«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Поуч. 1-ое. Препод. Еллій монахъ.

(0 средствахъ борьбы съ искушеніями).

I. Съ ранней молодости возлюбилъ преподобный Еллій, память коего со- вершается нынѣ, строгую подвижническую жизнь. Въ отроческихъ лѣтахъ онъ уже достигъ такой святости, что удостоился чудодѣйствующей благодати: бралъ, напр., горящіе угли въ одежду и, нисколько не вредя послѣдней, приносилъ ихъ къ своему старцу 'наставнику. Ботъ этотъ-то Еллій однажды удалился въ глухую пустыню для высшихъ иноческихъ подвиговъ. Идетъ онъ, и ему вдругъ запахло медомъ. „Ботъ съ какимъ удовольствіемъ поѣлъ бы я теперь меду“, подсказываетъ ему страсть лакомства и чревоугодія. А тутъ вдругъ въ скалѣ оказывается и медъ. Что же преподобный? Онъ останавливается, раздумываетъ и наконецъ самъ себя начинаетъ укорять: „уйди отъ меня, прелестное вожделѣніе; ибо написано въ словѣ Божіемъ: духомъ ходите и похоти плотскія не совершайте^. И ушелъ изъ этого мѣста преподобный, даже не прикоснувшись къ найденному меду, — ушелъ въ глубочайшую пустыню, чтобы алчбою еще больше смирить свою плоть. Чрезъ три недѣли послѣ того, ходяпо пустынѣ, онъ нашелъ на землѣ лежавшія прекрасныя яблоки. Чувство сластолюбія опять пробудилось въ преподобномъ. И теперь преподобный размышленіемъ остановилъ это грѣховное чувство. „Не вкушу и не прикоснуся къ этому плоду, сказалъ онъ самъ се- бѣ-, ибо написано: не о хлѣбѣ единомъ живъ будетъ человѣкъ, но о всякомъ глаголѣ, исходящемъ изъ устъ Боэюі- ихъ(С. За такую строгую бдительность надъ собою въ продолженіе четырехъ недѣльнаго скитанія по пустынѣ преподобный Еллій удостоился наконецъ такого утѣшенія: во время его легкой дремоты явился ему ангелъ Божій и сказалъ: „иди туда-то,* и тамъ ты найдешь для себя пищу, ею ты нисколько не сумняся можешь воспользоваться во славу Божію и укрѣпишься^. Еллій проснулся и въ указанномъ мѣстѣ дѣйствительно нашелъ источникъ

ключевой воды и какія-то пахучія зе- лія, вокругъ его растущія, очень вкусныя. Преподобный подкрѣпилъ себя указанною ему пищею и питіемъ съ такимъ духовнымъ веселіемъ, какъ онъ самъ говорилъ, котораго никакъ не могъ передать братіи, когда они объ этомъ его спрашивали.

II. Мы видѣли, братія, что преподобный Еллій вышелъ побѣдителемъ въ борьбѣ съ представившимися ему искушеніями.

Какія же онъ употреблялъ средства къ побѣждена грѣховныхъ искушеній?

а) Первое средство, которое имъ было употреблено и оказалось дѣйствительнымъ, было слово Божіе. Это же оружіе было употреблено' и Господомъ нашимъ I. Христомъ во дни Его сорокадневнаго поста въ пустынѣ во время искушенія Его со стороны діавола. И дѣйствительно, слово Божіе есть- истина (Іоан. 17, 17), жизнь, (Іоан. 6, 68) и свѣтъ (Пс. СXVIII, 105). Все священное писаніе богодухновенно и полезно для наученія, для обличенія, для исправленія, для наставленія во праведности (2 Тим. 3, 16); да будетъ совершенъ Божій человѣкъ, ко всякому доброму дѣлу приготовленъ (17).

б) Второе орудіе, заповѣданное Господомъ къ побѣжденію грѣховныхъ искушеній (Марк. IX—48) — воспоминаніе о смерти и вѣчныхъ мукахъ. Только потому мы побѣждаемся страстями нашими, что забываемъ . о казняхъ, послѣдующихъ за ними-, только потому считаемъ тяжкими земныя скорби, что не извѣдали мученій адскихъ.

