«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

I. Сегодня св. церковь празднуетъ память св. мученика Маманта. Родители св. Мамантабыли христіане знатные и богатые, родомъ изъ Малой Азіи, звали ихъ Ѳеодотомъ и Руфинокъ За вѣру христіанскую они были заключены въ темницу. Ѳеодотъ въ темницѣ

онъ корнемъ утвержденъ на землѣ, но верхушку свою всегда обращаетъ къ солнцу. Наше солнце, осіяющее небесный Іерусалимъ, есть I. Христосъ, и войти туда, гдѣ Онъ пребываетъ въ вѣчной славѣ Своей, должно быть единственнымъ желаніемъ нашимъ^.

б) Но для достиженія царства небеснаго — этого вожделѣннаго отечества, недостаточно только устремляться на небо, а необходимо какъ можно чаще упражняться въ молитвѣ. Молитва и есть возношеніе нашего ума и сердца къ Богу. Силою молитвы все существо человѣка измѣняется: умъ его просвѣтляется, сердце оживляется^ воля укрѣпляется и самое тѣло одухотворяется. Молитва на- столько одухотворила преп. Сгмеона, что ему и высокій столпъ казался низкимъ и ему хотѣлось подняться все выше и выше, пока онъ не достигъ дѣйствительной высоты—вѣчнаго блаженства. (См. „Воскр. день“ за 1894 г.).

в) Препод. Сѵмеонъ столпникъ учитъ насъ, что путь въ царствіе небесное— путь скорбей, трудовъ и борьбы со своими страстями и похотями. Самъ I. Христосъ шелъ узкимъ, тѣснымъ, страдальческимъ путемъ. Пострадавъ запасъ, Онъ и намъ оставилъ образъ, да послѣдуемъ стопамъ Его (1 Петр. 2, 21). Ботъ поэтому и всѣ святые шли путемъ подвиговъ и скорбей. Видали вы картину, на которой изображенъ I. Христосъ, несущій на раменахъ Своихъ крестъ, а Его окружаетъ множество другихъ подобныхъ Ему крестоносцевъ? Такъ спасающіеся входятъ въ животъ вѣчный путемъ терпѣнія и подвиговъ, послѣдуя Христу. (Сост. по указ. источн.).

а день.

скончался, ажена его, пораженная горестію, родила прежде времени сына, и вскорѣ затѣмъ тоже предала душу Богу. Милосердый Богъ не оставилъ младенца безъ помощи и призрѣнія. Жила въ то время въ Кесаріи добродѣтельная и благочестивая богатая вдова—Аммія. Господь внушилъ ей благую мысль попросить у правителя страны позволеніе похоронить тѣла усопшихъ христіанъ. Получивъ на это дозволеніе, она сама отправилась въ темницу и, когда увидѣла бѣднаго малютку между умершими родителями, серд-

230 Мѣ с я ц ъ с е нт яб рь .

це ея исполнилось состраданіемъ, и она рѣшилась взять къ себѣ ребенка и воспитать его, какъ собственнаго сына. Она вскормила его, назвавъ Мамантомъ. Онъ, достигнувъ юношескаго возраста, возлюбилъ Бога и ближнихъ, научился благочестивой жизни и удостоился вѣнца мученическаго за твердое исповѣданіе своей христіанской вѣры.

II. а) Изъ жизни св. Маманта мы видимъ, какое дивное промышленіе имѣетъ Богъ о сиротахъ! Мамантъ лишился родителей, лишь только родился,—онъ— младенецъ лежалъ въ темницѣ между холодными трупами отца и матери. Но что же? оставилъ его Господь безъ призора? Онъ влагаетъ одной богатой вдовѣ желаніе взять этого младенца на воспитаніе, которая и воспитываетъ его въ страхѣ Божіемъ и благочестіи христіанскомъ. Итакъ, если кому судитъ Богъ оставить дѣтей малолѣтнихъ не возращенныхъ, не воспитанныхъ, да не унываютъ таковые! Есть Господь—попечитель сиротъ,—есть на свѣтѣ добрые люди, которые живутъ для добра, ищутъ случая сдѣлать его, имѣютъ полную возможность и средства къ тому. Эти добрые люди найдутся всегда, ихъ Самъ Господь посылаетъ, и они часто ни для кого неожиданно принимаютъ участіе въ подобномъ случаѣ въ положеніи осиротѣвшаго семейства такъ искренно, что замѣняютъ для него родныхъ отца и матерь, и дѣлаютъ часто даже больше, чѣмъ сколько могли бы сдѣлать эти послѣдніе. Кто не видитъ здѣсь руку Божію наказующую и милующую, посѣщающую и утѣшающую?

б) Правда, сиротство — несчастіе и большое несчастіе:, тяжело переносится оно, много придется пролить слезъ и испытать горя отъ него,—но изъ этого горькаго дерева какіе возрастаютъ часто сладкіе плоды! Сколько изъ сиротъ вышло и выходитъ великихъ людей? Сколько можно указать великихъ святыхъ, которыхъ юность прошла въ горькой долѣ сиротской! Кто былъ Іоаннъ Златоустъ? а онъ росъ въ сиротствѣ— только при матери, отца лишился еще младенцемъ. Кто былъ пророкъ Мог- сей? а онъ хотя былъ воспитанъ при царскомъ дворѣ, но чужими, росъ среди чужихъ/ даже среди язычниковъ. Сама ЖЩхерь Божія не въ сиротствѣ

ли жила? И однако же какихъ достигла совершенствъ духовныхъ! Какими богоподобными украсилась добродѣтелями!

Тяжело жить въ сиротствѣ, — сирота вездѣ чувствуетъ себя лишнимъ, чужимъ человѣкомъ-, но это самое воспитываетъ въ немъ чувство смиренія, кротости, послушанія, побуждаетъ его не на себя надѣяться, а свое упованіе возлагать на Бога, у Него искать милости, помощи себѣ.

Никто такъ не можетъ быть скоро обиженъ, какъ сирота; но за то ничья слеза не можетъ такъ скоро дойти до Бога, какъ сироты, никто такъ скоро не можетъ найти себѣ защиты отъ Бога, какъ сирота.

Скорбный, тѣсный путь жизни проходятъ сироты въ юности своей; ноза то тѣмъ легче имъ встрѣчаться съ невзгодами жизни въ лѣтахъ мужества,— они и скорѣе и съ большимъ мужествомъ перенесутъ ихъ, чѣмъ воспитанные въ нѣгѣ и роскоши, чѣмъ видѣвшіе одни ласки, одни знаки любви родственной къ себѣ.