История Христианской Церкви

2. Гностики или язычествующие находились под влиянием язычества. Они признавали два мировых начала - Бога и материю, учили о вечной борьбе между ними, о господствующих между небом и миром низших божествах - зонах и о слепой судьбе.

3. Монтанисты были зараженные гордостью. Монтан применил к себе пророчество Спасителя о ниспослании Утешителя (Иоанна 15:26, 16:12-13) и объявил что это именно он и послан Богом для обновления Церкви. Они появились во втором веке. Монтанисты отличались большой возбужденностью чувств и самопревозношением, стремлением якобы восстановить в Церкви дисциплину и жизнь первых христиан и умерщвлением плоти. Монтанисты только себя считали духовными христианами, а всех других считали душевными и плотскими.

4. Антитринитарии отвергали догмат Святой Троицы и признавали только одного Бога Отца. Они появились во втором веке. По их учению, этот Бог Отец во Христе стал человеком, был распят, страдал и умер.

5. Манихейсты хотели заменить христианство и восстановить древнюю языческую Зороастрову религию. Они учили что существуют самостоятельно два царства: царство света и царство тьмы и что они находятся в постоянной борьбе между собой.

Раскол

это когда группа отделяется от Церкви, но сохраняет православное учение. Вместе с ересями появились в Церкви расколы. Из расколов в древней церкви в особенности известны расколы новоциан и донатистов.

Вопросы. (1) Что такое ересь? (2) Что происходила в начале Церкви и почему? (3) Кто такие иудействующие? (4) Кто такие гностики? (5) Кто такие монтанисты? (6) Кто такие антитринитарии? (7) Кто такие манихейсты? (8) Что такое раскол?

4.2 Вселенские Соборы (25)

С временем начали возникать разные вопросы по организации церквей и веры; появились ложные учения (ереси). Стало нужным собираться и вырабатывать церковные правила, а также нужно было точнее определить христианское учение. Для этого начались созываться Вселенские Соборы. Все соборы утверждали неправильность разных ересей. Все они или уменьшали или увеличивали божество Господа Иисуса Христа. Всех соборов было семь.

Вселенские Соборы собирались по примеру Апостольского Собора, который состоялся в Иерусалиме в 51-ом году (Деяния 15:1-35). Апостолы и другие священники собрались когда у них возникли несогласия. На этих соборах присуствовали представители разных церквей. Многие из них были известны своей духовностью, святостью и ученностью. Все церкви были равны и после молитв и прений, различные вопросы решались по внушению Святого Духа. Это видно из постановления Апостольского Собора где было сказано: "Угодно нам и святому Духу" (Деяния 15:28).

Всего было семь Вселенских Соборов. Не все соборы признаны Церковью законными Вселенскими соборами. Например, Римская Церковь, после отделения от других церквей начала созывать свои так называемые Вселенские соборы.

Память первых 6-ти Вселенских соборов празднуется в воскресенье 16/29 октября: или в ближайшее воскресенье: Память Святых Отец 6-ти Вселенских Соборов.

Первый Вселенский Собор. Первый Вселенский Собор был созван святым равноапостольным Константином в городе Никее в 325 году, чтобы разрешить несогласия возникшие по поводу ереси Ария. Арий учил что Господь Иисус Христос не был Богом. На соборе присутствовало 318 епископов. На нем было отвергнуто лжеучение Ария и было выработано 8 членов Символа веры. Символ веры кратко излагает во что верят христиане. На этом соборе была тоже установлена православная пасхалия; правила для определения праздника Пасхи. (В первое воскресенье после весеннего полнолуния и после иудейской Пасхи).

Память 1-го Вселенского собора празднуется 7-ое воскресенье по Пасхе: Св. Отец 1-го Вселенскаго Собора, а также 29 мая/11 июня.