«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

III. Такъ, премилосердный Господь нашъ, и вознесшись на небо плотію, не оставилъ насъ, но пребываетъ съ нами неотступно. Надобно и намъ, братіе мой, не оставлять Его всѣмъ умомъ и сердцемъ своимъ, не отпадать отъ Него малодушною измѣною завѣту Его, не удаляться отъ Него грѣхами и беззаконіями, пребывать въ Немъ вѣрою живою и неотступною, любовію крѣпкою и николиже отпадающею, упованіемъ живымъ и непо- срамляющимъ. Будите во Мнѣ, и Азъ въ васъ, говоритъ Онъ намъ: аще кто во Мнѣ не пребудетъ, изверэюется вонъ якоже розга, и изсъшетъ (Іоан. 15,

4, 6). Аминъ. (Сост. по Ч. М. и про- повѣд. Димитрія, архіеп. херсонск. и одесск., т. I, изд. 1889 г.).

Поуч. 5-ое. Блаженный Прокопій Устюжскій.

(Общественныя бѣдствія отвращаются покаяніемъ и молитвою).

Блаженный Прокопій (XIII в.), память коего нынѣ, былъ не русскій родомъ, изъ Германіи. Сначала онъ былъ человѣкъ торговый и по своимъ дѣламъ прибылъ въ Новгородъ, находившійся въ то время въ постоянныхъ сношеніяхъ съ нѣмецкими городами*, въ Новгородѣ Прокопій принялъ православіе и затѣмъ постригся инокомъ въ Хутынской обители, раздавъ свое имѣніе неимущимъ. Этотъ поступокъ Прокопія, его глубокое смиреніе, строгое воздержаніе и истинно христіанская жизнь внушали уваженіе къ нему сначала монастырской братіи, а потомъ и посѣтителей Хутынскаго монастыря. Общія похвалы смущали смиреннаго инока, и онъ удалился въ городъ Устюгъ (нынѣ Вологодской губерніи). Здѣсь онъ добровольно принялъ на себя рядъ тяжелыхъ подвиговъ:: поселился сперва въ ветхой хижинѣ, потомъ на паперти соборнаго храма,, жилъ въ крайней бѣдности, молился днемъ и ночью. Такъ проводилъ онъ зиму и лѣто, едва защищенный отъ холода и зноя ветхой одеждой, спя на землѣ, и жилъ подаяніемъ. Много обидъ пришлось вытерпѣть подвижнику отъ устюжанъ*, его бранили и издѣвались надъ нимъ и взрослые, и дѣти, подражая примѣру взрослыхъ. Прокопій не оскорблялся и все переносилъ съ великимъ терпѣніемъ, молясь за обижавшихъ его. Прокопій обладалъ въ высокой степени даромъ предвѣдѣнія. Такъ въ одинъ воскресный день (въ 1249 году) Прокопій послѣ утрени, когда священнослужители стали пѣть молебенъ Богоматери, въ присутствіи множества народа сказалъ предстоящимъ слѣдующее: „покайтесь, братія, въ грѣхахъ вашихъ; если же не оставите прежнихъ злыхъ дѣлъ, не очистите себя постомъ и не умолите Господа и Пресвятую Богородицу, то за беззаконія ваши погибнете вмѣстѣ съ городомъ отъ огненнаго града“. Народъ сначала ужаснулся грознымъ словамъ Прокопія, но потомъ многіе усумнились и стали говорить: „это — юродивый, онъ не въ умѣ и не знаетъ, что говоритъ^. По окончаніи обѣдни Про-

Мѣ с я ц а іюль. 88

копій вышелъ на паперть и началъ плакать, и плакалъ долго. Проходившіе мимо спрашивали его: „что съ тобою Прокопій? что за скорбь у тебя на сердцѣ?11—„Бдите и молитесь11, отвѣчалъ подвижникъ словами евангелія, „да не внидите .ръ напасть*. Прошло три дня; Прокопій ходилъ по городу и говорилъ всѣмъ: „плачьте други о грѣхахъ вашихъ; молитесь, чтобы не погибнуть вамъ, какъ погибли нѣкогда Содомъ и Гоморра за ихъ беззаконія*. Но никто не слушалъ Прокопія. Въ слѣдующій воскресный день, при ясномъ небѣ, появилось на небосклонѣ небольшое черное облако; оно все увеличивалось и приближалось къ городу. Наступила тьма, и разразилась страшная гроза. Тогда перепуганные жители вспомнили слова Прокопія, и въ ужасѣ устремились въ храмы. Всѣ молились со слезами, предчувствуя бѣдствіе-, молился и Прокопій. И ботъ буря стала утихать, и небо прояснилось; туча прошла надъ городомъ безъ вреда, но за двадцать верстъ отъ города, въ такъ называемой Котольской пустынѣ, разразилась страшнымъ каменнымъ градомъ, отъ котораго былъ поломанъ огромный лѣсъ.

