о. Лука А. Веронис-ТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ -МИССИИ И ЕВАНГЕЛИЗМА-"Да просветится свет ваш пред человеки" (Мф.

о. Лука А. Веронис

ТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ

МИССИИ И ЕВАНГЕЛИЗМА

"Да просветится свет ваш пред человеки" (Мф. 5:16)

Настоящий доклад прочитан на Международной конференции по Миссии и Евангелизму, проходившей в г. Бруклине (штат Массачусетс, США) с 6 по 11 августа 1995 года. Рассматриваемая о. Лукой Веронис тема актуальна для современной духовной жизни стран Запада. Нам же она интересна с точки зрения общеправославных методов миссии в распространении Святого Евангелия.

1. Духовный характер миссионера:

«...и уже не я живу, но живет во мне Христос». (Гал. 2:20)

У прославленных миссионеров прошлого наиболее отличительной чертой была их примерная жизнь. Определяющим аспектом миссии является не столько то, что человек провозглашает, сколько то, как он живет. Православное богословие и история учат нас, что преображенная жизнь проповедует лучше слова. Святой Франциск Ассизский, подытоживая это, сказал: «Проповедуй Евангелие во все времена и, если нужно, используй слова». Таким образом, первым и главным принципом любого метода миссии является развитие духовного характера миссионеров - их борьба за собственную праведность, их способность нести Божию Благодать, их смирение, их умение жить среди любого народа.

а) Борьба за святость

Миссионеры должны являть пример праведности и помогать людям расти в вере, которая ведет к святости. Как писал о. Лев Жилле: «Вера - ничто, если она не преобразует наши жизни, если она не приносит плода и не ведет к святости». С этой целью многие великие миссионеры прошлого на некоторое время удалялись в пустыни перед началом своей активной миссии. У нас есть пример Апостола Павла, который удалился в пустыню Аравии на три года, святые Кирилл и Мефодий провели значительное время в монастыре, святитель Стефан Пермский жил более десяти лет в монастыре, св. Косьма Айтолос провел 17 лет на горе Афон, преподобный Герман Аляскинский считался одним из благочестивых монахов Валаамского монастыря до своего отъезда на Аляску.

Высказывание преподобного Серафима Саровского содержит в себе всю эту мысль: «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи». Понятно, путь к глубокому внутреннему миру длится всю жизнь, но он должен начаться до того, как мы ступим на поле миссии. К сожалению, слишком многим миссионерам недостает этого мира. Они думают, что успех принесёт занятие множеством дел - программами, расписаниями, встречами. Они забывают или игнорируют свой собственный внутренний мир и духовный рост к святости. «Преображенная жизнь всего существа во Христе является характеристикой истинного миссионера». (Яннулатос, 1964:147).

В Албании у меня состоялся диалог с группой молодых врачей и студентов. Большинство из них вышло из православных семей, но многие открыто признают себя атеистами или агностиками. Одному из врачей я задал вопрос: «Какова Ваша цель в жизни?». Он ответил, что его цель - делать добро для человечества, делать больше хорошего, чем плохого. Многие были удовлетворены ответом. Но с Церковной точки зрения, этому ответу недостает личного призвания. Бог не призывает нас делать что либо хорошее. Он призывает нас стать святыми, быть хотя и разными, но объединенными со Христом в Его святости, быть святыми не от мира сего. Наша цель - честно повторять слова Св. Павла: «Уже не я живу, но живет во мне Христос». Когда миссионеры живут святой жизнью в языческом обществе, то они преподают первый и самый главный урок народу, которому они служат. Без стремления стать самим святыми, а затем вести людей к святости, миссионеры ничем не будут отличаться от других гуманитарных служащих.

Новые верующие должны осознать, что святость является естественной для всех христиан, она доступна и миссионеру, и новым верующим, которые вверили свои жизни Иисусу Христу и Его Церкви. Святость не означает достижение необычайных аскетических подвигов или совершенство во всем, что мы делаем. Это прежде всего отказ от наших собственных интересов и облачение себя во Христа, открытие себя для власти Святого Духа, предоставление возможности Христу освещать всю нашу жизнь. Это совершение малого с великой любовью - все во славу Иисуса Христа.