«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

б) Такъ Онъ и нынѣ дѣйствуетъ: ибо въ Немъ нѣтъ перемѣны (Іак. 1, 17), хотя мы часто по невнимательности своей не замѣчаемъ, а по духовной •слѣпотѣ не видимъ Его силы и дѣйст- ствія. Все, даже и необыкновенныя событія въ мірѣ, народахъ и въ собственной нашей жизни, мы обыкновенно приписываемъ какимъ нибудь естественнымъ причинамъ или нашимъ силамъ и стеченію обстоятельствъ, а забываемъ первую причину всего—Бога, источника нашей жизни и силъ, верховнаго распорядителя вселенной. Въ этомъ случаѣ мы уподобляемся неразумнымъ дѣтямъ, которыя, смотря на часы и видя двигающуюся на нихъ стрѣлку, думаютъ, что она движется сама собою, а не знаютъ того, что ея движеніе происходитъ отъ скрытой въ часахъ пружины, устроенной искуснымъ художникомъ, который по своей волѣ можетъ ускорить, замедлить и вовсе остановить ходъ часовъ, а вмѣстѣ и движеніе стрѣлки. Нѣтъ, братія, Богъ есть дѣйствуяй вся во всѣхъ, говоритъ апостолъ (ІКор 12, 6), —Онъ всѣмъ распоряжается и все направляетъ къ благимъ и премудрымъ Его цѣлямъ; а природа, наши силы и все въ мірѣ только орудія въ десницѣ Его для достиженія сихъ цѣлей (Прит. 21, 1. Исх. 35, 1-6).

III. Если Богъ творитъ елика хощето, .и, когда Ему угодно, побѣждается естества

чинъ, котораго никто иной не можется измѣнить, если Онъ распоряжается всѣмъ по Своей волѣ, дѣйствуетъ иногда вопреки законамъ природы и производитъ такія чудныя дѣла, которыя превышаютъ естественныя силы, и однако чрезъ это не нарушается стройный порядокъ въ мірѣ, но еще достигается высшее благо тварей: то изъ сего видно, что могущество Его неограничено, премудрость Его безпредѣльна. Смиримся же предъ Его величіемъ, будемъ благоговѣть предъ непостижимыми Его судьбами и благо- покорно станемъ исполнять во всемъ святую волю Его. Не станемъ унывать, братія, а тѣмъ паче отчаяваться, въ какихъ бы трудныхъ и опасныхъ обстоятельствахъ ни находились мы; но будемъ утѣшать себя мыслію, что милосердьѣ Богъ печется о насъ и можетъ избавить йасъ отъ всякихъ бѣдъ, а съ тѣмъ вмѣстѣ будемъ усердно молить Его о помощи въ нашихъ нуждахъ. (Сост. по „Избран. слов, и бесѣдѣ, Платона, митр. кіевск., Кіевъ, 1892 г.).

Поуч. 3-ье. Рождество Божіей Матери.

(Причина радости христіанъ по поводу рожденія Божіей Матери).

I. Родителями Пресвятой Богородицы были свв. и праведные Іоакимъ и Анна. Св. Іоакимъ происходилъ отъ царя Давида, а Анна изъ первосвященническаго рода Аарона, и оба вели жизнь благочестивую: на всякій праздникъ творили милостыню и давали обильныя жертвы на храмъ. Они жили въ супружествѣ уже 50 лѣтъ, но, не имѣя дѣтей, сильно скорбѣли объ этомъ и молились Богу о разрѣшеніи своего неплод- ства. Разъ, въ одинъ великій праздникъ, Іоакимъ хотѣлъ принести въ храмѣ жертву Богу. Но первосвященникъ, при множествѣ народа, сталъ упрекать его за грѣхи, говоря, что Богъ не благословилъ его дѣтьми и что онъ недостоинъ приносить даръ Богу. Возвратившись съ печалью домой, Іоакимъ ушелъ въ поле, гдѣ паслись его стада, и здѣсь, изливъ въ молитвѣ предъ Богомъ свою скорбь, далъ обѣтъ поститься 40 дней и жить въ пустынѣ. Анна, узнавъ, что случилось въ храмѣ, и видя, что мужъ не возвращается, начала также скорбѣть

25« Мѣ с я ц ъ сент ябрь.

