«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

(Уроки изъ ихъ жизни: а) благочестіе не мѣшаетъ семейной жизни, б) христіане не должны чуждаться семейной жизни и в) страшиться многочадгя).

I. Перенесемся, христіане, мыслію націею за 19 почти вѣковъ назадъ, къ тѣмъ временамъ ветхозавѣтной исторіи, когда народъ все болѣе и болѣе терялъ свою независимость и самостоятельность и когда наступало время і совершиться дѣлу спасенія рода человѣческаго чрезъ единороднаго Сына Вожія Іисуса Христа, воплотившагося отъ Духа Свята и преблагословенныя Дѣвы Маріи.

Въ тѣ дни въ бѣдномъ городкѣ га- *' лилейномъ Назаретѣ жила благочестивая чета Іоакимъ и Анна. Эти смиренные назаретяне не были ничѣмъ знамениты во Израили, не отличались отъ простыхъ жителей Назарета никакими особенными преимуществами внѣшними.

Однако, не знатные въ очахъ человѣческихъ, Іоакимъ и Анна были велики предъ Богомъ своею вѣрою и благочестіемъ; не славные богатствомъ тлѣющимъ, они были богаты праведною жизнію и добродѣтелями. Скромная, трудолюбивая, богобоязненная жизнь доставляла имъ не только честное довольство, а и нѣкоторый избытокъ, который давалъ имъ возможность дѣлать болѣе дѣлъ благочестія и человѣколю- бія, нежели сколько требовалъ самый | законъ. Св. Іоакимъ имѣлъ обычай весь плодъ трудовъ своихъ раздѣлять натри части: одну посвящалъ Богу въ жертвахъ и приношеніяхъ алтарю Господню вмѣсто требуемой закономъ десятины, другую раздавалъ бѣднымъ и убогимъ и только третью часть оставлялъ на содержаніе своего дома. Уже это одно ставило его неизмѣримо, выше тѣхъ, славившихся во Израили праведниковъ, которые исправно платили десятину и оставляли важнѣйшее закона —милость и правду,—которые отъ великихъ сокровищъ

своихъ подавали лепты среди торжищъ „да видимы будутъ человѣки^ и въ то же время поядали дома вдовицъ. Но вся высота внутренняго бла- і гочестія праведной четы, ихъ чистоты I и святости, ихъ духовнаго совершен- I ства въ вѣрѣ и упованія на Бога от- ! крылась впослѣдствіи, когда угодно бы- ! ло Господу явить всему міру великое ихъ предназначеніе.

Казалось, ничто не должно было возмущать мирной, благословенной, всѣмъ довольной жизни благочестивыхъ супруговъ. Но праведники не могутъ быть безъ искушеній и скорбей: „многи скорби праведнымъа, говоритъ слово Божіе. Высокое предназначеніе св. Іоакима и Анны требовало и приготовительнаго и продолжительнаго испыта- і нія, очищенія, усовершенія. Потому-то вся жизнь праведныхъ супруговъ, по устроенію Божію, была непрерывнымъ I испытаніемъ ихъ вѣры, терпѣнія и преданности волѣ Божіей. Іоакимъ и Анна были бездѣтны. И въ наши времена безчадіе есть тяжелая скорбь для супруговъ-, но во времена подзаконныя оно считалось величайшимъ бѣдствіемъ и сопровождалось тяжкими скорбями, для перенесенія которыхъ нужна была вся твердость вѣры и упованія на Бога. Самый законъ почиталъ безчадіе явнымъ признакомъ не только ^благоволенія, но и тяжкаго наказанія Божія. запрещалъ даже принимать дары и жертвы отъ человѣка, не оставившаго сѣмени во Израили. А во мнѣніи народномъ бездѣтный почитался какъ бы отверженнымъ отъ Бога, достойнымъ отчужденія и презрѣнія сыновъ израилевыхъ. И это, какъ выражается пѣснь церковная, „поношеніе безчадства“ благочестивые супруги должны были тер- j пѣть до самой старости! Но они тер- I пѣли и не ослабѣвали вѣрою, молились и уповали, въ твердой увѣренности, что Богъ можетъ и безплоднымъ даровать потомство и многоплодныхъ обез- чадствовать.

