История русской философии

[1] См. более подробно в моем этюде "Проблема софийного понимания и преодоления платонизма" ("Путь").

[2] Для ориентирования читателя укажем еще, что для понимания всей софиологической проблематики в ее истории надо различать: 1) дохристианские софиологические построения в мистических движениях в эллинизме (культ Magna mater deorum [Великая Матерь богов (лат.).] и аналогичные культы), 2) гностические софиологические построения (из известных мне книг об этом я считаю лучшей книгу Вusse. "Probleme d. Gnosis" и 3) христианскую софиологию, элементы которой имеются в святоотеческой письменности, в разных еретических и полуеретических построениях, в новейшей философии, начиная с Беме, и особенно в новейшей русской философии, начиная с Вл. Соловьева.

[3] Напомним, что если искать источников этого учения, то, во всяком случае, на Чаадаева здесь влиял не Шеллинг, а скорее французская школа "традиционалистов".

[4] В развитии мысли Л. Толстого, как известно, никакого влияния не имел Вл. Соловьев можно говорить лишь о влиянии Спира на него (а также Шопенгауэра, крупнейшего "софиолога" на Западе в XIX в.).

[5] Мы не упоминаем здесь о Лосском, как представителе неолейбницианства, потому что он в своих софиологических построениях исходил прямо уже от Вл. Соловьева.

[6] О Гревсе и всей духовной атмосфере, слагавшейся вокруг него, см. интересные страницы в заметке еписк. Касьяна, посвященной К.В. Мочульскому ("Православная мысль". В. VII. 1949).

[7] Петербургские ночи.

[8] Отметим наиболее интересный: "Восток, Запад и русская идея".

[9] Вышла в свет в Берлине в 1923 г.

[10] Любопытно отметить, что имя Николая Кузанского всегда находится у русских мыслителей в некоем ореоле, особенно это мы найдем у С.Л. Франка.

[11] "Западнохристианская культура, видимо, погибает", читаем в "Философии истории" Карсавина (стр. 217): "просыпающаяся в ней религиозность, говорит Карсавин с явным пристрастием и враждебностью, религиозность старости" (!). См. также характерные слова его на стр. 215.

[12] Ibid., стр. 175.

[13] Приведем любопытные слова Карсавина (ibid., стр. 175): "оспаривать это может лишь тот, для кого религия не основа бытия и жизни, а частное дело, и потому конфессиональные различия представляются несущественными".

[14] "О началах", стр. 68.

[15] Ibid., стр. 12.

[16] Это очень близко к идеям Киреевского. См. также этюд Карсавина "Восток, Запад и русская идея" (Петр., 1922).

[17] Ibid., стр. 77.

[18] Ibid., стр. 87.

[19] Ibid., стр. 88.

[20] Ibid., стр. 90.

[21] Ibid., стр. 91.