«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Мы ли смѣемъ гнѣваться на справедливыхъ презрителей нашей неправды, нашихъ непристойностей, нашихъ безпорядковъ; жаловаться на гнушающихся націею бѣдностію духовною, нашею постыдною работою грѣху? Каждый по дѣламъ своимъ получитъ, говоритъ премудрый Сирахъ. Порокъ, если не въ себѣ, то въ другихъ, всегда ненавистёнъ, омерзителенъ. Мы ли дерзнемъ заниматься собою, тщеславиться, сдѣлавъ какое-либо мнимо доброе дѣло, возвысясь надъ своимъ собратомъ на одну пядень, пользуясь малѣйшимъ и притомъ часто вынужденнымъ уваженіемъ отъ подчиненныхъ намъ, отъ одолженныхъ нами? Когда исполните все повелѣнное вамъ, говорите: мы рабы ничего не стоющіе, потому что Богъ производитъ въ насъ и хотѣніе и дѣйствіе по Своему благоволенію, говоритъ священное писаніе. Кто хочетъ быть большимъ между вами, да будетъ вамъ слугою; и кто хочетъ быть первымъ между вами, да будетъ всѣмъ рабомъ. Господь унижаетъ и возвышаетъ; изъ праха подъемлетъ Онъ бѣднаго; изъ бренія возвышаетъ нищаго, посаждая съ вельможами, и престолъ славы даетъ имъ въ наслѣдіе, учитъ слово Божіе. Слѣ- .довательно, не должны ли мы вмѣстѣ съ царемъ и пророкомъ Давидомъ говорить такъ: не намъ^ Господи, не намъ, но имени Твоему даждь славу?

б) Сверхъ урока христ. смиренія мы познаемъ отсюда, во вторыхъ, ту истину, что слава за добродѣтелью, какъ тѣнь за тѣломъ, слѣдуетъ. Истинная добродѣтель, какъ ни старается укрыться отъ взора людей, какъ далеко ни уединяется отъ міра, міръ ее находитъ, люди отовсюду къ ней приходятъ; какъ ни убѣгаетъ похвалы народовъ, эхо доброй молвы всюду несется объ ней: какъ ни смиряетъ себя, ни ставитъ себя въ ничто, всѣ дорожатъ насладиться ея видѣніемъ и бесѣдою, получить отъ нея благословеніе. Она, какъ благоуханный цвѣтъ, кроющійся въ дикой травѣ, но не могущій укрыться, потому что благоуханіе далеко объ немъ возвѣщаетъ. Преподобный Сергій поселился было среди густого лѣса, въ мѣстѣ удаленномъ не только отъ жилищъ, но и отъ путей человѣческихъ: не смотря на то, свѣтъ добрыхъ дѣлъ его увидали и тамъ*, благоуханіе святого

житія его услышали и оттуда. На свѣтъ его добродѣтелей, по благоуханію его благочестія приходятъ къ нему издалека и сельскіе жители, и обитатели столицы, и простолюдины, и великія князья.

в) Поучившись смиренномудрію, увѣ- рясь въ неразлучности славы съ добродѣтелью, мы изъ сего повѣствованія еще вразумляемся цѣнить людей не по наружности, не по одеждѣ, не по роду занятій, а по внутреннимъ качествамъ души, по совершенствамъ ума и воли. Наружность часто бываетъ обманчива. Излишняя изысканность въ одеждѣ есть явный признакъ наготы духовной, вывѣска легкомыслія, суетности, жалкаго тщеславія. Самаго низкаго рода занятій, если онъ честенъ, необходимъ и полезенъ въ жизни либо частной, либо общественной, гнушаться несправедливо, даже безразсудно. Преподобный Сергій былъ избранный сосудъ благодати, истинный подвижникъ добродѣтелей, предметъ всеобщаго благоговѣнія, знаменитый игуменъ Троицкой обители: но по наружности онъ казался изможденнымъ, уничиженнымъ старцемъ; носилъ одежду изъ такой ткани, которую, какъ негодную, отвергли прочіе, и притомъ по большей части ветхую, покрытую заплатами и напоенную потомъ; исправлялъ самую черную работу въ монастырѣ: копалъ гряды, рубилъ дрова и приносилъ къ келіямъ, мололъ въ жерновахъ, пекъ хлѣбы, варилъ пищу, шилъ одежду.и обувь, воду въ двухъ водоносахъ на своихъ раменахъ носилъ на гору и поставлялъ у келліи каждаго. Можно ли по этому судить о человѣкѣ по внѣшнему виду, по одеждѣ, по роду занятій?