Нѣкоторый инокъ, подвижнической жизни, сказалъ святому старцу: „душа моя желаетъ смерти^. Старецъ отвѣчалъ: „ты такъ говоришь потому, что желаешь избѣжать скорбей, а не знаешь, что будущая скорбь несравненно жесточе здѣшней^ Другой братъ вопросилъ старца: „отчего я, живя въ келліи моей, пребываю въ небреженіи?^ Старецъ отвѣчалъ: „потому, что ты не узналъ ни ожидаемаго покоя, ни будущей муки. Еслибъ ты зналъ ихъ какъ должно, то терпѣлъ бы, и не ослабѣвалъ бы и тогда, когда-бъ кел- лія твоя была полна червей, и ты стоялъ бы въ нихъ по шеюа.

Мѣсяцть іюль. 49

Подвижники благочестія, которымъ были показаны адскія муки, безъ ужаса и не могли воспоминать своихъ видѣній, и въ непрестаннныхъ слезахъ покаянія и смиренія искали обрѣсти отраду—извѣщеніе спасенія. Такъ случилось съ затворникомъ нашихъ отечественныхъ кіевскихъ пещеръ, Аѳанасіемъ, проводившимъ святую, богоугодную жизнь. Онъ, послѣ продолжительной болѣзни, скончался. Братія убрали тѣло его, по обычаю иноческому, но скончавшійся оставался не- погребеннымъ въ теченіе двухъ дней, по нѣкоторому встрѣтившемуся препятствію. На третію ночь было божественное явленіе игумену, и онъ слышалъ таинственный голосъ: „человѣкъ Божій Аѳанасій лежитъ два дня не- погребеннымъ- а ты не заботишься о немъ. Рано утромъ игуменъ съ братіею пришли къ почившему съ намѣреніемъ предать его тѣло землѣ, но нашли его сидящимъ и плачущимъ. Ужаснулись они, увидѣвъ его ожившимъ; потомъ начали вопрошать: „какъ ожилъ онъ? что видѣлъ и слышалъ въ то время, какъ разлучался съ тѣломъ?11 На всѣ вопросы онъ отвѣчалъ только словомъ: „спасайтесь!а Когда же братія неотступно упрашивали сказать имъ полезное, то онъ завѣщалъ имъ послушаніе и непрестанное покаяніе. Вслѣдъ за этимъ Аѳанасій заключился въ пещерѣ, пребылъ въ ней безвыходно въ теченіе двѣнадцати лѣтъ, день и ночь проводя въ непрестанныхъ слезахъ, чрезъ день вкушая по не- многу хлѣба и воды, и не бесѣдуя ни съ кѣмъ во все это время. Когда насталъ часъ его кончины, онъ повторилъ собравшимся братіямъ наставленіе о послушаніи и покаяніи, и скончался съ миромъ о Господѣ (Изъ „Слова о смерти14, еп. Игнатія Врянчанин., изд. 4, стр. 64—6).

в) Наконецъ, когда вамъ предстоитъ искушеніе на грѣхъ, тогда представляйте живо, что грѣхъ сильно прогнѣвляетъ Гос* пода, Который ненавидитъ беззаконіе. Яко Богъ не хотяй беззаконія, Ты еси (Пс. Y - 8). „А чтобы вамъ лучше понять это — представьте правдиваго, строгаго, любящаго свое семейство отца, который всѣми мѣрами старается сдѣлать дѣтей своихъ благонравными и честными, чтобы за ихъ благонравіе наградить ихъ великими своими богат- Кругъ Поуч:. т. П.

ствами, которыя онъ приготовилъ для нихъ съ великимъ трудомъ, и который между тѣмъ видитъ, къ прискорбію своему, что дѣти за такую любовь отца не любятъ его, не обращаютъ вниманія на приготовленное любовію отца наслѣдіе, живутъ безпутно, стремительно несутся къ погибели. А каждый грѣхъ, замѣтьте, есть смерть для души (Іак. 1—15 и друг.), потому что онъ убиваетъ душу, потому что онъ дѣлаетъ рабами діавола — человѣкоубійцы, и чѣмъ больше мы работаемъ грѣху, тѣмъ труднѣе наше обращеніе, тѣмъ вѣрнѣе наша погибель. Убойтесь же всѣмъ сердцемъ всякаго грѣха11. (См. кн.: „Моя жизнь во Христѣ11, прот. Іоанна Сергіева. 1-е изд., стр. 5-6).

III. Итакъ слово Божіе, страхъ адскихъ мученій, опасеніе прогнѣвать милосердаго Господа да помогутъ намъ оставаться побѣдителями въ борьбѣ съ грѣховными искушеніями. (Свящ. Гр. Дьяченко).