История русской философии

[57] Закон "универсальной соотносительности" помогает Трубецкому отбросить теорию психофизического параллелизма (ibid., стр 269 слл.) и тем обойти труднейший вопрос онтологии о связи духа и материи.

[58] Ibid., стр. 274.

[59] Ibid., стр. 274. Здесь Трубецкой по существу близок к "супранатуральному монизму" Кудрявцева (см. ч. III, гл. III), которого он, по-видимому, не знал.

[60] Ibid., стр. 276.

Благодаря закону "универсальной относительности" снимаются трудности в проблеме пространства и времени: "время и пространство есть чувственная форма внутренней соотносительности вещей", и это связано с организацией универсальной чувственности. Космология Трубецкого им самим характеризуется, как "метафизический социализм", что означает единство природного многообразия: Трубецкому чужда монадология, чужд метафизический плюрализм, от которого он отделяется своим законом "универсальной соотносительности". Мы уже знаем, что у Трубецкого есть учение о субъекте "универсальной чувственности" это Мировая Душа ("космическое Существо"). Но нотки трансцендентализма постоянно дают себя знать у Трубецкого и это от его близости к Вл. Соловьеву, а через него к Шеллингу (что мы увидим и у брата его Е. Трубецкого). Для него бесспорна, но в чисто рациональном порядке, реальность Абсолюта обосновывающего все бытие это "абсолютный Дух, заключающий в себе основание своего Другого"[1]. Однако странным образом у Трубецкого в его анализах нигде нет идеи творения, мало этого: "в существенном бытии для другого заключается внутреннее положительное основание безусловности Абсолюта", по мысли Трубецкого[2]. Ни богословски, ни философски такое понятие Абсолюта не может быть защищаемо, для Трубецкого же Абсолютное есть предельное понятие, и в этом лишь смысле перворе-альность. Слишком важна ему "трансцендентальная соотносительность сущего с нашим духом"[3], вся диалектика его мысли связана с "трансценденциями" нашего духа[4].

Еще два слова об этических воззрениях Трубецкого. Он гораздо больше выявлял эти воззрения в своей публицистике, чем в философских статьях, но поскольку дело идет о философской этике, о принципах морали, то в работах Трубецкого лишь мельком выступают эти принципы. В них Трубецкой, как уже было нами отмечено, находится под влиянием Вл. Соловьева, с тем отличием, однако, что "естественной" основой моральной жизни является, по Трубецкому, соборность нашего сознания[5], а конечная этическая задача снова приближает его к Соловьеву (к его "Философским началам цельного знания"): потенциальная соборность сознания должна быть реализована во "всеобщем, соборном сознании"[6].

756 XX ВЕК

Подводя итоги всему сказанному, должны мы подчеркнуть, прежде всего, философскую стройность системы Трубецкого. Он не смог до конца вьшваться из узких концепций трансцендентализма, не смог переработать влияния Вл. Соловьева, но его "метафизический социализм", все учение о "соборной природе сознания" заключает в себе плодотворное семя, имеющее прорости в дальнейшей работе философской мысли. Если отбросить "шелуху" трансцендентализма, все еще очень сильно заметную у С. Трубецкого, то в его антропологии и космологии есть много оригинального и творческого. Впрочем, вкус к стройности, бесспорно, очень ослабил изнутри мысль С. Трубецкого достаточно сильную и смелую, чтобы прокладывать новые пути философских изысканий.

Перейдем к изучению философских построений кн. Е. Трубецкого.

4. Кн. Евгений Николаевич Трубецкой (1863 - 1920), брат только что изученного нами С. Трубецкого, сам очень хорошо рассказал в своих "Воспоминаниях"[7] о своей юности. По окончании гимназии кн. Е. Трубецкой поступил в Московский университет на юридический факультет, по окончании которого вскоре стал приват-доцентом Юридического лицея в Ярославле. После защиты двух диссертаций (магистерской и докторской) кн. Е. Трубецкой получил место профессора в Киевском университете, а оттуда через некоторое время перешел в Московский университет. После революции в октябре 1917 года кн. Е. Трубецкой покинул Москву, был связан с т. наз. Добровольческой Армией, разгром которой делал невозможным пребывание его в России. Страстная мечта кн. Е. Трубецкого не умереть на чужой земле исполнилась: он умер незадолго до полной эвакуации Кавказа (где он тогда был).

Духовное созревание Е. Трубецкого очень ярко и картинно описано им самим в его "Воспоминаниях". Оба брата, вступая на путь самостоятельной умственной жизни, начали с увлечения позитивизмом ("спенсеровского типа", говорит Е. Трубецкой)[8], и разумеется, перешли к атеизму ("переход к безверию, свидетельствует Е. Трубецкой, совершился внезапно и, в ту минуту казалось, необыкновенно легко"). Как С. Трубецкого, так и его брата от позитивистического примитивизма освободило изучение истории новой философии (Куно Фишер). Однако изучение истории философии, освободив от догматизма позитивистов, первоначально посеяло лишь общий скептицизм[9]. Но еще в последнем классе гимназии Е. Трубецкой прочитал "Мир, как воля и представление" Шопенгауэра, и в результате увлечения Шопенгауэром явился поворот к религиозной теме. "Этот мир, как говорит Е. Трубецкой в

757 ЧАСТЬ IV

позднем воспоминании об этом переломе[10], томящийся в суете, предполагает полноту, которая составляет цель его стремления, как что-то другое, над ним"... Если это не есть поздняя самостилизация, то в сущности уже в этот период у Е. Трубецкого определилась его основная концепция мира которую мы найдем в его позднейших построениях. К этой эпохе надо отнести, согласно свидетельству самого Е. Трубецкого, начало влияния на него Вл. Соловьева. Менее самостоятельный, чем его брат, Е. Трубецкой находился так долго под сильным влиянием Вл. Соловьева, что, когда, после смерти Вл. Соловьева, его просили дать статью для сборника в честь Соловьева, он отказался дать статью. "В то время, пишет он в предисловии к своей двухтомной книге о Соловьеве[11], я не мог ни противопоставить ему мою собственную точку зрения, ни излагать его миросозерцание, как мое собственное". Лишь позже, как тут же пишет Е.Трубецкой, он "почувствовал возможность отойти на расстояние от Соловьева", что и определило план его книги о Соловьеве.

Е. Трубецкой все время много занимался философией и в университете постоянно читал курсы по энциклопедии права и по истории философии права. Обе его диссертации (первая посвящена блаж. Августину, вторая "Религиозно-общественному идеалу западного христианства в XI в.") были посвящены изучению западной религиозной мысли, но главные интересы Е. Трубецкого все же лежали в области философии. Надо прочитать последнюю главу в замечательных "Воспоминаниях" Е. Трубецкого, чтобы почувствовать всю значительность и философскую насыщенность той жизни, которую вели тогда братья Трубецкие среди других ярких русских людей.