсолютно во всех рукописях имя "Иегова" не встречается. Специалисты утверждают, что имеющийся текст Нового Завета самый достоверный документ по сравнению со всей древней литературой." (Игорь Скерцо, Удаление имени "Иегова").

Итак, с именем “Иегова” в Новом Завете, а значит и с необходимостью употреблять его в наше время, надеюсь, мы разобрались. Хотя здесь ещё остаётся огромное поле для обсуждения. Это связано, прежде всего, с вопросом о молитве. Но это особая и наиважнейшая тема. Сейчас не о ней.

Нам необходимо ещё обсудить и само звучание тетраграмматона. Нет никаких сомнений в том, что его звучание утеряно на протяжении этих веков. Свидетели Иеговы признают это совершенно очевидно. Поэтому удивительно, то, что они до сих пор придерживаются ошибочного произношения этого имени, хотя уже около полутора веков считается более вероятным произношение “Яхве”. Удивительно, что сами Свидетели Иеговы существуют всего около 127 лет, если считать началом их деятельности выпуск первого номера "Сторожевой башни" в июле 1879 года. Но тогда имени Иеговы не предавалось такого большого значения, поэтому, вероятно, научные изыскания того времени не затронули понимание этой проблемы Расселом. Конечно, всем известно, что имя Бога изображается тетраграмматоном - hwhy (YHWH).

"В раннем средневековье при огласовке консонантного текста Библии масореты, вокализируя ТЕТРАГРАММАТОН, ставили гласные значки, используемые при огласовке слова 'Адонай... Эта огласовка указывает на то, что вместо YHWH следует читать 'Адонай... Средневековые христианские ученые, не поняв истинного смысла вокализации Имени YHWH гласными значками от слова 'Адонай, транслитерировали масоретское hwhy как Иегова. Обычно считается, что первым данную транслитерацию использовал в 1518 г. исповедник папы Льва Х Петр Галатин. Имя "Иегова" использовалось христианскими теологами, учеными, литераторами вплоть до середины XIX в., когда Г. Эвальд показал, что его следует читать как YAHWEH. Эта вокализация подтверждается, в частности, передачей ТЕТРАГРАММАТОНА раннехристианскими авторами Епифанием Саламинским (315—403) и Феодоритом Киррским (390—466) как Iabe. Огласовку первого слога подтверждает и сокращенная форма Имени Бога Yah, встречающаяся в поэтических текстах (например, в Исх. 15:2; Пс. 68[67]:5), окончания -yahu и -yah во многих еврейских Теофорных именах (например, Элийаху, Ишайаху, Ирмийаху), а также такие греческие транскрипции Имени, как Iauoe, Iaouai (Климент Александрийский [ок. 150 — ок. 215 гг.]) и Iah (Ориген [ок. 185 — 253/254 гг.])." (И.Р. Тантлевский. "Введение в Пятикнижие". Тетраграмматон, Произношение и значение.)

Так что и в этом вопросе Свидетелям Иеговы, надо пересмотреть свои представления, а не жить старыми заблуждениями.

  

«Заповеди человеческие»