«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

262 Мѣс яцъ сентябрь.

что достойны были сдѣлаться родителями той преблагословенной Дщери., Которой., по предопредѣленію Божію, надлежало быть Матерію единороднаго Сына Вожія.

Но для сего Господу угодно было подвергнуть ихъ одному самому тяжкому испытанію. Въ одинъ великій праздникъ праведный Іоакимъ, по обычаю законному., явился съ дарами и приношеніемъ Богу въ храмъ Голоденъ. Первосвященникъ Иссахаръ, принимавшій приношенія отъ народа, быть можетъ, обремененный приготовленіемъ множества жертвъ, не восхотѣлъ принять жертвы отъ рукъ Іоакима. „Ты не достоинъ*,—сказалъ ему Иссахаръ, —„того, чтобы принять отъ тебя дары Богу, какъ отъ истиннаго израильтянина*, ибо ты безчаденъ, и нѣтъ на тебѣ благословенія Бога отцовъ нашихъ. Вѣрно., за какіе-либо тяжкіе грѣхи такъ отвергаетъ тебя Господь Богъ нашъ“. Что же Іоакимъ? — Съ глубокимъ смиреніемъ принялъ онъ это обличеніе, какъ бы изъ устъ Самого Бога, признавъ себя недостойнымъ не только оставаться долѣе въ виду дома Божія въ Іерусалимѣ, но и возвратиться въ домъ свой, и съ тяжкою скорбно удалился въ пустыню, гдѣ паслось стадо его. Здѣсь въ постѣ и покаяніи, въ слезахъ и молитвѣ провелъ онъ сорокъ дней, умоляя Господа простить ему всѣ грѣхи его, отъять поношеніе его во Израили, благословить его въ старости рожденіемъ чада, какъ благословилъ Авраама рожденіемъ Исаака.

Въ то же время невыразимою скорбно поражено было сердце праведной Анны, когда услышала она о такомъ посрамленіи добродѣтельнаго мужа своего предъ лицемъ жертвенника Божія, при многочисленномъ стеченіи сыновъ израилевыхъ, въ священный день великаго праздника Господня. Одну себя почитала она во всемъ виновною, одну себя грѣшнѣйшею паче всѣхъ женъ израилевыхъ. Заключившись во внутренней клѣти дома своего, въ постѣ и покаяніи, въ слезахъ и воздыханіяхъ, вопіяла она ко Господу день и ночь, умоляя Его ие ради себя, какъ недостойной милости, но ради добродѣтелей благочестиваго супруга своего, отъять отъ нихъ поношеніе безчадства и благословить ихъ плодомъ чрева.

Такая крѣпкая вѣра и упованіе на Бога, такое самоуничиженіе и смиреніе праведныхъ супруговъ достойны были, чтобы призрѣлъ на нихъ Тотъ, Кто сказалъ чрезъ пророка: „на кого воззрю, токмо на кроткаго и молчаливаго и трепещущаго словесъ Моихъ*. И вотъ ангелъ Господень явился молящейся Аннѣ, а потомъ и плачущему въ пустынѣ Іоакиму, и возвѣстилъ имъ, что молитвы ихъ услышаны, слезы и воздыханія ихъ принялъ Господь, какъ благовонное кадило и какъ жертву благоугодную, — что Онъ дастъ имъ Дщерь—преблагословенную въ женахъ, чрезъ Которую благословятся, Которую и Саму будутъ благословлять всѣ племена земныя. Обрадованные этимъ небеснымъ благовѣстіемъ, праведные Іоакимъ и Анна отъ всего сердца прославляли и возблагодарили Господа Бога, пригрѣвшаго милостію Своею- на смиреніе ихъ, и единодушно поло жили обѣтъ посвятить Ему обѣщанное дитя. И божественное обѣщаніе о рожденіи преблагословенной Дѣвы Маріи, и обѣтъ родителей ея, въ свое время^ въ точности исполнились.

II. Таковы были праведные Іоакимъ и Анна!

По образу своей жизни, по своимъ высокимъ нравственнымъ качествамъ да послужатъ они образцомъ для подражанія и христіанскихъ родителей, и всѣхъ православныхъ христіанъ.

а) Напрасно многіе въ наше время думаютъ, что высокая христіанская жизнь не достижима для людей, связанныхъ узами семейными, обремененныхъ заботами и попеченіями житейскими. Примѣръ праведныхъ родителей пресвятой Дѣвы показываетъ, что, и живя въмірѣ, не разрывая ни семейныхъ, ни общественныхъ узъ, не оставляя необходимыхъ заботъ

о домѣ своемъ и трудовъ служенія общественнаго, можно достигать такой высоты совершенства духовнаго, какой не всѣ достигаютъ и въ пустынѣ Вся тайна въ томъ, куда направлено сердце человѣка,—къ Богу или къ мамонѣ, къ небу или къ землѣ. Истинно благочестивый человѣкъ, гдѣ и чѣмъ бы онъ ни былъ, всѣ силы души своей направляетъ къ Богу, пріучаетъ себя быть всегда въ вездѣприсутствіи Божіемъ, и потому, подобно древнему пророку, поставляетъ съ собою завѣтъ не только не дѣлать, а и не помышлять ничего

Мѣс яца сентябрь. 263

лукаваго предъ Богомъ, не преступать заповѣди Божіей не только дѣломъ, а и мыслію и желаніемъ. ІІа всѣ обязанности и занятія сбои, каковы бы они ни были—велики или малы, онъ смотритъ, какъ на дѣло Божіе, и исполняетъ ихъ со страхомъ Божіимъ, во славу Его пресвятаго имени. Что ни дѣлаетъ, онъ дѣлаетъ предъ Господомъ, призывая Его святое благословеніе и помощь, воздавая Ему благодареніе и славу за успѣхъ своего дѣла.

Даже замѣчено, что семейные люди весьма часто отличаются такою преданностію Промыслу Божію, такою надеждою на Бога, которая не всегда встрѣчается среди людей одинокихъ.

б) Второй урокъ, который предлагаетъ намъ жизнь святыхъ и праведныхъ богоотецъ Іоакима и Анны, весьма скор- бѣвшихъ по поводу своего безчадства и сильно желавшихъ дѣтей, состоитъ въ томъ, что христіане не должны чуждаться семейной жизни. Отрадно старцамъ—родителямъ быть окруженными дѣтьми, способными поддержать ихъ дѣла и успокоить въ немощахъ старости. Въ виду подростающаго поколѣнія ревность къ дѣламъ въ старшихъ членахъ семьи естественно усугубляется, такъ какъ есть для кого трудиться и на кого возложить надежду.

Въ горѣ и несчастіи семьянинъ найдетъ лучшаго друга — утѣшителя въ лицѣ своей жены, лучшаго помощника себѣ и не замѣнимаго воспитателя дѣтей въ духѣ св. вѣры и благочестія.