История Христианской Церкви

Помогая духовному, нравственному и телесному благу верующих, монашество помогало распространению веры Христовой и окончательному падению язычества. Высокая жизнь монахов удивляла язычников и для них была доказательством святости христианской религии.

Видя высокое благочестие монахов, архипастыри начали возводить на них степень священства. Позднее появился обычай возводить высшую степень епископства только на монахов.

Вопросы. (1) Почему верующие начали уходить в монастыри? (2) Кому подражают монахи? (3) Кто считается основателем монашества? (4) Какой род монашества он основал? (5) Что такое лавра? (6) Какой еще есть род монашества? (7) Кто основал этот род? (8) Как действовали монастыри на других верующих?

5.4 Церковное управление (28)

Христианская Православная Церковь состоит из группы независимых друг от друга православных церквей. Все эти церкви равноправны, но административно не связаны между собой. Центрального управления в Православной Церкви нет, но все церкви признают друг друга и учение у них общее.

Когда нужно было иметь решение всей Православной Церкви (то-есть всех православных церквей), то созывались вселенские соборы на которых присутствовали представители всех православных церквей. Эта "соборность" является одним из самых основных качеств Церкви. О соборности тоже говорится в Символе Веры: "Верую во едину святую, соборную и апостольскую Церковь". (По английски это переведено так "I believe in One, Holy, Catholic and Apostolic Church").

Церковную иеарархию (священноначалие) в Церкви установил сам Иисус Христос. Он выбрал двенадцать апостолов и дал им власть учить народ, совершать таинства и управлять Церковью. Для всего этого Он ниспослал на апостолов Святого Духа, Который даровал им особенные дары для их проповеди и других трудов.

С течением времени апостолы, по воле Божией и нуждам Церкви, рукоположили сперва диаконов, потом пресвитеров и наконец епископов. Диаконы раздавали приношения и помогали пресвитерам и епископам при богослужении. Пресвитеры учили и совершали богослужения. Епископы учили, совершали богослужения и управляли Церковию.

Уже в апостольский век начала возвышаться власть митрополитов или областных епископов, то есть первого из епископов. Епископы подчинялись митрополитам, а митрополиты все важные решения принимали совместно с остальными епископами. Для таких совещаний созывались местные соборы. Позднее первенствующие епископы начали называться архиепископами, а потом патриархами. Патриархи стояли во главе местной Церкви.

С самого начала, внешнее устройство Церкви соответствовало внешнему устройству государства, а в данном случае Римской Империи. В главных центрах государства начали образовываться центры церковного управления. Потом эти центры начали называться патриархатами, так как в них находился патриарх; то есть глава местной Церкви. Таким образом образовалось пять древних патриархатов или церквей:

1. Иерусалимская Церковь

2. Антиохийская Церковь

3. Александрийская Церковь

4. Римская Церковь