«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

а) Напрасно многіе въ наше время думаютъ, что высокая христіанская жизнь не достижима для людей, связанныхъ узами семейными, обремененныхъ заботами и попеченіями житейскими. Примѣръ праведныхъ родителей пресвятой Дѣвы показываетъ, что, и живя въмірѣ, не разрывая ни семейныхъ, ни общественныхъ узъ, не оставляя необходимыхъ заботъ

о домѣ своемъ и трудовъ служенія общественнаго, можно достигать такой высоты совершенства духовнаго, какой не всѣ достигаютъ и въ пустынѣ Вся тайна въ томъ, куда направлено сердце человѣка,—къ Богу или къ мамонѣ, къ небу или къ землѣ. Истинно благочестивый человѣкъ, гдѣ и чѣмъ бы онъ ни былъ, всѣ силы души своей направляетъ къ Богу, пріучаетъ себя быть всегда въ вездѣприсутствіи Божіемъ, и потому, подобно древнему пророку, поставляетъ съ собою завѣтъ не только не дѣлать, а и не помышлять ничего

Мѣс яца сентябрь. 263

лукаваго предъ Богомъ, не преступать заповѣди Божіей не только дѣломъ, а и мыслію и желаніемъ. ІІа всѣ обязанности и занятія сбои, каковы бы они ни были—велики или малы, онъ смотритъ, какъ на дѣло Божіе, и исполняетъ ихъ со страхомъ Божіимъ, во славу Его пресвятаго имени. Что ни дѣлаетъ, онъ дѣлаетъ предъ Господомъ, призывая Его святое благословеніе и помощь, воздавая Ему благодареніе и славу за успѣхъ своего дѣла.

Даже замѣчено, что семейные люди весьма часто отличаются такою преданностію Промыслу Божію, такою надеждою на Бога, которая не всегда встрѣчается среди людей одинокихъ.

б) Второй урокъ, который предлагаетъ намъ жизнь святыхъ и праведныхъ богоотецъ Іоакима и Анны, весьма скор- бѣвшихъ по поводу своего безчадства и сильно желавшихъ дѣтей, состоитъ въ томъ, что христіане не должны чуждаться семейной жизни. Отрадно старцамъ—родителямъ быть окруженными дѣтьми, способными поддержать ихъ дѣла и успокоить въ немощахъ старости. Въ виду подростающаго поколѣнія ревность къ дѣламъ въ старшихъ членахъ семьи естественно усугубляется, такъ какъ есть для кого трудиться и на кого возложить надежду.

Въ горѣ и несчастіи семьянинъ найдетъ лучшаго друга — утѣшителя въ лицѣ своей жены, лучшаго помощника себѣ и не замѣнимаго воспитателя дѣтей въ духѣ св. вѣры и благочестія.

Какъ не полна и безотрадна, напротивъ, жизнь человѣка безсемейнаго, одинокаго, не видящаго вокругъ себя липъ родственныхъ, на кого бы положиться во время оскудѣнія крѣпости силъ. Не имѣя въ виду ближайшей цѣли жизни—въ будущемъ обезпеченіи и религіозно нравственномъ и вмѣстѣ умственномъ просвѣщеніи членовъ своей семьи, человѣкъ одинокій привыкаетъ жить только для себя, для своего удовольствія, при чемъ невольно уклоняется отъ правильнаго порядка жизни, неспособенъ дѣлается къ самоотверженію и обузданію своихъ прихотей. И мы на опытѣ видимъ., какъ часто холостая и одинокая жизнь влечетъ человѣка къ праздности, расточительности, къ скупости, отвратительному себялюбію (эгоизму), разврату и тому подобнымъ порокамъ.

в) Третій урокъ, предлагаемый жизнію св. богоотецъ Іоакима и Анны, состоитъ въ томъ, что христіане не должны страшиться многочадія. Только ложная свобода отъ обязательствъ, соединенныхъ съ содержаніемъ и благоустройствомъ семьи, служитъ для нѣкоторыхъ приманкою къ холостой жизни и отвращаетъ отъ брака, такъ что вступать въ законный бракъ, по понятію большинства нынѣшнихъ молодыхъ людей, значитъ налагать на себя „тяжкія узыи. Что же показываетъ это уклоненіе отъ священныхъ обязанностей семьянина, какъ не очевидное преобладаніе въ современномъ обществѣ гибельнаго духа своекорыстія и самоугожденія и очень часто разнузданной чувственности?

Не по вліянію ли этого духа многіе семейные люди тяготятся своимъ положеніемъ и прямо ропщутъ на мно- гочадіе? Да! Если будемъ судить о своемъ земномъ назначеніи по степени личнаго нашего спокойствія и удовольствія, то невольно придемъ къ той превратной мысли, что чадородіе не благословеніе Божіе, а прямое наказаніе. Такъ весьма часто и говорятъ многіе, сѣтуя на многочадіе, падаютъ духомъ отъ заботъ семейныхъ, желаютъ даже смерти дѣтей и рады бываютъ, когда исполняется это ихъ желаніе. Какой это тяжкій грѣхъ, братія! Какъ можно прекословить опредѣленію Божію и роптать на Бога! Кто говоритъ, что чадородіе и многочадіе легки для человѣка? На каждой матери исполняется приговоръ Божественнаго правосудія: гвъ болѣзнехъ родиши чадаа (Быт. 3, 16). Родивши дѣтей, нужно ихъ возродить и воспитать, — а для этого нужно много самоотверженія и терпѣнія, — приходится иногда родителямъ дни и ночи проводить въ уходѣ и попеченіи о дѣтяхъ. Но ничто доброе и полезное не дается человѣку легко на землѣ. Тернистъ и труденъ путь жизни человѣческой, но не должно унывать и роптать вообще-, такъ и при многочадіи не должно ослабѣвать въ вѣрѣ и упованіи на Бога. Чадородіе и воспитаніе дѣтей — это такіе подвиги, которые приводятъ ко спасенію. „Жена спасется чадородія ради, аще пребудетъ въ вѣрѣ и любви и во святыни съ цѣломудріемъ “ (I Тѳ. 2, 15), говоритъ апостолъ. Пустъ обязанности семейныя могутъ иногда препятство-

264 Мѣс яцъ сентябрь.

лать намъ въ дѣлѣ благотворенія и богопочитанія, не дадутъ намъ возможности часто ходить въ храмъ Божій, строго поститься, подавать щедрую милостыню. Но за родительскую любовь и самоотверженіе, за усердное воспитаніе дѣтей для царствія Божія., а также за молитвы нашихъ дѣтей, Господь проститъ наши недостатки и покроетъ ихъ Своею благостію.

III. Жизнь святыхъ и праведныхъ Богоотцевъ Іоакима и Анны да научитъ насъ той истинѣ, что семейная жизнь не препятствуетъ благочестію, что истинный христіанинъ не долженъ ни чуждаться семейной жизни, Богомъ установленной и Богомъ благословенной, ни страшиться многочадія, которое есть признакъ особаго благоволенія Божія. (Свящ. Григорій Дьяченко).

Поуч. 3-е. Святитель Ѳеодосій архіеп. черниговскій.