История русской философии

[26] См. об этом недавнее исследование Е Ь е 1 i n g об Мейстере Экгардте.

[27] Соч. Стр. 112.

[28] Ibid. Стр. 417.

[29] Соч. Стр. 442.

[30] Ibid. Стр. 86, 63.

[31] Ibid. Стр. 90.

[32] Ibid. Стр. 243.

[33] Ibid. Стр. 244.

[34] Ibid. Стр. 245.

[35] Имеется в виду учение представителей позднего стоицизма (Сенеки, Эпиктета и др.) о космосе как живом существе (лат. vitalis жизненный, живой).

[36] Окказионализм (лат. occasio случай) направление в европейской философии XVII.B. Представители о. (И. Клауберг, Н. Мальбранш и др.) обосновали идею постоянного и прямого божественного вмешательства в мировые процессы.

[37] Соч. Стр. 331.

[38] Ibid. Стр. 320.

[39] Ibid. Стр. 507.

[40] Соч. Стр. 354, 364.

[41] Ibid. Стр. 454.

[42] Ibid. Стр. 449.

[43] Ibid. Стр. 339.

[44] Ibid. Стр. 237.

[45] Ibid. Стр. 499.

[46] Ibid. Стр. 434.

[47] Соч. Стр. 286.

[48] Ibid. Стр. 512.

[49] Ibid. Стр. 512 - 513.

[50] Ibid. Стр. 520.

[51] Ibid. Стр. 193.

[52] Соч. Стр. 406.

[53] Ibid. Стр. 224.

[54] Вера, ищущая понимания (лат.).

Глава III. Начало светской культуры в России Философское движение в России в XVIII веке

1. "Светская" культура и в Западной Европе и в России есть явление распада предшествовавшей ей церковной культуры. Это происхождение светской культуры из религиозного корня дает себя знать в том, что в светской культуре особенно по мере ее дифференциации есть всегда своя религиозная стихия, если угодно свой (внецерковный) мистицизм. Действительно, светское культурное творчество всегда одушевлено ярким и определенным идеалом устроения "счастливой" жизни здесь на земле. Это творчество принципиально "посюсторонне", но с тем большей силой в нем разгорается "религиозный имманентизм". Идеал, одушевляющий светскую культуру, есть, конечно, не что иное, как христианское учение о Царстве Божием, но уже всецело земном и созидаемом людьми без Бога. Но как раз в силу этого психология культурного делания неизбежно заключает в себе дух утопизма, страстного ожидания всецелого и всеобщего, свободного и радостного воплощения идеала на земле. Отсюда неизгладимая печать романтизма в светской культуре по ее существу в ней научные, социальные и иные идеи сочетаются с социально-политической мечтательностью.

Культура формирует всегда свой "передовой класс", в котором кристаллизуются творческие силы и устремления эпохи, ив представителях этого "передового класса" постепенно слагается своя особая психология, существенно и глубоко отличная от церковности. Деятели культуры настолько обычно внецерковны в самых основах и глубинах своей творческой жизни, что среди них одинаково возможны (без серьезного перелома) и дружелюбное и враждебное отношение к Церкви. Но в обоих случаях светская культура стихийно движется в сторону вытеснения Церкви из жизни; этот внутренний конфликт Церкви и культуры объясним только из того, что секуляризация культуры (по крайней мере, в Западной

81 ЧАСТЬ I

Европе) развивалась в линиях отхода и разрыва с Церковью, но не с христианством,. Вот отчего в самой динамике культурного творчества, в движущих силах культуры пылает видимым или скрытым пламенем вековая тяжба с Церковью.

В России этот процесс отхода от целостной церковности и создания нового стиля "мирской" жизни начался приблизительно уже в конце XV века (при Иоанне III), но уже тогда он сразу осложнился тем, что новый стиль жизни формировался под влиянием западной светской жизни, притягательность, а позже и очарование которой действовали чрезвычайно сильно на русских людей. Этот процесс принимает яркие, можно сказать "острые" формы после Смутного времени, т.е. с половины XVII века, но во всей своей силе, почти "стихийности", он проявился при Петре Великом и его наследниках. Сначала быт самих царей и их приближенных, а затем постепенно и тех слоев, которые их окружали, стал сильно и быстро меняться. Не только разные технические "удобства" жизни, но еще больше эстетика западного быта пленяли русских людей с невообразимой силой. Уже в XVII веке у нас заводится театр, а при Петре Великом, под его прямым наблюдением и по строгому приказу, насаждаются разные формы западного быта (костюмы, снятие бороды, ассамблеи, свободное появление на них женщин и т.д.)[1]. Эти перемены отвечали, конечно, внутренним сдвигам, происходившим в русской душе, и прежде всего внутренней секуляризации, которая создавала потребность и внешнего выражения своего. Так было и на Западе, который не обошелся без своей модели (каковой была для него античность), но на Западе этот процесс шел около двух веков. В России же наличность живой и привлекательной западной "модели" устраняла (по крайней мере первое время) необходимость самостоятельной выработки нового стиля жизни. Вот отчего этот стиль жизни формируется в верхних слоях русского общества с такой быстротой, что уже через несколько десятилетий старый быт сохранился в целостности лишь в провинции, у народа, да у старообрядцев.