Умереть нам не удастся. 200 советов спасающимся - Священник Константин Островский
70. Сердце зависит от ума
Когда сердце чисто и ум чист, это уже победа над страстями, а не борьба с ними. Вот когда сердце еще гордое, но человек рассуждает и молится правильно - это духовная борьба, в процессе которой сердце постепенно будет исправляться. Но если даже сердце относительно чисто, а ум неправильно настроен, то оно в опасности - может развратиться. Когда же и сердце наше жаждет похвал, и умом мы признаем свое достоинство, значит, наступила духовная смерть. Бог может, конечно, воскресить мертвого, но первое, что откроется ожившему уму, - отвратительная мертвость гордого сердца.
71. Не открывай сомнительным гостям
Помыслы, которые нас хвалят, или помыслы осуждения ближних, или иные гордые помыслы - это не мелочь какая-нибудь, это враги, ищущие нашей гибели. Если мы не будем с ними бороться, то вслед за этими "овечками" в дом нашей души ворвутся и явные волки: в первую очередь забвение Бога, а нередко блуд, убийство и другие смертные грехи. Что делать, если нам звонят в квартиру? Некоторые сразу добродушно открывают дверь. Такое добродушие вполне уместно в Царстве Небесном, а в нашем развращенном обществе опасно. Прежде чем открыть дверь, нужно обязательно узнать, кто за ней стоит. Конечно, если в квартире собрался на безалкогольную вечеринку взвод ОМОНовцев, можно ничего не бояться. Как в житейском, так и в духовном. Исполненный благодати Святого Духа праведник, в сердце которого Бог уже одержал полную победу над страстями, может ни о чем не заботиться, а только непрестанно молиться Богу из глубины своего смирения. Как пишут святые отцы, бесы боятся приступать к такому человеку, а греховные помыслы он чувствует издалека и отвергает, даже не рассматривая. Но мало кто находится в столь великой мере духовного преуспеяния, как и не каждую квартиру охраняет взвод ОМОНовцев. Мы обязаны быть внимательны и осторожны и прежде, чем открыть дверь, должны выяснить, кто хочет войти в наш дом. Если мы услышим голос друга, то можно смело открывать ему, а если голос незнакомца, то нужно сперва рассудить и, может быть, посоветоваться с кем-нибудь опытным. Когда в дом нашей души стремится войти сомнительный помысл, нужно обязательно посоветоваться с тем, кто может духовно рассудить, принимать ли мысленного гостя или гнать его, призывая на помощь Господа Иисуса Христа. Нередко бывает так, что на вопрос "Кто там?" из-за двери отвечает нежный голосок, а на самом деле за ней стоит шайка разбойников. Тогда нужно срочно вызывать милицию, а в случае мысленных разбойников - усиливать молитву к Богу, к Матери Божией и святым угодникам, но ни в коем случае не вступать в собеседование с разбойниками, как мысленными, так и обыкновенными. В святоотеческих книгах иногда встречается рассуждение: "Нужно ли впускать в душу помыслы, чтобы побороться с ними, или не нужно?" Ответ дается везде одинаковый, что сильному подвижнику полезно впустить помысл и одолеть его, а немощному и новоначальному нужно молитвой прогонять помыслы, не рассматривая их. А мы, не рассматривая, впускаем в свою душу все (!) помыслы, какие приходят, и некоторым позволяем хозяйничать, с какими-то спорим и пытаемся бороться, редко-редко когда призывая при этом Имя Божие. В каком же бедственном положении мы находимся и в какой гадкий притон превратили храм Святого Духа, которым по замыслу Божиему является душа всякого человека!
72. Блуд душой и телом
Многие не только неверующие, но и верующие люди, христиане, смотрят сами и дают своим детям смотреть "эротику". Нам все кажется, что это пустяки, а ведь когда человек смотрит эротический фильм, он душой предается настоящему блуду, а часто - незаметно для окружающих - блудит и телом. Бог видит, что у нас в сердце и что у нас в уме, и если человек не кается в помыслах, то так же осуждается за них, как и за само дело. Покаяться бывает легче в помысле, потому что, когда грех совершен телом, оно его как бы запоминает, и с этой памятью тела бывает несравненно труднее бороться, чем с греховной памятью души. Поэтому-то Церковь в древности и отлучала блудников от причастия (после раскаяния!) на несколько лет. Сейчас мы от причастия редко отлучаем надолго, не потому, что легче относимся к блуду, а потому, что мир вокруг нехристианский, и, подвергая малоцерковного человека длительному запрещению, мы рискуем просто оттолкнуть его, а не помочь ему в деле спасения.
