Каноны Православной Церкви

Во все времена остается неизменным определение сущности греховного недуга, но в зависимости от разных обстоятельств может меняться доза лекарства. По 102-му правилу 6-го Всел. Собора “Принявшие от Бога власть решить и вязать, должны рассматривать качество греха и готовность согрешившего к обращению, и так употреблять приличное недугу врачевание, дабы не соблюдая меры в том и другом, не утратить спасения недугующего”… И далее: “Ибо у Бога, и у приявшего пастырское водительство, все попечение о том, дабы овцу заблудшую возвратить, и уязвленную змием уврачевать.”

Таким образом, каноны, указывая нам на греховность ряда явлений в жизни, предоставляют иерархии довольно большую свободу в выборе суровости епитимьи. Больной член совершенно отсекается от Церкви только в случае полной нераскаянности грешника согласно слову Спасителя (Мат. 18:15–17).

Все вышесказанное указывает на необходимость правильного понимания канонов. Наиболее известны толкования Византийских канонистов Зонары, Аристина и Вальсамона. На русском языке они были помещены в издании Общества Любителей Духовного Просвещения под заглавием “Правила Св. Апостол, Святых Вселенских и Поместных Соборов и Святых Отец с Толкованиями” (Москва 1876, 1880, 1881, 1884 гг.). Важным пособием является труд знаменитого русского канониста Епископа Иоанна Смоленского в бытность его архимандритом, “Опыт Курса Церковного Законоведения” (СПБ, 1851). Очень ценен капитальный труд Епископа Далматинского Никодима Милаша, окончившего Киевскую Духовную Академию, “Правила Православной Церкви с Толкованиями” (Т. I, СПБ 1911; Т. И, СПБ 1912). На русском языке полезным пособием служит “Алфавитная Синтагма” Матвея Властаря. Известен греческий канонический сборник “Пидалион” и его английский перевод “The Rudder,” изданный в Чикаго в 1957 г. Полезные справки имеются в другом английском издании канонов в серии “A Select Library of Nicene and Post Nicene Fathers of the Church,” vol. XIV, Тhe Seven Ecumenical Councils, Gran Rapods, Mich., 1956.

Для удобства пользования настоящим изданием мы помещаем в конце его предметный указатель из Синодального издания Книги Правил и, кроме того, в примечаниях под каждым каноном указываем параллельные правила.

В качестве ценного дополнения к этому предисловию мы предваряем самые каноны замечательными мыслями известного перед революцией в России глубокаго мыслителя-богослова Светлова.

О Значении Священных Канонов. Прот. П. Я. Светлов

Краткия биографическия сведения об о. П. Я. Светлове.

Протоиерей Павел Яковлевич Светлов был Доктором Богословия Московской Духовной Академии и профессором богословия в Унверситете Св. Владимира в Киеве. Известны следующия его книги:

1. Значение Креста в деле Христовом; опыт изъяснения догмата искупления, Киев 1893.

2. Опыт апологетического изложения православного христианского вероучения, в двух томах, Киев 1896, 1898.

3. Курс апологетического богословия, Киев 1905.

4. Идея Царствия Божия в его значении для христианского миросозерцания; Св. Троицкая Лавра 1905.

Блаженнейший Митрополит Антоний, который, как Ректор Московской Духовной Академии, председательствовал на диспуте при получении о. Павлом Светловым степени магистра богословия, высоко ценил его как православного мыслителя, находя суждения его очень свежими и интересными. После революции о. П. Светлов скоро лишился своей кафедры. Подробности о том как он существовал нам неизвестны. Умерь он в Киеве в 1941 г.