«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

г) Поселись въ пустынѣ, препод. Сергій не тотчасъ обязалъ себя обѣтомъ монашества, но напередъ испыталъ себя во всякомъ упражненіи, трудѣ и подвигѣ монашеской жизни. Сознавъ въ себѣ силу къ тому и по ложась на Бога, онъ принялъ постриженіе на 24 году жизни своей. Въ уединенной пустынѣ сколько искушеній и трудностей встрѣтилъ препод. Сергій! Терпѣлъ онъ и голодъ и жажду, страдалъ отъ холода; былъ въ опасности погибнуть отъ скудости въ пропитаніи, отъ дикихъ и лютыхъ звѣрей; испытывалъ тягость плоти, уныніе души, смущеніе и разсѣяніе мыслей.

Братія и сестры, жаждущіе вѣчнаго спасенія души, желающіе благоугодить

18 Мѣ с я ц ъ іюль.

Богу! Вамъ нужно будетъ постоянно бдѣть на стражѣ своего спасенія. Предъ вами лежитъ путь скорбей, трудовъ и лишеній*, вамъ ставятся отовсюду камни претыканія и соблазна*, противъ васъ собственная вата плоть съ ея похотями и немощами, и міръ грѣшный и прелюбодѣйный съ его обольщеніями и гоненіями. Въ особенности же невидимые враги, когда примѣтятъ, что вы, удаляясь отъ міра и презирая плоть, станете усиливаться проникнуть въ область духовную, къ общенію съ небесными силами и Самимъ Богомъ, тогда, чтобы воспрепятствовать вамъ, съ неимовѣрною дерзостію устремятся на васъ, такъ что не только издалека станутъ пускать въ васъ разженныя стрѣлы противныхъ помысловъ, но и воспламенять ваше воображеніе и чувства, представятъ вамъ страшные образы и нелѣпыя мечтанія. Не смотря на все это вы, подвижники благочестія, не падайте духомъ, дерзайте противъ враговъ спасенія, поражайте ратниковъ темнаго царства именемъ Божіимъ и Христовымъ, знаменіемъ крестнымъ, сосредоточенною молитвою и строгимъ постомъ. Не опасайтесь, чтобы дурные помыслы, приходящіе въ вату душу противъ вашей воли, повредили чистотѣ ея. Возмущеніе дурными помыслами по свидѣтельству препод. Пимена (Учил. благ. т. II, стр. 162, 163), есть общая всѣмъ слабость*, избавиться отъ нихъ невозможно, но надобно бороться съ ними*, не должно слушать ихъ и услаждаться ими, исполнять ихъ, и они ничего не сдѣлаютъ вамъ, мало-по-малу исчезнутъ (Дост. сказ. о подвижн. св. и блажен. отц. стр. 231, 15, 20, 257, 123; 263, 154—282, 5—261, 146). Непріятны будутъ вашей прихотливой плоти продолжительные посты, труды, стоянія на молитвѣ, колѣнопреклоненія и бдѣнія: она станетъ изнемогать отъ нихъ; но жалѣть ее нечего: сколько отнимешь у тѣла. столько придашь силы душѣ (св. Васил. Велик.); по мѣрѣ истощенія тѣла будетъ укрѣпляться душа вата. Будетъ васъ манить въ свое сообщество міръ, суля вамъ сокровища земныя, почести и отличія свѣта: но вы не прельщайтесь ими; мірскія блага непостоянны и кратковременны, часто смѣняются внезапнымъ разореніемъ и уничиженіемъ, не послѣдуютъ

за вами далѣе гроба, помѣшаютъ вамъ въ пареніи къ небу, оземлянятъ вашъ духъ, отвлекутъ отъ богомыслія и легко могутъ обратиться для васъ въ предметъ идолослуженія.

111. Бр. хр.! Жизнь угодника Божія препод. Сергія такъ богата назиданіемъ, что каждый Фактъ, каждое событіе изъ нея можетъ служить для насъ вразумленіемъ во спасеніе. Но для настоящаго праздника мы ограничимся только тѣмъ, что выше сказано. Наше послѣдованіе святому примѣру препод. Сергія во всемъ нашемъ поведеніи будетъ самою благопріятною для него жертвою, примется за достойное почитаніе блаженной его памяти, послужитъ къ славѣ Самого Бога, дивнаго во святыхъ, и къ нашему собственному благу временному и вѣчному. Аминь. (Сост. по проп. прилож. къ „Рук. для сельск. пастырѣ за 1892 г. сент.).

Поуч. 4-ое. Обрѣтеніе мощей препод. Сергія.

(Праведники во вѣки живутъ).

Праведницы во вѣки живутъ и въ Го- сподуъ мзда ихъ (Прем. Сол. 5, 15).

I. Исполнилось, братія, слиткомъ 500 лѣтъ, какъ преставился, отошелъ ко Господу великій въ своемъ смиреніи преподобный и богоносный отецъ нашъ Сергій. Сколько поколѣній смѣнилось, сколько славныхъ людей за это время было, людей мудрыхъ, ученыхъ, знатныхъ, по земному—великихъ, и сколько изъ нихъ уже давно забыто, и имена ихъ мало кому вѣдо- мы; а вотъ, имя смиреннаго подвижника, простого игумена пустыни Радонежской, по прежнему славится и благословляется по лицу земли Русской, и пребудетъ оно славно дотолѣ, пока русскій народъ будетъ крѣпко держаться своей вѣры православной, пока православные русскіе люди будутъ послушными чадами своей благодатной матери — церкви православной.

Отчего это? Почему такъ?—А потому, возлюбленные, что праведники, по слову писанія, во вѣки живутъ (Пр. Сол. 5, 15); потому что угодникъ Божій для насъ русскихъ никогда не умиралъ: онъ только „преставился^, только перешелъ отъ земли на небо, и от- туда, съ высоты небесной, съ любо-

Мѣ с я ц ъ іюль. 19

вію призирая на насъ грѣшныхъ, непрестанно молится у престола Божія за родную ему Русь православную, за державныхъ ея царей, за всѣхъ православныхъ русскихъ людей., близкихъ ему по крови и по духу: вѣдь и самъ •онъ былъ истинно русскій въ душѣ!.. Можетъ ли при одной мысли объ этомъ •не встрепенуться благодарно радостнымъ чувствомъ каждое смиренно вѣрующее русское сердце?