и плакать. Однажды, сидя въ саду подъ вѣтвистымъ деревомъ, она увидѣла на деревѣ гнѣздо съ птенцами. Это еще болѣе усилило скорбь ея. Она подумала, что она грѣшнѣе всѣхъ въ мірѣ, если Господь не даетъ ей даже тѣхъ радостей, которыя имѣютъ птицы и звѣри. Она со слезами стала молиться, и вдругъ явившійся къ ней ангелъ сказалъ ей: „Анна, молитва твоя услышана. Ты родишь Дщерь преблагословенную-, чрезъ Нее благословятся всѣ племена земныя и дастся спасеніе всему міру. Ты назовешь Ее Маріей*. Ангелъ скрылся, а Анна, въ сильной радости, дала обѣтъ посвятить Богу дочь свою и поспѣшила въ Іерусалимъ, чтобы въ храмѣ благодарить Господа. Въ тотъ же часъ ангелъ явился Іоакиму въ пустынѣ и, сказавъ о милости, которая дарована Аннѣ, велѣлъ ему итти въ Іерусалимъ, гдѣ онъ увидитъ жену свою у Золотыхъ воротъ храма. Увидѣвшись и помолившись вмѣстѣ во храмѣ, Іоакимъ и Анна съ радостію возвратились домой. И дѣйствительно, чрезъ годъ, 8 сентября, родилась у нихъ дочь, Пресвятая Дѣва Марія. Іоакимъ принесъ великія жертвы Богу, и всѣ прославляли ниспосланную имъ великую милость Божію. Послѣ того какъ Іоакимъ и Анна ввели свою Дщерь во храмъ, для воспитанія Ея въ святости и чистотѣ, Іоакимъ скончался 80* ти лѣтъ отъ роду. Анна переселилась изъ Назарета въ Іерусалимъ и жила при храмѣ, около дочери, непрестанно молясь Богу. Она скончалась 79-ти лѣтъ отъ роду, чрезъ 2 года послѣ смерти Іоакима.

II. Въ пѣснопѣніяхъ и молитвахъ церкви выражаются чувства благоговѣйной радости о рожденіи преблагословенной Дѣвы. Сей день Господень, радуйтеся людіе!

а) Прежде всего церковь радостно привѣтствуетъ рожденіе Той, Которая должна послужить великому дѣлу нашего спасенія.

Господь предопредѣлилъ спасти насъ прежде, чѣмъ согрѣшили прародители, прежде даже созданія міра. Тотчасъ послѣ грѣхопаденія объявлена была радостная вѣсть о нашемъ спасеніи. Но Господь не приходилъ на землю болѣе пяти тысячъ лѣтъ. Много было причинъ для этого: одна изъ числа главныхъ была та, что во все это время не обрѣталось столь чистой и достойной

дѣвы, которая могла бы воспріять и носить въ себѣ Невмѣстима- го небесами. Нужно было, чтобы родъ человѣческій прошелъ долгій рядъ испытаній въ праотцахъ, патріархахъ, пророкахъ, царяхъ, чтобы могла явиться эта вѣтвь отъ корени Іессеева— это чудо нравственной чистоты въ развращенномъ родѣ человѣческомъ. Въ рожденіи Маріи разрѣшилось не только неплодство Іоакима и Анны, но и неплодство всего человѣческаго рода.

б) Это первая причина радости: вторая— въ самой мысли о Пресвятой Дѣвѣ. Народы, общества, государства празднуютъ дни рожденія людей великихъ и сплетаютъ вѣнки имъ. Но изъ всѣхъ великихъ людей, какихъ носила на себѣ земля, нѣтъ выше Той, Которая нынѣ была дарована міру. Всѣ высокія свойства, отличающія истинно-великаго человѣка: чистота сердца, дивное терпѣніе, совершенная покорность, полная сосредоточенность въ себѣ и вѣрность призванію и, наконецъ, на такой высотѣ искреннѣйшее и совершеннѣйшее смиреніе—украшали душу и являются въ жизни преблагословенной Маріи. Она выше не только всѣхъ людей, но и самыхъ высшихъ ангеловъ, херувимовъ и серафимовъ.

в) Третья причина настоящей радости— въ насъ самихъ. Слабый по душѣ и тѣлу человѣкъ, а таковы всѣ мы, имѣетъ нужду въ покровительствѣ и помощи. Земные покровители такъ непостоянны и такъ требовательны, и притомъ такъ немощны и не надежны. Лучше было бы найти покровителя на небѣ, который бы могъ предстать съ мольбою о насъ къ Самому Богу, который былъ бы готовъ всегда ходатайствовать за насъ, и ходатайство котораго было бы пріятно Богу. Такую заботливую покровительницу, мать, обнимающую въ своей любви всѣхъ и каждаго, заступницу усердную, неотступную и сильную ходатаицу нынѣ даровалъ Господь землѣ въ лицѣ назаретской Дѣвы., теперь окруженной славою Царицы небесной.