«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

а) Мы, люди, живемъ на землѣ для неба и во времени для вѣчности. Въ этой истинѣ, кромѣ слова Божія, увѣряетъ насъ само сердце наше, которое, никогда не довольствуясь однимъ земнымъ благомъ, всегда стремится къ другому и, вкусивъ всѣхъ благъ, остается съ какою-то ничѣмъ не восполнимою пустотою и жаждетъ новаго, большаго и продолжительнѣйшаго блаженства. И самый сей міръ, который своими благами не можетъ насытить нашего сердца, а только раздражаетъ, отравляетъ и повреждаетъ его,—и самый этотъ міръ говоритъ, что наслажденіе благами его не есть существенная цѣль бытія нашего. Если же наше бытіе не ограничится земною жизнію, если эта временная жизнь дается намъ Богомъ для того, чтобы мы въ продолженіе ея содѣлали себя достойными вѣчнаго блаженства на небѣ,въ которое* по слову апостола, не имать впиши вгяка скверна (Апок. 21, 27): то что ожидаетъ въ будущемъ тѣхъ, кои теперь не только не очищаютъ себя отъ всякія скверны плоти и духа, но даже вовсе и не думаютъ объ этомъ, кружась въ вихрѣ земныхъ суетъ и удовольствій? Несчастные, они готовятъ себѣ по смерти ту же участь, какой подвергся бѣдный богачъ, который, проведши земные дни свои въ веселіи и пиршествахъ, потомъ просилъ единой капли воды, чтобы остудить языкъ свой, изсохшій отъ терскаго пламени! Грѣшникъ нерадивый, ужаснись угрожающей тебѣ участи и выйди изъ гибельнаго твоего состоянія, которое въ словѣ Божіемъ на зывается сномъ смертнымъ. Внемлю Самъ Богъ, не хотяй смерти грѣшника, взываетъ тебѣ: востапи спяй (Еф. 5, 14).

б) Но пробудившись отъ сна смертнаго, не должно предаваться и смертоносному дремали), въ которомъ находятся отлагающіе свое спасеніе. Кто чувствуетъ нужду быть лучшимъ по душѣ, а между тѣмъ продолжаетъ грѣшить, въ той надеждѣ, что онъ нѣкогда исправится, тотъ поступаетъ столько же безразсудно, какъ если бы кто, вйдя предъ собою разверстую

бездну, сталъ болѣе и болѣе погружаться въ нее, надѣясь потомъ безъ труда изъ нея выйти.

в) „Милосердьѣ Богъ, говорятъ нѣкоторые, нерадящіе о своемъ спасеніи, пріемлетъ и поздно кающагося грѣшника: теперь мы не чувствуемъ благодатнаго влеченія ко спасенію*, теперь намъ трудно бороться съ грѣховными страстями, а въ послѣдствіи онѣ, конечно, ослабѣютъ ct. Но ужели Его милосердіе должно служить для насъ побужденіемъ какъ можно болѣе грѣшить? Ужели мы, слыша гласъ Его, призывающій насъ къ святой жизни, должны болѣе и болѣе обременять себя грѣхами? Притомъ, не должно забывать, что милосердьѣ Богъ вмѣстѣ и правосуденъ: если Онъ по милосердію щадитъ еще грѣшника; то, какъ правосудный, готовъ уже наказать его смертію. Можетъ быть, само милосердіе Божіе, тщетно ожидая исправленія грѣшника, умолитъ правосудіе лишить его жизни, дабы чрезъ это предохранить его отъ большихъ беззаконій и уменьшить будущія его наказанія.

г) Что еще скажутъ отлагающіе свое исправленіе? „Теперь намъ трудно, говорятъ, бороться съ грѣховными страстями, а въ послѣдствіи онѣ, конечно, ослабѣютъ11. Нѣтъ, братія, человѣкъ всегда человѣкъ! Отъ юности до глубокой старости борютъ его страсти; Ошъ юности помышляетъ онъ злая во вся дни (Быт. 6. 5). Если съ лѣтами и проходятъ однѣ порочныя страсти, то съ ними же приходятъ другія, такъ что нѣтъ ни одного возраста въ жизни человѣческой, который бы не имѣлъ своихъ слабостей и пороковъ, препятствующихъ нашему исправленію. Но положимъ, что мы назначили извѣстное время, въ которое, не взирая ни на какія препятствія, рѣшимся вести жизнь истинно святую. Кто знаетъ, продолжится ли жизнь наша до сего спасительнаго времени? Кто знаетъ, можетъ бытьне мѣсяцы и годы, а одинъ день, одинъ часъ остается намъ для исправленія? Можетъ быть теперь, въ сію минуту, паритъ надъ нами ангелъ смерти, готовясь пресѣчь тонкую нить нашей жизни и представить насъ на судъ Божій?

III. Будетъ же осторожны и не станемъ подъ пустыми предлогами отлагать свое исправленіе. Настанетъ часъ

Мѣсяцъ сентябрь. 271

смертный: тогда уже поздно о немъ думать, а неисправными какъ мы предстанемъ грозному Судіи? Что скажемъ

Ему?... Аминь. (Сост. по Ч.-М. и кн. „Избранныя слова и бесѣды" Платона, митроп. кіевскаго. Кіевъ, 1892 г.).

Одиннадцатый день.

Поуч. 1-ое. Препод. Ѳеодора.

(Незаконная плотская любовь не есть любовь, а человѣконеиавидѣнге).

I. Препод. Ѳеодора, память коей совершается нынѣ, жила въ Y вѣкѣ. Совершивъ согрѣшеніе отъ мужа противъ YII заповѣди закона Вожія по неопытности и молодости, блаженная Ѳеодора рѣшилась посвятить всю свою жизнь на покаяніе. „Если есть для меня покаяніе,—сказала она себѣ,—то разорву связь свою съ міромъ и буду молить Бога о помилованіи^... Изъ опасенія же, чтобы ее не нашли въ женской обители и не воспрепятствовали ей выполнить подвиги покаянія, Ѳеодора тайно оставила домъ своего мужа и скрылась въ мужскомъ монастырѣ (Октодекат- скомъ), тамъ, гдѣ находились мощи св. Ѳомаиды, подвижницы цѣломудрія. Впродолженіе многихъ лѣтъ выносила она всѣ иноческіе труды, не обнаруживъ никогда своей женской немощи, но произвольно усиливая свои труды, которые, казалось ей, были слишкомъ легки и недостаточны, чтобы покрыть грѣхъ ея молодости. Вся жизнь ея проходила въ борьбѣ, и въ напряженіи всѣхъ силъ, и въ лишеніи всякаго отдыха и покоя. Даже пищу не позволяла она себѣ принимать болѣе одного раза въ недѣлю. А слезная молитва ея денъ и ночь со смиреніемъ возносилась къ милостивому Богу и привлекала на нее полное прощеніе и изобильную благодать... Такъ прожила 8 лѣтъ.

Съ высокимъ смиреніемъ перенесла Ѳеодора великое испытаніе: человѣческую клевету... Однажды дочь содержателя гостиницы въ Александріи, гдѣ пришлось останавливаться св. Ѳеодорѣ по дѣламъ монастыря, соблазнившись красотою ея, которую она признала за молодого монаха, склоняла ее ко грѣху. Но получивъ отказъ, и родивъ отъ другого лица незаконно дитя, оклеветала во грѣхѣ св. Ѳеодору. Игуменъ и братія разгнѣвались на нее, какъ обезчестившую монастырь, и выгнали изъ монастыря. Ио св. Ѳеодора не желала открыть свою тайну, видя