«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Какъ .свята, удивительна и поучительна была его жизнь, это можно видѣть отчасти уже и изъ того, что цѣлые полки измаильтянъ-язычниковъ, по двѣсти, по триста, а иногда и по тысячѣ человѣкъ, приходившіе къ столпу Сѵмеона, съ крикомъ отрекались отъ языческихъ заблужденій своихъ и своихъ Отцевъ,топтали ногами идоловъ, которымъ прежде кланялись, сокрушали ихъ, и съ великою радостію сердца принимали то ученіе, которое предлагалъ имъ медоточными словами, согрѣтыми духомъ христіанской любви, преподобный Сѵмеонъ съ своего столпа. А сколько тутъ совершалось чудесныхъ исцѣленій, сколько преподавалось благодатныхъ утѣшеній и мудрыхъ наставленій! Подобно многоводной рѣкѣ, они изливались отъ великой благодатной души преподобнаго столпника. „Новое и чудное таинство совершалось въ наши дни, писалъ одинъ изъ многочисленныхъ учениковъ преподобнаго Сѵмеона столпника. Я самъ— Антоній грѣшникъ и послѣднѣйшій изъ учениковъ его—видѣлъ то, что предано письмами^. „О дѣяніяхъ преподобнаго Сѵмеона столпника хотя могу свидѣтельствоваться почти всѣми, говоритъ блаженный Ѳеодоритъ кирскій, описатель его житія, но страшусь приступить къ повѣствованію, чтобъ не показались они потомкамъ баснословными и недостовѣрными, такъ какъ превышаютъ человѣческую природу а (Мѣс. вост. ч. II, стр. 266).

Мѣ с я ц ъ сентябрь. 227

А какъ же, думаете вы, братіей достигъ преподобный Сѵмеонъ такой великой святости? „Великимъ трудомъ11, отвѣчаетъ онъ самъ за себя. Когда ему было только тринадцать лѣтъ, и онъ былъ еще простымъ, неграмотнымъ пастухомъ овецъ,— послѣ одного вразумительнаго случая въ храмѣ Божіемъ, Сѵмеонъ отправился въ одно ■пустынное мѣсто и тутъ съ плачемъ молился Господу, чтобъ Господь открылъ ему путь спасенія-, молился и уснулъ. И вотъ, видится ему такой сонъ: онъ будто бы начинаетъ копать ровъ, какъ бы для Фундамента какого нибудь зданія. „Копай глубже!“ слышитъ онъ откуда-то голосъ. Повинуется и копаетъ. Уставши отъ труда, онъ прекращаетъ работу, думая, что уже достаточно выкопалъ. Но опять оттуда же слышитъ голосъ: „копай еще глубже!“ Онъ опять продолжаетъ копать. И въ третій разъ взываетъ къ нему тотъ же голосъ, возбуждая его къ труду. Наконецъ таинственный голосъ его останавливаетъ и говоритъ: „довольно уже*, а теперь если хочешь созидать, созидай.» трудясь прилежно: ибо безъ труда ни въ чемъ не успѣешь^ И сталъ трудиться послѣ этого рабъ Божій Сѵмеонъ надъ спасеніемъ своей души, и такъ трудился, какъ немногіе трудились изъ величайшихъ подвижниковъ. Постоянно работая духомъ, слѣдя неусыпно за внутренними помыслами своей души, Сѵмеонъ много трудился и надъ обуздываніемъ своего тѣла: то онъ обвязывалъ себя тяжелыми веригами, отъ чего дѣлались •страшныя раны, и гнило его тѣло; то смирялъ плоть свою седмидневными, а иногда сорокадневными постами*, то упражнялся въ подвигѣ безмолвнаго стоянія на молитвѣ по цѣлымъ недѣлямъ*, то жилъ въ затворѣ по цѣлымъ годамъ и пр. А когда онъ подвизался на столпѣ, сколько онъ тутъ терпѣлъ Христа ради и отъ насѣкомыхъ, и отъ дневного лѣтняго зноя, и отъ ночного зимняго холода, и отъ буръ, и отъ разныхъ другихъ невзгодъ! 0 подвигѣ его на столпѣ между прочимъ слѣдующее разсказываетъ блаженный Ѳеодоритъ. „Случилось однажды, что не малая часть стѣнки, которою была обнесена верхняя площадка •столпа, отвалилась, дверка въ одной #зъ этихъ стѣнокъ открылась. Святого

