«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Поразительное доказательство этого представляетъ дорогое отечество наше. Сколько благихъ послѣдствій произвела православная христіанская вѣра со времени введенія ея на Руси? Не она ли возвела царство русское на ту степень славы и величія, какими оно пользуется теперь? Не она ли воодушевляла народъ въ тяжкія годины общественныхъ бѣдствій? Не она ли учила ихъ терпѣнію и покорности во всѣхъ злоключеніяхъ? Не она ли утѣшала и ободряла народъ во время ига татарскаго? Не она ли воодушевляла народъ биться за родину и церковь? Не она ли возбуждала народъ къ величайшимъ подвигамъ и жертвамъ? Не она ли, наконецъ, спасла Россію отъ иноземнаго порабощенія? Да, братія, о своемъ отечествѣ мы можемъ со всею справедливостію повторить слова св. ап. Павла, что оно вѣрою содѣяло правду, побѣдило царствія, получило обѣтованіе, заградило уста львовъ, хотѣвшихъ поглотить его или его твердыхъ защитниковъ, возмогло отъ немощи, было крѣпко въ бранѣхъ, обращало въ бѣгство полки чуждыхъ (Евр. 11, 33—34).

Свв. первомученики земли русской: Ѳеодоръ варягъ и сынъ его Іоаннъ.

(Имѣемъ ли мы вѣру?).

I. Вслѣдъ за празднованіемъ въ честь первой русской княгини — христіанки Ольги, русская церковь воспоминаетъ и страданіе христіанскихъ первомуче- пиковъ русскимъ Ѳеодора и сына его Іоанна. Князь Владиміръ, впослѣдствіи просвѣтитель русскихъ св. крещеніемъ, одержалъ побѣду надъ ятвягами. Кіе~ вляне, въ благодарность за эту побѣду богамъ своимъ, рѣшились принести имъ въ жертву человѣка и для этого избрали отрока Іоанна, сына Ѳеодора, — который съ отцомъ своимъ исповѣдывалъ христіанскую вѣру. Такъ какъ Ѳеодоръ не отдавалъ сына на безбожное заколеніе, и заперся въ своемъ домѣ, который стоялъ на столбахъ, то разсви- рѣпѣвшіе язычники подрубили столбы: зданіе пало и раздавило невинныхъ ра-

III. Будемъ же дорожить св. вѣрою нашею, будемъ хранить ее, какъ зѣницу ока-, не будемъ измѣнять ей, не будемъ колебаться всякимъ вѣтромъ ученія, но будемъ всегда помнить о своемъ званіи христіанскомъ, будемъ стараться не по имени только считаться христіанами, но и въ самой жизни будемъ избѣгать того, что свойственно только язычникамъ, не просвѣщеннымъ свѣтомъ истиннаго богопознанія. Вѣдь тягчайшему осужденію повиненъ будетъ тотъ, кто попираетъ Сына Божія и не почитаетъ за святыню кровь завѣта,, которою освященъ (Евр. 10, 36), говоритъ св. ап. Павелъ.

Итакъ, ради памяти св. благовѣрной княгини Ольги, молимъ васъ со святымъ апостоломъ не вотще благодать Божію пріяти (2 Кор. 6, 1). Посему будемъ цѣнить эту благодать Божію, будемъ стараться возгрѣвать въ себѣ духъ той вѣры, съ которою первые христіане шли на костры и были готовы претерпѣть всевозможнаго рода мученія, но не измѣнить ей. Вѣдь отъ этого зависитъ все и земное и небесное счастье наше и отечества нашего. Аминъ. (Сост. по пропов. прилож. къ „Рук. для сел. паст.а за 1888 г., іюль).

гый день.

бовъ Христовыхъ. Святая кровь ихъ, какъ сѣмя, посѣянное на нивѣ, возрастала обильный плодъ; въ непродолжительномъ времени и самъ князь Владиміръ и всѣ русскіе приняли христіанство .

II Братія христіане! Свв. первомученики земли русскія Ѳеодоръ и Іоаннъ имѣли крѣпкую вѣру и были христіанами не по имени только, но и по жизни. Спросимъ себя: имѣемъ ли мы вѣру, подобную имъ? — даже еще менѣе: имѣемъ ли вообще вѣру?

а) Мы вѣруемъ, что единородный Сынъ Божій — Богъ пришелъ на землю для нашего спасенія. Мы вѣруемъ правильно; но въ самомъ ли дѣлѣ вѣруемъ? — Ежели мы этому вѣруемъ въ самомъ дѣлѣ, то наше сердце должно радостно восторгаться къ Сыну Божію. Какъ радуются голодныя, совершенно обносившіяся и брошенныя безъ призрѣнія дѣти, когда является къ нимъ ихъ богатый отецъ! Не тысячекратно ли бо-

Мѣ с я ц ъ іюль. 43

лѣе намъ должно радоваться пришествію къ намъ на землю единороднаго Сына Божія, когда, по слову Божію, мы имѣемъ всякій питающій насъ хлѣбъ только отъ Него (Іоан. 6, 35), когда безъ Него мы наги, — срамны (Апок.

16, 15), и бродимъ, какъ заблудшія овцы безъ пастыря (Мѳ.9, 36). Наше сердце непремѣнно должно исполняться величайшею радостію! Итакъ ежели кто-нибудь изъ насъ остается въ своемъ сердцѣ холоденъ, нерадостенъ и безчувственъ, то того вѣра не-вѣра, а больше или меныпе невѣріе.

б) Мы вѣруемъ, что Сынъ Божій—Богъ, принявъ наше человѣческое естество, сдѣлался Сыномъ человѣческимъ, слѣдственно нашимъ братомъ. — Наша вѣра правильна*, но въ самомъ ли дѣлѣ мы этому вѣруемъ? Ежели мы этому въ самомъ дѣлѣ вѣруемъ, то всякій разъ, когда гдѣ-нибудь слышимъ или вспоминаемъ объ этомъ событіи, намъ естественно должно чувствовать живѣйшую любовь и благодарность къ Сыну Божію. Св. апостолъ ясно сказываетъ, что цѣль, для которой Богъ благоволилъ содѣлать Своего Сына Сыномъ человѣческимъ, есть та, чтобы насъ—сыновъ человѣческихъ—усыновить Себѣ: посла Богъ Сына Своего7 раждаемаго отъ жены, да всыновленіе воспріимемъ, говоритъ св. апостолъ (Гал. 4, 4. 5). Итакъ ежели кто-нибудь изъ насъ, при вѣрѣ, не чувствуетъ самой живой любви и благодарности къ великому Усыновителю: то» того вѣра не есть вѣра дѣйствительная, а больше или меныпе невѣріе* тому только думается, что онъ вѣруетъ, но въ немъ нѣтъ вѣры дѣйствительной!