Возрастая такимъ образомъ вѣрою и упованіемъ, укрѣпляясь въ терпѣніи и преданности волѣ Вожіей, очищая сердце свое вниманіемъ, молитвою и исполненіемъ заповѣдей, обновляясь духомъ по мѣрѣ оскудѣнія силъ тѣлесныхъ, Іоакимъ и Анна, съ преклонностію возраста тѣлеснаго, достигли такой высоты совершенства духовнаго,

262 Мѣс яцъ сентябрь.

что достойны были сдѣлаться родителями той преблагословенной Дщери., Которой., по предопредѣленію Божію, надлежало быть Матерію единороднаго Сына Вожія.

Но для сего Господу угодно было подвергнуть ихъ одному самому тяжкому испытанію. Въ одинъ великій праздникъ праведный Іоакимъ, по обычаю законному., явился съ дарами и приношеніемъ Богу въ храмъ Голоденъ. Первосвященникъ Иссахаръ, принимавшій приношенія отъ народа, быть можетъ, обремененный приготовленіемъ множества жертвъ, не восхотѣлъ принять жертвы отъ рукъ Іоакима. „Ты не достоинъ*,—сказалъ ему Иссахаръ, —„того, чтобы принять отъ тебя дары Богу, какъ отъ истиннаго израильтянина*, ибо ты безчаденъ, и нѣтъ на тебѣ благословенія Бога отцовъ нашихъ. Вѣрно., за какіе-либо тяжкіе грѣхи такъ отвергаетъ тебя Господь Богъ нашъ“. Что же Іоакимъ? — Съ глубокимъ смиреніемъ принялъ онъ это обличеніе, какъ бы изъ устъ Самого Бога, признавъ себя недостойнымъ не только оставаться долѣе въ виду дома Божія въ Іерусалимѣ, но и возвратиться въ домъ свой, и съ тяжкою скорбно удалился въ пустыню, гдѣ паслось стадо его. Здѣсь въ постѣ и покаяніи, въ слезахъ и молитвѣ провелъ онъ сорокъ дней, умоляя Господа простить ему всѣ грѣхи его, отъять поношеніе его во Израили, благословить его въ старости рожденіемъ чада, какъ благословилъ Авраама рожденіемъ Исаака.

Въ то же время невыразимою скорбно поражено было сердце праведной Анны, когда услышала она о такомъ посрамленіи добродѣтельнаго мужа своего предъ лицемъ жертвенника Божія, при многочисленномъ стеченіи сыновъ израилевыхъ, въ священный день великаго праздника Господня. Одну себя почитала она во всемъ виновною, одну себя грѣшнѣйшею паче всѣхъ женъ израилевыхъ. Заключившись во внутренней клѣти дома своего, въ постѣ и покаяніи, въ слезахъ и воздыханіяхъ, вопіяла она ко Господу день и ночь, умоляя Его ие ради себя, какъ недостойной милости, но ради добродѣтелей благочестиваго супруга своего, отъять отъ нихъ поношеніе безчадства и благословить ихъ плодомъ чрева.

Такая крѣпкая вѣра и упованіе на Бога, такое самоуничиженіе и смиреніе праведныхъ супруговъ достойны были, чтобы призрѣлъ на нихъ Тотъ, Кто сказалъ чрезъ пророка: „на кого воззрю, токмо на кроткаго и молчаливаго и трепещущаго словесъ Моихъ*. И вотъ ангелъ Господень явился молящейся Аннѣ, а потомъ и плачущему въ пустынѣ Іоакиму, и возвѣстилъ имъ, что молитвы ихъ услышаны, слезы и воздыханія ихъ принялъ Господь, какъ благовонное кадило и какъ жертву благоугодную, — что Онъ дастъ имъ Дщерь—преблагословенную въ женахъ, чрезъ Которую благословятся, Которую и Саму будутъ благословлять всѣ племена земныя. Обрадованные этимъ небеснымъ благовѣстіемъ, праведные Іоакимъ и Анна отъ всего сердца прославляли и возблагодарили Господа Бога, пригрѣвшаго милостію Своею- на смиреніе ихъ, и единодушно поло жили обѣтъ посвятить Ему обѣщанное дитя. И божественное обѣщаніе о рожденіи преблагословенной Дѣвы Маріи, и обѣтъ родителей ея, въ свое время^ въ точности исполнились.

II. Таковы были праведные Іоакимъ и Анна!

По образу своей жизни, по своимъ высокимъ нравственнымъ качествамъ да послужатъ они образцомъ для подражанія и христіанскихъ родителей, и всѣхъ православныхъ христіанъ.