«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

360 Мѣ с я ц ъ октябрь.

ной помощи людямъ (Евр. 4,16): ужели же Она, Преблагословенная, не за- хочетъ ниспослать намъ благодатную помощь., когда мы будемъ умолять Ее о ней? а Сынъ Божій, ужели Онъ не послушаетъ возлюбленной Своей Матери, когда Она будетъ ходатайствовать предъ Нимъ за насъ во славу Его имени? Находясь еще во плоти, Онъ чудодѣйствовалъ и благотворилъ людямъ въ угожденіе Пречистой Его Матери, какъ это сдѣлалъ на бракѣ въ Канѣ галилейской (Іоан. 2,1—10): ужели же Онъ не сотворитъ угоднаго Ей, притомъ для блага вѣрующихъ въ Него, нынѣ, когда Ему дана всякая власть па небѣ и на землѣ (Матѳ. 28, 18)? Честнѣйшая херувимовъ и несравненно славнѣйшая серафимовъ, безъ сомнѣнія, есть первая пріемница и раздаятельница благодати Божіей*, поэтому Она болѣе, нежели другіе святые, совершила и доселѣ дѣлаетъ чудныя благодѣянія вѣрующимъ, за которыя ублажаютъ Ее во всѣхъ концахъ вселенной.

в) Въ-третьихъ, имѣя такую великую заступницу и покровительницу, какъ Матерь Божія, мы должны быть благодушны во всѣхъ обстоятельствахъ нашей жизни и отнюдь не должны унывать, а тѣмъ паче отчаяваться, какія бы несчастія ни постигли насъ: ибо безчисленные примѣры свидѣтельствуютъ, что Матерь Божія избавляла христіанъ отъ разныхъ величайшихъ бѣдъ, и часто являла имъ помощь Свою тогда, когда, по-видимому, нельзя было ожидать ея. Правда, можетъ случиться и то, что Она не скоро явится въ помощь намъ и допуститъ насъ долготерпѣть тѣ несчастія, которыя пошлетъ намъ Господъ. Но въ этомъ случаѣ мы не должны огорчаться и думать, будто Матерь Божія забыла насъ и не благоволитъ намъ; напротивъ, изъ сего мы должны заключать только то, что по премудрымъ планамъ Божіимъ не настало еще время избавить насъ отъ бѣдъ, и что онѣ нужны для какого-либо высшаго блага нашего, напримѣръ, для укрѣпленія насъ въ христіанскомъ терпѣніи и мужествѣ, для возбужденія въ насъ искренняго раскаянія во грѣхахъ, подвергающихъ насъ гнѣву Божію, или для обращенія сердца нашего къ Богу, Котораго мы часто забываемъ въ счастіи.

III. Но чтобы Матерь Божія могла

предстательствовать за насъ предъ Богомъ и ходатайство Ея было дѣйственно предъ Нимъ, для этого мы, братія, должны быть достойны Ея покрова и милости Божіей*, въ противномъ случаѣ Она не можетъ явить намъ благодатной помощи,—не потому, чтобы не хотѣла оказать ея, а потому, что мы, по грѣхамъ своимъ, не способны принять ее и воспользоваться ею: ибо какое общеніе праведности съ беззаконіемъ и свѣта со тьмою, говоритъ апостолъ (2 Кор. 6, 14—15).

И мы, братія, поступимъ такъ нынѣ, сознавая грѣхи свой и нужду въ помощи Божіей*, и мы съ покаяніемъ, вѣрою и смиреніемъ будемъ взывать къ Царицѣ небесной: „Владычицей помоги на ны милосердовавши!00 (Сост. по „Избран. слов. и бесѣд.00. Платона, митр. кіевскаго, Кіевъ, 1892 г.).

Поуч. 2-е. Покровъ Пресвятыя Богородицы.

(Уроки изъ празднуемаго событія).

I. Нѣкогда въ настоящій день во вла- хернской константинопольской церкви, въ навечеріе недѣльнаго дня, совершалось обыкновенное всенощное богослуженіе, при ноемъ, между прочими, находился и св. Андрей, Христа ради юродивый. Среди пѣснопѣній и молитвъ сей человѣкъ Божій, въ 4 мъ часу ночи, вдругъ узрѣлъ на воздухѣ Богоматерь среди Предтечи Христова и Іоанна Богослова, со множествомъ ангеловъ и святыхъ молящуюся за родъ человѣческій, и покрывающую находившихся въ храмѣ людей Своимъ пречистымъ омофоромъ. Полный духовной радости, прозорливецъ обратился къ другу и ученику своему по духу, святому ЕпиФанію, и спросилъ его: видитъ ли онъ чудо?—„Вижу, отче00, отвѣчалъ ЕпиФаній, „и ужасаюся00. Когда узнано было о такомъ чудѣ и прочими находившимися въ храмѣ, то всѣхъ объялъ радостный трепетъ*, въ умиленіи сердца начали благодарить Бога и славить всемірную заступницу:—а благочестивый царь Левъ и св. патріархъ Тарасій положили еясегодно воспоминать сіе утѣшительное событіе.

II. а) Первое, на чемъ должно остановиться эдѣсь наше вниманіе, есть самое явленіе Богоматери съ ликами ангеловъ и святыхъ.

Мѣ с я ц ъ октябрь. 361

Итакъ, не напрасно вѣруемъ мы, что небожители пріемлютъ великое участіе въ событіяхъ міра человѣческаго, что старшіе братія наши на небѣ пекутся о спасеніи насъ—малодѣтныхъ на земли! На что же имъ и употреблять свое могущество и свою близость къ престолу благодати, если не на вспоможеніе намъ, борющимся въ морѣ житейскихъ напастей и попеченіе? И мы, при всей холодности земного сердца, не можемъ безъ чувства состраданія взирать на несчастныхъ, и не рѣдко оказываемъ помощь: существамъ ли небеснымъ остаться праздными зрителями нашей духовной и тѣлесной бѣдности и не простереть надъ нами своего благодатнаго покрова.

Не напрасно, значитъ, вѣруемъ и тому, что силы небесныя присутствуютъ съ нами въ храмахъ! Гдѣ же и имъ быть постояннѣе, какъ не тамъ, гдѣ особенно присутствуетъ ихъ Царь и Господь? Мы не видимъ ихъ, потому что сіяніе небесной славы не выносимо для бреннаго ока*, но они видятъ насъ и все наше, самыя наши мысли и желанія. Придетъ время,—и мы увидимъ ихъ; вступимъ, если будемъ того достойны, въ самый богосвѣтлый кругъ ихъ: — а до того времени должны вѣровать въ ихъ присутствіе невидимое,

и, вѣруя, какъ можно чаще посѣщать храмы Божій.