«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

II. Это въ высшей степени поучительное событіе указываетъ намъ, съ какимъ расположеніемъ должно встрѣчать и чѣмъ предотвращать общественныя бѣдствія. Размыслимъ о семъ.

Въ основаніе своего разсужденія положимъ слѣдующія слова изъ книги пророка Іоны. „И видѣ Богъ дѣла ихъ, яко обратишася отъ путей своихъ лукавыхъ: и раскаяшася Богъ о злѣ, еже глаголаше сотвори™ имъ, и не сотвори11 (Іон. III. 10).

Эти утѣшительныя слова относятся къ жителямъ великаго города Ниневіи. Пророкъ Іона посланъ былъ отъ Бога сказать имъ, что за грѣхи ихъ весь городъ ихъ долженъ погибнуть. Ниневитяне устрашились суда Вожія, признали свой грѣхи, обратились къВогу въ покаяніи, въ постѣ, въ молитвѣ: и милосердый Богъ принялъ ихъ покаяніе и молитву, и избавилъ ихъ отъ погибели, къ которой они уже были присуждены.

Въ семъ происшествіи открываются истины, которыя мы должны сохранить въ памяти и употребить въ пользу нашей жизни.

Кругъ Поучен. т. II.

а) Первая истина та, что великія общественныя бѣдствія не суть дѣйствія случая, или нѣкоей совершенно непонятной судьбы, но суть дѣйствія Провидѣнія Божія, управляемыя правосудіемъ и милосердіемъ. Востани, говоритъ Богъ Іонѣ, и иди въ Ниневгю градъ великій и про- повѣждъ въ немв, яко взыде вопль злобы его ко Мнѣ. Что значитъ: вопль злобы? Значитъ умноженіе пороковъ, неправдъ и беззаконій, отъ котораго вопіютъ утѣсняемые неправдами и тварь повинившаяся суетѣ неволею, уже не только воздыхаетъ (Римл. УІІІ. 20. 22), но, по чрезмѣрности злоупотребленій, вопіетъ къ Богу о правосудіи. Богъ видитъ и малый грѣхъ, и слово грѣховное слышитъ, и мысль грѣховная отъ Него не скрыта: однако до времени Онъ долго терпитъ, ожидая исправленія грѣшника. Но когда къ Нему восходитъ вопль злобы: Онъ укрощаетъ ее грозными судами Своими, чтобы она не истребила добра.

б) Другая, непосредственно за первою слѣдующая поучительная истина есть та, что бѣдствія общественныя должно встрѣчать покаяніемъ и молитвою, и чѣмъ бла- говременнѣе, тѣмъ лучше. Когда Іона предвѣщалъ ниневитянамъ погибель: вѣроваша мужіе ииневійстіи Богови и заповѣдаша постъ. И возвратися кій- оюдо отз пути своею лукаваго, и отъ неправды сущія въ рукахъ ш. Не медлили они своимъ обращеніемъ къ Богу; не сказали, что еще неизвѣстно, сбу- дется ли пророчество, еще нѣтъ признаковъ угрожающаго бѣдствія, но не ожидая начала бѣдъ, по одному слову пророка, признали свою виновность, повѣрили угрожающему суду Божію, и поспѣшили умилостивлять Бога покаяніемъ, постомъ и молитвою. И благоразумно. Потому что теперь они могутъ приносить Богу покаяніе свободно^ по наступленіи бѣды оно не было бы такъ свободнымъ, и слѣдственно не было бы такъ умилостивительнымъ: теперь они могутъ молиться умиленнымъ, но не совсѣмъ стѣсненнымъ сердцемъ; а ужасомъ наступающей уже погибели могло быть подавлено и молитвенное чувство.

в) Третья утѣшительная истина есть та, что покаяніе и молитва суть дѣйствительныя средства противъ самыхъ великихъ угрожающихъ или уже належащихъ бѣдствій. Уже Богъ открылъ пророку, что взы-

34 Мѣ с я ц ъ іюль.

де вопль злобы ниневитянъ, что грѣхи ихъ созрѣли къ наказанію, что Нине- вія превратится. Казалось, что и непреложность суда Вожія, и достоинство пророческаго слова, которое должно быть ненарушимо, требовали, что бы объявленное опредѣленіе исполнилось безъ измѣненія. Но ничто не воспрепятствовало милосердію и благодати Божіей, какъ скоро нѣсколько имъ открытъ былъ путь покаяніемъ и молитвою. Какъ иногда премудрый и ми- лесердый Царь, желая не столько карать преступника дѣйствіемъ наказанія, сколько исправить страхомъ наказанія,

повелѣваетъ составить и объявить ему строгое осуждающее опредѣленіе, но прежде исполненія сего даруетъ ему прощеніе: подобнымъ сему образомъ поступилъ Богъ съ ниневитянами.

III. Итакъ, братіе, если угрожаетъ намъ скорбное посѣщеніе Божіе, признаемъ въ немъ правосудіе Божіе, частію наказующее грѣхи, частію побуждающее къ исправленію, и побудимъ себя къ исправленію нашей жизни покаяніемъ и сердечнымъ сокрушеніемъ, (Сост. попропов. Филарета,митр. моск. т. IYJ.

Девятый день.

Поуч. 1-е. Св. Ѳеодоръ, епископъ едесекій.