II. Это въ высшей степени поучительное событіе указываетъ намъ, съ какимъ расположеніемъ должно встрѣчать и чѣмъ предотвращать общественныя бѣдствія. Размыслимъ о семъ.

Въ основаніе своего разсужденія положимъ слѣдующія слова изъ книги пророка Іоны. „И видѣ Богъ дѣла ихъ, яко обратишася отъ путей своихъ лукавыхъ: и раскаяшася Богъ о злѣ, еже глаголаше сотвори™ имъ, и не сотвори11 (Іон. III. 10).

Эти утѣшительныя слова относятся къ жителямъ великаго города Ниневіи. Пророкъ Іона посланъ былъ отъ Бога сказать имъ, что за грѣхи ихъ весь городъ ихъ долженъ погибнуть. Ниневитяне устрашились суда Вожія, признали свой грѣхи, обратились къВогу въ покаяніи, въ постѣ, въ молитвѣ: и милосердый Богъ принялъ ихъ покаяніе и молитву, и избавилъ ихъ отъ погибели, къ которой они уже были присуждены.

Въ семъ происшествіи открываются истины, которыя мы должны сохранить въ памяти и употребить въ пользу нашей жизни.

Кругъ Поучен. т. II.

а) Первая истина та, что великія общественныя бѣдствія не суть дѣйствія случая, или нѣкоей совершенно непонятной судьбы, но суть дѣйствія Провидѣнія Божія, управляемыя правосудіемъ и милосердіемъ. Востани, говоритъ Богъ Іонѣ, и иди въ Ниневгю градъ великій и про- повѣждъ въ немв, яко взыде вопль злобы его ко Мнѣ. Что значитъ: вопль злобы? Значитъ умноженіе пороковъ, неправдъ и беззаконій, отъ котораго вопіютъ утѣсняемые неправдами и тварь повинившаяся суетѣ неволею, уже не только воздыхаетъ (Римл. УІІІ. 20. 22), но, по чрезмѣрности злоупотребленій, вопіетъ къ Богу о правосудіи. Богъ видитъ и малый грѣхъ, и слово грѣховное слышитъ, и мысль грѣховная отъ Него не скрыта: однако до времени Онъ долго терпитъ, ожидая исправленія грѣшника. Но когда къ Нему восходитъ вопль злобы: Онъ укрощаетъ ее грозными судами Своими, чтобы она не истребила добра.

б) Другая, непосредственно за первою слѣдующая поучительная истина есть та, что бѣдствія общественныя должно встрѣчать покаяніемъ и молитвою, и чѣмъ бла- говременнѣе, тѣмъ лучше. Когда Іона предвѣщалъ ниневитянамъ погибель: вѣроваша мужіе ииневійстіи Богови и заповѣдаша постъ. И возвратися кій- оюдо отз пути своею лукаваго, и отъ неправды сущія въ рукахъ ш. Не медлили они своимъ обращеніемъ къ Богу; не сказали, что еще неизвѣстно, сбу- дется ли пророчество, еще нѣтъ признаковъ угрожающаго бѣдствія, но не ожидая начала бѣдъ, по одному слову пророка, признали свою виновность, повѣрили угрожающему суду Божію, и поспѣшили умилостивлять Бога покаяніемъ, постомъ и молитвою. И благоразумно. Потому что теперь они могутъ приносить Богу покаяніе свободно^ по наступленіи бѣды оно не было бы такъ свободнымъ, и слѣдственно не было бы такъ умилостивительнымъ: теперь они могутъ молиться умиленнымъ, но не совсѣмъ стѣсненнымъ сердцемъ; а ужасомъ наступающей уже погибели могло быть подавлено и молитвенное чувство.