История русской философии

801 ЧАСТЬ IV

как диссертация на степень доктора, но из-за внешних условий русской жизни защита ее уже не могла состояться. В 1917 г. занимал кафедру философии в Саратовском университете, а с 1921 г. в Московском университете. В 1922 г. был вместе с другими выслан из России, устроился в Берлине и вошел в состав Рел.-Фил. академии, организованной Н.А. Бердяевым, с которым работал вместе и в Москве (в Академии духовной культуры). С 1930 г. до 1937 г. читал лекции в Берлинском университете по истории русской мысли и литературы, а в 1937 г. переселился во Францию, откуда в 1945 г. переселился в Лондон, где ныне и проживает.

Франку принадлежит очень много работ по философии. Кроме упомянутой уже книги "Предмет знания" (переведенной на франц. и англ, языки) издал книги "Методология общественных наук", "Введение в философию", "Живое знание", "Философия и жизнь" (последние две книги сборники статей, напечатанных в журналах), "Смысл жизни", "Духовные основы общества", "Russische Weltanschauung" (по-немецки), "Непостижимое", "Свет во тьме". В настоящее время он подготовляет к печати книгу "Реальность и человек".

Франк обладает исключительным даром ясного изложения, мысль его, всегда развиваемая систематически, покоряет столько же своей основательностью, сколько и удачными формулами, которые очень часто стоят длинных рассуждений. Литературное дарование Франка делает его анализы и рассуждения прямо мастерскими так все ясно, надлежаще и удачно сказано у него. Но рядом с этим стоит и нисколько не уступает глубина его философского усмотрения ум его, синтетический по существу, оплодотворяется той метафизикой всеединства, которую Франк развивает в своих произведениях, всегда оригинально и глубоко. По силе философского зрения Франка без колебания можно назвать самым выдающимся русским философом вообще, не только среди близких ему по идеям. Мы имеем в произведениях Франка очень стройную, продуманную систему, только по вопросам эстетики, да по философии истории он ограничился случайными замечаниями. Но логика, гносеология, метафизика, антропология, этика разработаны им (в духе метафизики всеединства) очень глубоко, с превосходным знанием основной литературы. Сама философская позиция Франка, систематическая в основном ее принципе, исключительно благоприятно отразилась на разработке отдельных проблем.

Упомянем еще, что Франку принадлежит целый ряд превосходных этюдов по истории русской философии, русской литературы, а также несколько замечательных этюдов из истории немецкой культуры (напр, превосходная статья о Гете в "Пути").

Ранний интерес к марксизму сказался в философском творчестве Франка в его склонности к публицистике. Выдающимся памят-

802 XX ВЕК

ником этого рода его произведений является замечательная книга "Крушение кумиров", в которой дан очень глубокий анализ русской дореволюционной идеологии и психологии.

Очень трудно сказать что-нибудь определенное о тех влияниях, которые сказались в творчестве Франка, но надо отметить общее воздействие на Франка Вл. Соловьева. Правда, сама система Франка развилась несколько в сторону от общей концепции Соловьева, но, напр., в своей основной книге ("Предмет знания"), в которой уже в полной силе развита метафизика всеединства, Франк, подводя логическую и гносеологическую базу для этой метафизики, пишет[68]: "В наших гносеологических соображениях мы сознаем себя в ряде основных пунктов весьма близкими ему" (Соловьеву). В предисловии к книге[69] Франк пишет: "Если нужно непременно приписаться к определенной философской "секте", то мы признаем себя принадлежащим к старой, но еще не устаревшей секте платоников". Но тут же, говоря о своем преклонении перед системой Плотина и Николая Кузанского, Франк пишет: "Мы лично обратились к этим забытым мыслителям, лишь когда уже сложившееся в нас философское мировоззрение заставило нас внимательно отнестись к их системам"[70]. В одном месте той же книги читаем: "Общее учение о законах мышления и об ограниченности их применения, развитое в сходных формах А.И. Введенским и И.И. Лапшиным, послужило для нас толчком к развитию нашей собственной теории, в которой мы также приходим к выводу об ограниченности применения логических законов"[71]. Нам кажется, что та "собственная теория", о которой идет речь (о границах и смысле логических законов) и центральным ядром которой является учение о "металогическом единстве" (см. дальше 8), явилась лишь следствием основной и генетически изначальной идеи всеединства[72]. Во всяком случае, для системы Франка концепция всеединства является не только центральной и основополагающей, но именно она делает понятным тот методологический принцип, который доминирует во всех анализах Франка.

6. Сам Франк ив этом в нем сказываются очень сильно тенденции критического рационализма, в частности трансцендентализма, склонен свою систему строить, исходя из анализа нашего познания: так построены обе его основные книги ранняя (1915) "Предмет знания" и более поздняя (1939 г.) "Непостижимое". Но из анализа знания у самого же Франка вытекает, что "мы ищем не

803 ЧАСТЬ IV

одно, а два знания: отвлеченное знание, выражаемое в суждениях и понятиях, и непосредственную интуицию предмета в его металогической цельности и сплошности"[73] интуиция или созерцание есть для Франка "первичное знание"[74]. Оно, во всяком случае, первично и у самого Франка, и мы легче всего войдем в его систему, если усвоим первичную его интуицию. Как философ, Франк строит систему, чтобы "обосновать", "осмыслить" эту интуицию, но именно она есть "idee directrice"[75] в его мысли. С изучения ее мы и начнем.

"На свете нет ничего и не мыслимо ничего, пишет Франк[76], что могло бы быть само по себе, без всякой связи с чем-либо иным. Бытие есть всеединство, в котором все частное есть и мыслимо именно только через свою связь с чем-либо другим". Предпосылка единства "бытия" (т.е. мира, В.З.) есть, конечно, естественная предпосылка всякого познания, но у Франка, как и у других поклонников идеи всеединства, в это единство бытия включено и Абсолютное (что и превращает единство бытия во всеединство). "Даже понятие Бога, тут же пишет Франк, не составляет исключения... именно потому, что Он мыслится "первоосновой", "Творцом", "Вседержителем мира". Он не мыслим без отношения к тому, что есть Его "творение". Но это не отвечает ни историческому развитию учения христианства (достаточно указать на все апофатическое богословие), ни "существу" понятий, о которых идет речь. Мы далее увидим, что находит Франк во всепоглощающем "всеединстве", как он трактует религиозную тему, но все это уже вторично в том смысле, что "всеединство" есть для него исходная позиция, исходная предпосылка его созерцаний. Религиозная тема совсем не выпадает у него, наоборот, по мере развития его миросозерцания, она становится у него в самом центре, но все понимание и освещение религиозной темы заранее определяется идеей всеединства.

"Всеединство не может мыслиться, признает Франк, оно должно быть дано и доступно в какой-то иной, именно металогической форме". В этом пункте заключается вся диалектика всеединства у Франка с помощью понятия "металогичности" он удачнейшим образом связывает самые разнообразные сферы бытия в живое целое и здесь развертывается часто поразительное мастерство у нашего автора. Но раньше чем мы войдем в это, нам нужно еще остановиться на характеристике "Всеединства", как его разумеет Франк.