«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Итакъ, братія мой., несомнѣнно вѣруйте, что Господь Богъ заповѣдуетъ ангеламъ Своимъ сохранять, на всѣхъ путяхъ жизни не только дѣтей, но и всѣхъ христіанъ.

Но если у каждаго изъ насъ есть ангелъ- хранитель, то отчего мы его не видимъ? Возлюбленный! Хотя ты никогда не видалъ своего ангела-хранителя, но не думай, что при тебѣ его нѣтъ. Мыне видимъ своихъ ангеловъ - хранителей потому, что ангелы суть духи безплотные, а мы обложены тѣломъ, и глаза у насъ такіе, что могутъ видѣть только одно вещественное. Мы ихъ не видимъ еще и потому, что сами того не- достойны. Мы—грѣшны, а они—святы. Если хочешь видѣть ангеловъ, то живи праведно и благочестиво. Благочестивымъ людямъ они дѣйствительно являлись. Такъ, они являлись Аврааму, Могсею, святымъ апостоламъ, св. угодникамъ Божіимъ, напр. св. муч. Та- тіанѣ и многимъ мученикамъ и мученицамъ, препод. Онуфрію, препод. Алипію, печерск. иконописцу, и мн. святымъ. Будь такимъ, каковы были сіи угодники Божій, тогда ангелы и тебѣ будутъ являться; и эти ангелы-храни- тели и готовы быть при насъ, но мы

сами ихъ часто отгоняемъ отъ себя. Когда же это бываетъ? А вотъ когда: когда мы грѣшимъ и не каемся. Какъ дымъ отгоняетъ пчелъ, говоритъ святый Василій Великій, такъ грѣхъ отгоняетъ отъ насъ ангела-хранителя. И такъ, ты отгоняешь отъ себя ангела- хранителя, когда говоришь пустыя или скверныя слова, когда осуждаешь, когда бранишься. О! братія, убоимся грѣха, онъ удаляетъ отъ насъ ангеловъ- хранителей.

е) Но всѣ ли ангелы, то есть безплотные духи, заботятся о нашемъ спасеніи, всѣ ли они добры и святы? Нѣтъ, братія, не всѣ. Есть и злые ангелы. Есть діаволъ и его ангелы. И они сотворены были отъ Бога добрыми, но потомъ сами сдѣлались злыми. Діаволъ хотѣлъ быть равнымъ Богу. Вмѣстѣ съ другими ангелами, которыхъ онъ успѣлъ заразить этою безумною мыслію, возсталъ противъ Бога и не захотѣлъ повиноваться Ему. За то изгнанъ изъ жилища свѣтлыхъ духовъ. Ноне имѣя возможности вредить Творцу, діаволъ всѣми силами старается вредить человѣку. Впрочемъ, надобно замѣтить, что онъ ничего не можетъ сдѣлать человѣку, если Самъ Богъ не попуститъ. Безъ воли Божіей онъ даже и въ стадо свиней гергесин- скихъ не могъ войти. Онъ яко левъ, рыкая, ходитъ, искій кого поглотите (1 ІІетр. Т, 8). Берегись же, православный, берегись, чтобы не попасть къ этому страшному врагу. Совершенно отъ тебя зависитъ быть въ сонмѣ ангеловъ Божіихъ, или въ скопищѣ духовъ отверженныхъ. Не знаю, кто изъ васъ, братія мой, не пожелаетъ перваго и не устрашится послѣдняго.

III. Итакъ, помолимся Господу Богу, чтобы Онъ избавилъ насъ отъ козней лукаваго врага нашего, чтобы Онъ оградилъ насъ святыми Своими ангелами, да наставляемые ими достигнемъ совершенства въ вѣрѣ и сподобимся неприступной Его славы. Аминь. (Сост. по „Катихиз. бесѣдѣ свящ. К. Стра- тилатова, изд. Y).

48 Мѣ с я ц ъ іюль.

Четырнадцатый день.

Поуч. 1-ое. Препод. Еллій монахъ.

(0 средствахъ борьбы съ искушеніями).

I. Съ ранней молодости возлюбилъ преподобный Еллій, память коего со- вершается нынѣ, строгую подвижническую жизнь. Въ отроческихъ лѣтахъ онъ уже достигъ такой святости, что удостоился чудодѣйствующей благодати: бралъ, напр., горящіе угли въ одежду и, нисколько не вредя послѣдней, приносилъ ихъ къ своему старцу 'наставнику. Ботъ этотъ-то Еллій однажды удалился въ глухую пустыню для высшихъ иноческихъ подвиговъ. Идетъ онъ, и ему вдругъ запахло медомъ. „Ботъ съ какимъ удовольствіемъ поѣлъ бы я теперь меду“, подсказываетъ ему страсть лакомства и чревоугодія. А тутъ вдругъ въ скалѣ оказывается и медъ. Что же преподобный? Онъ останавливается, раздумываетъ и наконецъ самъ себя начинаетъ укорять: „уйди отъ меня, прелестное вожделѣніе; ибо написано въ словѣ Божіемъ: духомъ ходите и похоти плотскія не совершайте^. И ушелъ изъ этого мѣста преподобный, даже не прикоснувшись къ найденному меду, — ушелъ въ глубочайшую пустыню, чтобы алчбою еще больше смирить свою плоть. Чрезъ три недѣли послѣ того, ходяпо пустынѣ, онъ нашелъ на землѣ лежавшія прекрасныя яблоки. Чувство сластолюбія опять пробудилось въ преподобномъ. И теперь преподобный размышленіемъ остановилъ это грѣховное чувство. „Не вкушу и не прикоснуся къ этому плоду, сказалъ онъ самъ се- бѣ-, ибо написано: не о хлѣбѣ единомъ живъ будетъ человѣкъ, но о всякомъ глаголѣ, исходящемъ изъ устъ Боэюі- ихъ(С. За такую строгую бдительность надъ собою въ продолженіе четырехъ недѣльнаго скитанія по пустынѣ преподобный Еллій удостоился наконецъ такого утѣшенія: во время его легкой дремоты явился ему ангелъ Божій и сказалъ: „иди туда-то,* и тамъ ты найдешь для себя пищу, ею ты нисколько не сумняся можешь воспользоваться во славу Божію и укрѣпишься^. Еллій проснулся и въ указанномъ мѣстѣ дѣйствительно нашелъ источникъ

ключевой воды и какія-то пахучія зе- лія, вокругъ его растущія, очень вкусныя. Преподобный подкрѣпилъ себя указанною ему пищею и питіемъ съ такимъ духовнымъ веселіемъ, какъ онъ самъ говорилъ, котораго никакъ не могъ передать братіи, когда они объ этомъ его спрашивали.

II. Мы видѣли, братія, что преподобный Еллій вышелъ побѣдителемъ въ борьбѣ съ представившимися ему искушеніями.

Какія же онъ употреблялъ средства къ побѣждена грѣховныхъ искушеній?

а) Первое средство, которое имъ было употреблено и оказалось дѣйствительнымъ, было слово Божіе. Это же оружіе было употреблено' и Господомъ нашимъ I. Христомъ во дни Его сорокадневнаго поста въ пустынѣ во время искушенія Его со стороны діавола. И дѣйствительно, слово Божіе есть- истина (Іоан. 17, 17), жизнь, (Іоан. 6, 68) и свѣтъ (Пс. СXVIII, 105). Все священное писаніе богодухновенно и полезно для наученія, для обличенія, для исправленія, для наставленія во праведности (2 Тим. 3, 16); да будетъ совершенъ Божій человѣкъ, ко всякому доброму дѣлу приготовленъ (17).