въ то время можно было хорошо видѣть: и многіе видѣли, какъ по долгу святой стоялъ тутъ неподвижно, устремивъ глаза къ небу, и какъ много онъ творилъ поклоновъ во время молитвы. Одинъ изъ окружавшихъ столпъ хотѣлъ сосчитать, сколько онъ въ одинъ разъ дѣлалъ поклоновъ,— насчиталъ тысячу двѣсти сорокъ четыре, а больше и пересталъ считать, уставши смотрѣть на высоту. Но святой не изнемогалъ творить поклоны и больше: его тѣло было такъ легко и одухотворено, что молитвенные поклоны не составляли для него никакого труда, или лучше, были для него обычнымъ дѣломъ.

II. А мы, кажется, думаемъ спасти свою Душу, сдѣлать ее доброю, святою, безъ всякаго труда, безъ особенныхъ заботъ... Странная вещь; во многомъ другомъ дѣлѣ: въ устройствѣ ли хозяйства, въ обработкѣ ли поля, въ воздѣлываніи ли огорода, въ занятіяхъ ли какихъ- нибудь мастерствомъ, въ воспитыва- ніи ли дѣтей и пр. и пр., мы считаемъ трудъ необходимымъ условіемъ для успѣха дѣла и говоримъ: безъ труда ни въ чемъ не можетъ быть успѣха. А когда дѣло касается воспитанія нашей души, ея улучшенія, ея усовершенствованія, ея спасенія,—мы думаемъ, что это само собою дѣлается. Живи, какъ яшвется, и только; думать о спасеніи души, объ этомъ важнѣйшемъ дѣлѣ нашей жизни, или лучше задуматься надъ своею душою, трудиться надъ нею, — трудиться съ постоянствомъ, съ терпѣніемъ, — дѣло какъ будто лишнее и не подходящее. Молиться подолыпе съ поклонами дома, ходить въ храмъ Божій почаще., стоять въ немъ подолыпе да повнимательнѣе, молиться тутъ съ поклонами, поститься построже во славу Божію въ дни положенные церковью, слѣдить за своими дурными привычками и бороться съ ними, распиная плоть свою со страстьми и похотьми, и пр. и пр., мы считаемъ для себя трудомъ почти не посильнымъ... Отсюда и выходитъ, что душа наша остается и невоздѣланною и незасѣянною нивою, какъ поле у лѣниваго хозяина, или какъ огородъ у небрежной хозяйки, а потому и безплодною.

III. Будемъ помнить твердо, братіе, святое правило, вразумившее на всю

15*

228 Мѣ с я ц ъ с е нт яб рь .

жизнь преподобнаго Сѵмеона столпника, что безъ труда ни въ чемъ не успѣешь,—не успѣешь и въ спасеніи души. А что для насъ дороже нашей души? jКая польза человѣку, аще міръ весь пріобрящетъ, душу же свою отщепитъ (сдѣлаетъ ее пустою), или что дастъ человѣкъ измѣну за душу свою т. е. чѣмъ человѣкъ вознаградитъ потерю души своей? напоминаетъ Господь каждому изъ насъ, побуждая тѣмъ трудиться всѣми силами для спасенія своей души. Припомнимъ и другое изреченіе Спасителя: царство небесное силою берется. И только употребляющіе усиліе достигаютъ его (Мѳ. 11, 12). Аминъ. ч(Сост. по проп. прилож. къ „Рук. для с. пастырѣ за 1885 г.).

Поуч. 2-е. Препод. Сѵмеонъ етолпниыь.

(Урока изъ его оюизни а) наше жительство на небѣ; б) должно у приманятъ: я въ молитвѣ и в) путь въ царствіе небесное—путь скорбей).