73. Не вспоминай злословие и блуд
Отцы советуют все грехи, кроме злословия и блуда, вспоминать подробно, потому что это приводит к смирению, хотя в подробностях должна быть своя мера и осторожность. А про злословие и блуд нужно только помнить, что были такие грехи, укорять себя, но ни в коем случае не погружаться в воспоминания, потому что воспоминание о блуде приносит нечистую сласть и сразу превращается в блудный помысл, а вспоминая злословие, мы просто злословим мысленно.
74. Каждый сам кузнец своего несчастья
Перед тем, как уничтожить Содом, Ангелы, обращаясь к Лоту, разрешили ему вывести всех родственников, а перечисление их начали с зятьев (см. Быт. 19, 12). Очевидно, зятья Лота телесно не участвовали в беззакониях содомлян, но душа их не гнушалась грехом, и они не бежали, несмотря на предупреждение о близкой гибели всего города грешников. Внешне ни в чем не согрешившие, они в глубине души сочувствовали пороку и потому сами произнесли себе приговор - сопричли себя к содомлянам. Поистине причина нашей погибели - только наше злое произволение. Примечательно также, что одинаковое наказание постигло и согрешивших самим делом, и тех, кто лишь не гнушался им.
75. Грех внутри нас
"Как это я, такой хороший, и вдруг так плохо поступил! И зачем только я сказал такие-то слова и сделал то-то и то-то!" - вот пример неправильного покаяния, так называемого смущения. Мы, бывает, прикладываем большие усилия, чтобы исправить свое внешнее поведение, но забываем, что суть не в нем, а в нас самих, что грех внутри нас и он стал уже свойством души, то есть страстью. И заботиться нужно не столько о проявлениях страсти, сколько о борьбе с ней самой. Если я на кого-то разгневался, а за минуту до этого был в мире, это не значит, что за минуту до вспышки ярости я был свят и бесстрастен и вдруг стал грешен. Нет, страсть во мне 6ыла, но в скрытой форме, а Бог по своей милости дал выплеснуться ей наружу, чтобы я мог ее увидеть и попытаться истребить. Ведь мы, когда телесно заболеваем, стараемся не просто устранить симптомы болезни, а хотим устранить саму болезнь. Точно так же и относительно духовной болезни - греха. Если мы истребим его из сердца, то и внешних грехопадений не будет. Если же только внешнее исправим, а внутреннее останется в грехе, то ведь будет Страшный суд, и там наше лицемерие ничем не поможет.
76. Лжепростота и лжесмирение
Вот две жизненные позиции. "Я человек прямой и открытый. Уж если кто меня обидел, я ему сразу все выскажу. А таить в себе злобу я не люблю, только сердце тяготить. Вспыхну, поругаюсь, зато быстро отхожу". - "А я вот слушаю такого болтуна и презираю. Вспыльчивость - большой грех. Если какой-то ненормальный меня оскорбит, я не буду с ним ругаться, а лучше поклонюсь молча. Пусть его Бог накажет. Лучше сохранить благочестие и заслуженно войти в Царство Небесное, чем предаваться злобе, как некоторые. Да, мало стало порядочных людей, не с кем и поговорить по-человечески. Люди-то меня уважают, видя мою кротость, да я-то их не уважаю, видя их грубость и бескультурье". Оба эти человека напрасно оправдывают сами себя. Простота и открытость - это особенности характера, а гнев - греховная страсть, с которой необходимо бороться. И по-настоящему борьба с ней начинается только тогда, когда человек воздерживается от внешних ее проявлений, но, конечно, не в том смысле, что при этом он считает себя святым. Сдерживаясь внешне, мы должны укорять себя за внутреннюю нечистоту, тогда страсти будут постепенно в нас слабеть. А до тех пор, пока мы позволяем гневу изливаться в словах или даже действиях, страсть только глубже в нас укореняется, а вовсе не ослабевает. Это относится не только к гневу, а и ко всем страстям.