«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

в) Вслѣдъ за болѣзнію сердца о грѣхахъ придетъ намѣреніе отстать отъ нихъ, не оскорблять ими болѣе Господаи не губить себя. То покаяніе не истинное, послѣ котораго опять впадаютъ въ прежніе грѣхи безъ всякой борьбы съ своими страстями и похотями, и безъ усердной слезной просьбы о помощи свыше и безъ всякихъ духовныхъ средствъ и упражненій, каковы, напр. постъ, удаленіе отъ соблазновъ, усердное чтеніе слова Божія, частая исповѣдь, причащеніе животворящихъ тайнъ и т. п. средства, которыя обезпечиваютъ нашу побѣду въ борьбѣ съ плотію, міромъ и діаволомъ.

г) А за симъ послѣдуетъ исповѣданіе грѣховъ самое искреннее, и разрѣшеніе ихъ самое дѣйственое. И совершится покаяніе во истину спасительное.

А то,что пользы, если безъ чувствъ, со скукою или разсѣяніемъ будемъ стоятъ на службахъ, досадуя, что долго тянутся; время свободное отъ службъ будемъ проводить въ полуснѣ и без-

10 Мѣ с я ц ъ іюль.

дѣйствіи; затѣмъ холодно проговоримъ на духу „грѣшенъ11 про грѣхи, о которыхъ спросятъ, и помышленія не имѣя о томъ, что главною у насъ цѣлію должно быть совершенное исправленіе жизни... Что пользы? Это будетъ значить исполнить обычай говѣнія, а не говѣть во спасеніе.

III. Блюдите, какъ опасно ходите, паче во дни говѣнія, когда врагъ, не искушая грѣхами, ухитряется дѣлать безполезными дарованныя намъ благодатію Божіею средства къ очищенію отъ грѣховъ и тѣмъ продолжить владычество свое надъ нами. (Изъ соч. преосвящ. Ѳеофана).

Поуч. 2 ое. Препод. Марѳа, мать Симеона дивногорца.

(Совѣты о религіозно - нравственномъ воспитаніи дѣтей).

I. Св. Марѳа, память коей св. церковь совершаетъ нынѣ, имѣла единственнаго сына Симеона; воспитала его, какъ сказано въ житіи ея, со всякимъ опасствомъ, и Богъ привелъ ей еще при жизни порадоваться на святую и богоугодную жизнь сына. Но вотъ наступило для Марѳы время отшествія ея въ міръ горній и тутъ, за день кончины своей, она удостоилась слѣдующаго видѣнія. Представилось ей, что она восхищена была на высоту небесную и тамъ увидала она домъ пречудный и свѣтлый, котораго красоты и передать невозможно. И когда она ходила въ домѣ томъ и удивлялась чудному устройству его, вдругъ увидала Пресв. Богородицу съ двумя пре- свѣтлыми ангелами, Которая сказала ей: „что удивляешься?11 Марѳа, съ благоговѣніемъ поклонившись Матери Божіей, отвѣчала: „удивляюсь потому, Владычица, что такого чуднаго дома во всѣ дни жизни моей на землѣ не видала4*. Тогда Царица небесная сказала: „какъ ты думаешь, кому этотъ домъ уготованъ?11—„Не знаю, Госпоже11, отвѣчала Марѳа. Пречистая продолжала: „знай, что этотъ покой тебѣ уготованъ и этотъ домъ создалъ для тебя сынъ твой, и ты въ немъ во вѣкъ пребудешь*. Послѣ этого, по повелѣнію Владычицы, ангелы поставили престолъ дивный, и Матерь Вожія продолжала: „сія слава тебѣ дается за то, что ты въ страхѣ Божіемъ и богоугодно

жила. Но хочешь ли видѣть здѣсь и еще славнѣйшія мѣста?"—И, сказавши это, велѣла Марѳѣ слѣдовать за Собою. И возвела ее Царица небесняя на высочайшія небесныя мѣста и показала ей еще наичуднѣйшій и свѣтлѣйшій, несравненно противъ перваго, домъ, красоты котораго ни умъ человѣческій постигнуть, ни языкъ чей-либо изречь не можетъ. Тутъ Матерь Божія иеще сказала: „и этотъ домъ создалъ сынъ твой, да еще и третьему положилъ основаніеЧерезъ день послѣ этого блаженная Марѳа скончалась. (Чет.- Минеи, іюля 4).

II. Итакъ, жены-христіанки, знайте, что матери, въ благочестіи воспитывающія своихъ дѣтей, не только въ сей, но и въ будущей жизни будутъ награждены за свои труды и заботы о дѣтяхъ, и сами дѣти ихъ, возращенныя ими въ благочестіи, заплатятъ имъ тамъ за ихъ попеченія о нихъ. А зная это, и сами вы усугубьте свою ревность о воспитаніи чадъ вашихъ въ вѣрѣ и благочестіи и, преуспѣвая сами въ добродѣтели, пріучайте и ихъ къ тому, чтобы они исполненіе, заповѣдей Божіихъ или жизнь благочестивую и добродѣтельную ставили для себя выше всего.

Вотъ нѣсколько совѣтовъ относительно того, какъ лучше вести религіозно- нравственное воспитаніе дѣтей.

а) Какъ только промелькнутъ у дитяти первые признаки сознанія, какъ только дѣтскій лепетъ будетъ походить на человѣческую рѣчь, — вотъ и самое лучшее, самое удобное время, когда въ душу ребенка можно уже заронить благодатное сѣмя вѣры. Духовное воспитаніе идетъ по законамъ человѣческаго развитія; у ребенка сначала помимо воли и разумѣнія возникаютъ впечатлѣнія отъ окружающихъ предметовъ; скопляясь, впечатлѣнія эти складываются въ образы, представленія о предметахъ. Такъ мы незамѣтно по- лучамъ познаніе о всѣхъ окружающихъ насъ вещахъ. Пусть въ это же время дѣти получаютъ и первыя представленія о Богѣ, представленія самыя раннія и, добавимъ, самыя важныя. Всякому почти приходилось наблюдать надъ дѣтьми 1 году (часто даже раньте), которыя могутъ сказать только „папа, мама". Вотъ мать подноситъ дитя къ иконѣ и говоритъ: „это икона Спасителя, нашего Бога**. И дитя само послѣ

Мѣсяцъ іюль. 11