«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

це ея исполнилось состраданіемъ, и она рѣшилась взять къ себѣ ребенка и воспитать его, какъ собственнаго сына. Она вскормила его, назвавъ Мамантомъ. Онъ, достигнувъ юношескаго возраста, возлюбилъ Бога и ближнихъ, научился благочестивой жизни и удостоился вѣнца мученическаго за твердое исповѣданіе своей христіанской вѣры.

II. а) Изъ жизни св. Маманта мы видимъ, какое дивное промышленіе имѣетъ Богъ о сиротахъ! Мамантъ лишился родителей, лишь только родился,—онъ— младенецъ лежалъ въ темницѣ между холодными трупами отца и матери. Но что же? оставилъ его Господь безъ призора? Онъ влагаетъ одной богатой вдовѣ желаніе взять этого младенца на воспитаніе, которая и воспитываетъ его въ страхѣ Божіемъ и благочестіи христіанскомъ. Итакъ, если кому судитъ Богъ оставить дѣтей малолѣтнихъ не возращенныхъ, не воспитанныхъ, да не унываютъ таковые! Есть Господь—попечитель сиротъ,—есть на свѣтѣ добрые люди, которые живутъ для добра, ищутъ случая сдѣлать его, имѣютъ полную возможность и средства къ тому. Эти добрые люди найдутся всегда, ихъ Самъ Господь посылаетъ, и они часто ни для кого неожиданно принимаютъ участіе въ подобномъ случаѣ въ положеніи осиротѣвшаго семейства такъ искренно, что замѣняютъ для него родныхъ отца и матерь, и дѣлаютъ часто даже больше, чѣмъ сколько могли бы сдѣлать эти послѣдніе. Кто не видитъ здѣсь руку Божію наказующую и милующую, посѣщающую и утѣшающую?

б) Правда, сиротство — несчастіе и большое несчастіе:, тяжело переносится оно, много придется пролить слезъ и испытать горя отъ него,—но изъ этого горькаго дерева какіе возрастаютъ часто сладкіе плоды! Сколько изъ сиротъ вышло и выходитъ великихъ людей? Сколько можно указать великихъ святыхъ, которыхъ юность прошла въ горькой долѣ сиротской! Кто былъ Іоаннъ Златоустъ? а онъ росъ въ сиротствѣ— только при матери, отца лишился еще младенцемъ. Кто былъ пророкъ Мог- сей? а онъ хотя былъ воспитанъ при царскомъ дворѣ, но чужими, росъ среди чужихъ/ даже среди язычниковъ. Сама ЖЩхерь Божія не въ сиротствѣ

ли жила? И однако же какихъ достигла совершенствъ духовныхъ! Какими богоподобными украсилась добродѣтелями!

Тяжело жить въ сиротствѣ, — сирота вездѣ чувствуетъ себя лишнимъ, чужимъ человѣкомъ-, но это самое воспитываетъ въ немъ чувство смиренія, кротости, послушанія, побуждаетъ его не на себя надѣяться, а свое упованіе возлагать на Бога, у Него искать милости, помощи себѣ.

Никто такъ не можетъ быть скоро обиженъ, какъ сирота; но за то ничья слеза не можетъ такъ скоро дойти до Бога, какъ сироты, никто такъ скоро не можетъ найти себѣ защиты отъ Бога, какъ сирота.

Скорбный, тѣсный путь жизни проходятъ сироты въ юности своей; ноза то тѣмъ легче имъ встрѣчаться съ невзгодами жизни въ лѣтахъ мужества,— они и скорѣе и съ большимъ мужествомъ перенесутъ ихъ, чѣмъ воспитанные въ нѣгѣ и роскоши, чѣмъ видѣвшіе одни ласки, одни знаки любви родственной къ себѣ.

