«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

I. Христосъ, Царь неба и земли, жилъ въ бѣдности, и Своими трудами снискивалъ Себѣ необходимое для жизни: точно такъ и мы должны быть трудолюбивыми и безлѣностно искать необходимаго для жизни нашей, и быть довольными своимъ состояніемъ и не желать богатства-, потому что,по слову Спасителя, удобнѣе верблюду пройти сквозь игольныя уши, нежели богатому войти въ царствіе небесное.

I. Христосъ, будучи кротокъ и смиренъ сердцемъ, никогда не искалъ и не желалъ похвалы отъ другихъ. Точно такъ и мы не должны ничѣмъ хвалиться предъ другими и искать похвалы отъ другихъ. ЬІаприм., дѣлаешь ли ты добро другимъ, творишь ли ты милостыню, живешь ли благочестивѣе другихъ, или ты разумнѣе многихъ, или вообще лучше и отличнѣе ты своихъ собратій,—не хвались этимъ ни предъ людь-

Мѣ с я ц ъ а в г у с т ъ . 221

ми, ни предъ собою: потому что все, что ты имѣешь въ себѣ и у себя добраго и похвальнаго, все это не твое, но даръ Божій; твой одни только грѣхи и слабости, а все прочее—Божіе.

Итти за I. Христомъ значитъ еще то, чтобы повиноваться слову 1. Христа; и потому мы должны слушать, вѣрить и исполнять все, что сказалъ I. Христосъ въ евангеліи и чрезъ апостоловъ Своихъ, и все это дѣлать безъ мудрованія и въ простоіѣ сердца. Кто слушаетъ и внимаетъ слову I. Христа, тотъ можетъ называться ученикомъ Его; а кто слушаетъ и исполняетъ слова Его и притомъ въ простотѣ сердца и съ совершенною преданностію, тотъ есть истинный любимый ученикъ Его.

III. И такъ, вотъ что значитъ итти за I. Христомъ; вотъ истинныя качества и свойства ученика I. Христа, вотъ истинный и прямой путь въ царствіе небесное, и вотъ путь, которымъ прошелъ Самъ I. Христосъ, живя на землѣ, и которымъ должны итти христіане! Не было, и нѣтъ, и не будетъ другого пути, кромѣ сего пути.

И конечно, путь этотъ негладокъ, узокъ и колючъ, и особенно такимъ онъ покажется при началѣ своемъ: но за то онъ прямо ведетъ въ рай, въ царствіе небесное, въ вѣчное блаженство, къ Богу,—Источнику всякаго блаженства. Скорбенъ путь этотъ; но можно сказать, что за каждый шагъ по нему предстоятъ тысячи наградъ. Страданія на семъ пути не вѣчны, и даже можно сказать минуты, а награда за нихъ нескончаема и вѣчна, какъ Самъ Богъ. Страданія день отъ дня будутъ становиться меныпе и легче, а награда часъ отъ часу будетъ увеличиваться болѣе и болѣе, во всю безконечную будущую жизнь.

И такъ, не страшитесь этого пути; ибо

гладкій и ровный путь ведетъ въ адъ, а колючій и неровный—на небо. Самъ Христосъ—Помощникъ на этомъ пути, а Онъ сильный Помощникъ, идите за Нимъ, поспѣшайте и не медлите; идите, пока еще не затворены для васъ двери царствія небеснаго, — и Отецъ вашъ небесный еще далеко встрѣтитъ васъ на семъ пути, облобызаетъ васъ, одѣнетъ васъ первою одеждою, украситъ васъ перстнемъ и введетъ васъ въ чертогъ Свой, гдѣ пребываетъ Онъ

Самъ и всѣ святые пророки, апостолы, святители и мученики и всѣ праведные, и гдѣ вы будете веселиться веселіемъ вѣчнымъ и истиннымъ.—Но когда будутъ затворены для васъ двери царствія небеснаго, т. е. если вы умрете безъ покаянія и добрыхъ дѣлъ, то какъ бы ни старались итти туда, но васъ не пустятъ. Вы станете толкать въ двери и говорить: Господи, бтверзи намъ! мы Тебя знаемъ, мы крещены въ Твое имя, мы назывались Твоимъ именемъ и даже дѣлали имъ чудеса. Но I. Христосъ скажетъ вамъ: Я не знаю васъ, вы не Мой, идите отъ Женя въ огонь вѣчный, уготованный діаволу и аггеламъ его; тамъ будетъ плачъ и скрежетъ зубовъ... (Сост.по„УКазанію пути въ царствіе небесное*, Иннокентія, митр. московск.).

Поуч. 5 - ое. Преподобный Александръ Свирскій.

(Противъ непочитающиосъ родителей).

I. Нынѣ совершается память преп. Александра Свирскаго. Этотъ великій подвижникъ родился въ деревнѣ Оло- нецкой губерніи. Съ ранняго дѣтства и въ отрочествѣ являлъ онъ великое благочестіе, любилъ постъ и молитву; уклонился потомъ отъ брака, и всею душою стремился къ отшельнической жизни. Когда ему минуло 26 лѣтъ, преподобный отправился на острова Валаамъ и тамъ принялъ иночество. Онъ провелъ 13 лѣтъ въ монастырѣ, слѣдуя не своей волѣ, а послушный всѣмъ, и пребывая постоянно въ трудѣ и молитвѣ. Послѣ этого онъ получилъ позволеніе жить въ уединеніи; и, устроивъ себѣ тѣсную хижину въ 6 верстахъ отъ рѣки Свири, жилъ тамъ семь лѣтъ въ совершенномъ одиночествѣ. Затѣмъ стали собираться къ не- му труженики; жили сперва отшельники въ отдѣльныхъ келліяхъ; но потомъ, когда умножилось число братій, преподобный сталъ строить монастырь съ каменнымъ храмомъ св. Троицы. „Гдѣ возьмемъ средства? —говорили братья; —предпріятіе неразумное“Ло пр/Александръ отвѣчалъ: „точно, мы ничего не можемъ сдѣлать, если не поможемъ Господь; но Онъ помогаетъ уповающимъ на Негоа. Храмъ былъ выстроенъ и въ 1526-мъ году освященъ по благословенію архіепископа Макарія.

222 Мѣсяцъ а в г у с т ъ .