г) Наконецъ, эта повѣсть есть рѣзкое обличеніе тѣхъ плотоугодниковъ, тѣхъ нерадивцевъ о спасеніи души, которые говорятъ, что съ тяжкими трудами тѣлесными нельзя совмѣстить подвиговъ духовныхъ— строгаго поста и долгаго стоянія на молитвѣ. Но тѣлесные труды преподобнаго Сергія кто не признаетъ тяжелыми? Копанія грядъ, рубку дровъ, молотье въ жерновахъ, ношеніе воды на своихъ плечахъ изъ оврага на гору къ келлі- ямъ каждаго изъ братій кто не сочтетъ дѣломъ труднымъ? Не смотря на то, онъ въ среды и пятки не вкушалъ ничего, а въ прочіе дни питался только хлѣбомъ и водою; часто цѣлыя ночи

16 Мѣсяцъ іюль.

проводилъ безъ сна на молитвѣ; въ церкви на всякомъ молитвословіи являлся прежде всѣхъ и отнюдь не во- склонялся на стѣну. Послѣ того какъ же смѣть противорѣчить опыту? Удобо- выносимое и удобовыполнимое св. Сергіемъ должно быть удобовыносимымъ и удобовыполнимымъ и для всѣхъ насъ. Преподобный Сергій былъ человѣкъ намъ подобострастный; божественныя силы, яже къ животу и благочестію, подаются всѣмъ безъ изъятія. Явно, что одна наша безпечность о спасеніи, наше сластолюбіе, наша чрезмѣрная привязанность ко временному, наще маловѣріе въ загробную жизнь и въ помощь4 божественной благодати, заставляютъ насъ иногда, и даже очень часто, отказываться за трудами тѣлесными отъ христіанскихъ подвиговъ поста и молитвы.

III. Итакъ, братія, ботъ какіе уроки преподаетъ намъ настоящая повѣсть изъ жизни преподобнаго Сергія! Ботъ къ какимъ мыслямъ приводитъ она насъ! Она учитъ насъ смиренію; свидѣтельствуетъ о неразлучности славы съ добродѣтелію; учитъ судить о людяхъ не по внѣшнему виду, не по одеждѣ, не по роду занятій, а по внутреннимъ качествамъ души; увѣряетъ въ возможности совмѣстить съ трудами тѣлесными подвиги духовные: постъ и молитву.

Будемъ же руководствоваться этими наставленіями на пути нашей жизни: подражать примѣру преподобнаго Сергія и въ смиренномудріи, и въ трудахъ тѣлесныхъ, и въ подвигахъ духовныхъ поста и молитвы. (Сост. по проп. прилож. къ „Рук. для сел. пастырей10 и друг. источникамъ)

Поуч. 3-ье. Обрѣтеніе мощей препод. Сергія радонежскаго чудотворца.

(.Назидательные уроки изъ жизни преподобнаго Сергія).

1. Жизнь святыхъ угодниковъ Божіихъ для всѣхъ человѣковъ, живущихъ съ ними и послѣ нихъ, назидательна и поучительна во всѣхъ отношеніяхъ. Ботъ, напр., въ житіи ублажаемаго нынѣ церковію препод. Сергія радонежскаго, память обрѣтенія многоцѣлеб- ныхъ мощей коего нынѣ воспоминается, кто не найдетъ для себя наставленія

и руководства къ благочестивой кс богоугодной жизни? И родители и дѣти, и отроки и старцы, начальники и подчиненные, богатые и бѣдные -вс& могутъ отсюда вразумиться во спасеніе.

II. а) Препод. Серій съ самаго дѣтства имѣлъ столь сильную расположенность къ посту и молитвѣ, что въ среды и пятки не вкушалъ ничего. а въ прочіе дни питался хлѣбомъ и водою; часто цѣлыя ночи проводилъ безъ сна въ молитвѣ. Благоразумная мать пыталась уговаривать его не предаваться столь строгому посту, чтобы не разстроить здоровья, но Сергій отвѣчалъ матери: „если я, находясь еще въ колыбели, по средамъ и пяткамъ постился, какъ вы сказывали мнѣ, то могу ли я теперь не понудить себя къ тому, чтобы Богъ избавилъ меня отъ грѣховъ моихъ? Я долженъ укрощать плоть свою воздержаніемъ и трудомъ для сохраненія чистоты душевной и тѣлесной00. Ботъ какъ преп. Сергій смотрѣлъ на постъ и молитвенные труды. Онъне думалъ, что постъ и бдѣнія могутъ разстрои- вать здоровье человѣка, какъ то думаютъ плотоугодники, а, напротивъ, считалъ ихъ самымъ вѣрнымъ средствомъ для обуздыванія прихотливой плоти, для предохраненія себя отъ грѣхопаденіе для соблюденія своей чистоты душевной и тѣлесной; вѣчное спасеніе души составляло для него предметъ первостепенной важности; по его убѣжденію, если внѣшній нашъ человѣкъ и тлѣетъ, то внутреній со дня на день обновляется (2 Кор. 4, 16).