в) Но не менѣе счастливы тѣ, которые любятъ воспитывать, устроивать сиротъ. Страненъ бѣхъ гі введосте Мене, нагъ- и одѣнете ■Мя, Я алкалъ, вы дали Мнѣ ѣсть, Я осаждалъ ^ вы напоили Меня,— всѣ эти слова относятся и къ воспитателямъ сиротъ. Ничѣмъ такъ ясно, такъ очевидно они не доказываютъ вѣры своей, любви своей ко Христу, какъ этимъ подвигомъ своимъ—призрѣніемъ и воспитаніемъ сироты. Вѣра, чиста и нескверна предъ Богомъ и Отцемъ сія есть, еже посѣщати сирыхъ и вдовицъ въ скорбѣхъ ихъ, говоритъ апостолъ Іаковъ (Іак. I. 27). А если при этомъ они стараются воспитывать ихъ въ христіанскомъ благочестіи, воспитывать для неба, для царства небеснаго, чтобы они были не только добрыми гражданами земными, но и наслѣдниками отечества небеснаго, чтобы счастливые здѣсь были счастливы и тамъ,—о,какое безмѣрное благодѣяніе оказываютъ тогда имъ! Сколько благословеній, милостей отъ Бога они тѣмъ испрашиваютъ себѣ! А воспитанный, взлелѣянный, устроенный ими ужели въ свою очередь не возшлетъ своей горячей молитвы за своихъ воспитателей? О комъ же ему и молиться такъ усердно, какъ не за нихъ?

Мѣ с я ц ъ сентябрь. 231

Великое благодѣяніе и высокое доброе дѣло брать на попеченіе сиротъ! Это значитъ, братіе мой возлюбленные, полагать прочное основаніе для своего вѣчнаго спасенія. (См. кн. свящ. П. Шумова, „Уроки изъ жизни святыхъ^).

III. Братіе! Не чуждайтесь, не бѣгайте сиротъ, особенно люди состоятельные, люди безсемейные почтите своею священною обязанностію непремѣнно имѣть на попеченіи одного или двоихъ сиротъ. И чѣмъ больше, тѣмъ лучше. Вы исполните долгъ христіанскій, исполните заповѣдь Спасителя о любви, вы уготовите себѣ вѣнецъ на небесахъ. (Сост. по указ. источн.).

Поуч. 2-ое. Св. Іоаннъ постникъ, патріархъ константинопольскій.

(Капъ христіанинъ долженъ относиться къ земнымъ благамъ?).

I. Святой Іоаннъ, память коего нынѣ, названный за свое великое воздержаніе постникомъ, былъ сынъ бѣдныхъ родителей, которые хотѣли сдѣлать его ремесленникомъ. Но еще съ юношескихъ лѣтъ Іоаннъ чувствовалъ сильное влеченіе къ подвижнической жизни, поселился вмѣстѣ съ благочестивымъ монахомъ Евсевіемъ, и тотъ своимъ примѣромъ еще болѣе укрѣпилъ въ Іоаннѣ это влеченіе. Константинопольскій патріархъ Евтихій, узнавъ о строгой жизни Іоанна, посвятилъ его въ діакона*, а по смерти Евтихія Іоаннъ въ 582 году былъ избранъ на его мѣсто, и сначала уклонялся отъ этого сана, уступивъ лишь усиленнымъ просьбамъ Константинопольскаго духовенства. Занимая эту каѳедру съ 582 по 585 годъ, Іоаннъ постникъ пріобрѣлъ общее уваженіе и любовь константинопольской паствы щедростью и состраданіемъ къ бѣднымъ, которымъ онъ отдавалъ все, что имѣлъ. Господь прославилъ святителя и даромъ чудотворенія: его молитвами была укрощена сильная буря на морѣ, исцѣленъ слѣпой и совершилось много другихъ чудесъ. Святой Іоаннъ постникъ скончался въ 595 году, оставивъ послѣ себя лишь деревянное ложе, льняную рубашку и ветхую ризу: такъ относился онъ къ земнымъ благамъ.