I. Преподобный Сѵмеонъ, нынѣ прославляемый, будучи тринадцати лѣтъ, усердно молился Богу, да покажетъ ему путь спасенія. Однажды Господь вразумилъ его слѣдующимъ видѣніемъ: Сѵмеону приснилось, что онъ копаетъ землю, чтобы положить основаніе для зданія, и слышитъ голосъ: „копай глубжеи. Потрудившись нѣсколько времени, онъ остановился, думая, что достаточно глубины для твердаго основанія, но опять услышалъ голосъ: „копай глубже“. То же повторилось и въ третій разъ, и тогда Сѵмеонъ продолжалъ трудиться безостановочно, пока не услышалъ голоса, который сказалъ ему: „перестань, основаніе твердой Изъ этого видѣнія Сѵмеонъ позналъ, что для полученія спасенія необходимъ трудъ, и при томъ трудъ непрерывный и неослабный. Преп. Сѵмеонъ, дѣйствительно, началъ трудиться необыкновеннымъ образомъ, обуздывая грѣховныя страсти. Онъ началъ съ того, что взошелъ на высокій холмъ и приковалъ себя къ камню. Ыо когда увидѣлъ его въ такомъ положеніи св. Мелетій антіохійскій, онъ не похвалилъ его вещественныхъ оковъ, сказавши, что человѣкъ можетъ владѣть собою и безъ оковъ, силою воли.

Услышавъ такія слова, Сѵмеонъ немедленно снялъ съ себя оковы и предпринялъ другой подвигъ, дотолѣ еще- неслыханный: онъ соорудилъ столпъ сначала въ 6 локтей (локоть равняется 14вершкамъ), но потомъ, съ помощію благочестивыхъ посѣтителей, столпъ возвышенъ былъ до 40 локтей. Подвизаясь на столпѣ, преподобный терпѣлъ и зной и холодъ. Одна только ветхая мантія и монашескій куколь защищали его отъ вѣтра, дождя и всякой непогоды. Но ничто не могло заставить преподобнаго измѣнить образъ своего подвижничества. До конца своей жизни онъ устоялъ въ своемъ подвигѣ, не сходя со столпа внизъ. Необыкновенный подвигъ преподобнаго- и слава его чудотвореній привлекли къ нему многихъ посѣтителей изъ разныхъ странъ. Нѣкоторые изъ нихъ устроили для себя тутъ постоянныя жилища и такимъ образомъ у подножія столпа образовался какъ бы шумный городъ. Преподобный желалъ паче всего уединенія и безмолвія, но такова была воля Божія, что сей свѣтильникъ, стоявщій на свѣщницѣ, не могъ укрыться отъ взоровъ людскихъ, на долженъ былъ свѣтить людямъ, чтобы они, видя добрыя дѣла преподобнаго,, прославляли Отца небеснаго (Мѳ. 5,

15, 16). Не въ одномъ молитвенномъ подвигѣ состояло служеніе преп. Сѵмеона* нѣтъ, преподобный принималъ живое участіе и въ дѣлахъ общественныхъ. Ночь проводилъ онъ на молитвѣ, а днемъ поучалъ онъ окружавшій; его народъ, проповѣдывалъ евангеліе, подавалъ совѣты требующимъ, примирялъ враждующихъ и исцѣлялъ больныхъ. Стоя на одномъ мѣстѣ, преподобный также былъ полезенъ церкви,, какъ еслибы проходилъ съ своею проповѣдію разныя страны. Отрѣшаясь постепенно отъ пристрастія къ землѣ и всему земному и постоянно устремляясь къ небу, преподобный Сѵмеонъ достигъ такого благодатнаго состоянія, какого сподобился ап. Павелъ (2 Кор. 12, 4). Преподобный, находясь однажды въ духовномъ восторгѣ, былъ возведенъ на седьмое небо и тамъ видѣлъ предивныя вещи: видѣлъ рай, сады, палаты, видѣлъ Адама и благоразумнаго разбойника; въ другой разъ. онъ видѣлъ I. Христа на высокомъ престолѣ*, одесную его былъ рай и.