«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
В. На вопросъ: что должно дѣлать^ чтобы наслѣдовать животъ вѣчный, можно дать и другой отвѣтъ, со сто- роны противной, именно:
а) Вѣчнаго живота не наслѣдуютъ всѣ, невѣрующіе въ I. Христа: ибо иже не вѣкуемъ въ Сына Божія, сказалъ Іоаннъ Креститель, не узритъ живота, но тѣвъ Божій пребываетъ на немъ (Іоан.
3, 36).
б) Вѣчнаго живота не наслѣдуютъ всѣ тѣ, которые въ настоящей жизни не ходятъ узкими вратами Господнихъ заповѣдей;
ибо Господь сказалъ: узкая врата и тѣсный путь вводяй въ животъ; а про-
Ч ѳ т в е р т
Поуч. 1-ое. Обрѣтеніе честныхъ мощей свв. Гурія и ВарсоноФія казанскихъ.
(Христіанинъ естъ странникъ на пути къ небу).
I. Нынѣ празднуется обрѣтеніе св. мощей иже во св. отецъ нашихъ Гурія и ВарсоноФія казанскихъ.
Св. Гурій былъ архіепископомъ ка-
странная врата и широкій путь вводяй въ пагубу (Матѳ. 7, 14. 13).
в) Вѣчнаго живота не наслѣдуютъ всѣ безпорядочно привязанные любовію къ чему нибудь созданному Богомъ, какъ ни было бы то намъ важно, или дорого, или любезно: ибо иже любитъ, говоритъ Господь, отца или матерь, паче Мене, нѣсть Мене достоинъ (Матѳ. 10, 37).
г) Не наслѣдуютъ вѣчнаго живота всѣ остающіеся безъ истиннаго покаянія. Во грѣсѣ вашемъ умрете, сказалъ Господь нераскаяннымъ іудеямъ (Іоан. 8, 21).
д) Не наслѣдуютъ вѣчнаго живота всѣ не причащающіеся плоти и крови Господа
1. Христа; ибо такъ сказалъ Господь: аще не снѣсте плоти Сына человѣческаго,ни піете крове Его, живота не има- те въ себѣ (Іоан. 6, 53)
е) Наконецъ, не наслѣдуютъ живота вѣчнаго всѣ тѣ, которые, боясь трудностей, не преодолѣваютъ въ себѣ грѣховныхъ вожделѣній, но даютъ имъ дѣйствовать въ себѣ до конца жизни, и съ ними умираютъ. Ибо такъ сказалъ Господь: побѣждаяй наслѣдитъ вся: страшли- вымъ же и невѣрнымъ, и сквернымъ и убійцамъ, и блудъ творящимъ, и чары творящимъ, идоложерцемъи всѣмъ лживымъ., частъ имъ въ езерѣ горящемъ огнемъ и жупеломъ, еже естъ смерть вторая (Апокал. 21, 7. 8).
III. Вѣруйте въ Господа всѣ, кто не желаетъ потерять живота вѣчнаго! Оставьте жизнь противную Его заповѣдямъ, и живите по заповѣдямъ Его, приносите истинное покаяніе, чаще причащайтесь тѣла и крови Его-, — и вы непремѣнно будете имѣть животъ вѣчный. (Сост. свящ. Г. Д—ко съ дополн. по „Словамъ или бесѣдамъ на всѣ воскр. и праздн. дни“ Григорія, архіеп. казанск. и свіяжск., т. I, стр. 315-321).
ый день.
ганскимъ. Онъ происходилъ изъ боярскаго рода города Радонежа, родины св. преподобнаго Сергія, и служилъ у князя Пенькова. Онъ былъ очень скроменъ и благочестивъ, за что любили его князь и княгиня Товарищи по зависти оклеветали его въ одномъ тяжкомъ и гнусномъ преступленіи, касавшемся чести княгини. Князь, не разобравъ дѣла и повѣривъ клеветѣ, заклю-
874 Мѣсяцъ октябрь.
чилъ его въ подземную темницу. Находясь въ заключеніи, святой славилъ Бога, говоря: „безъ наказанія душа моя могла бы остаться неподѣленною^, и писалъ маленькія весьма полезныя книжечки для дѣтей. Чрезъ два года Самъ Господь освободилъ его.) и онъ удалился въ Волоколамскій монастырь., гдѣ сдѣлался настоятелемъ. Царь Іоаннъ Грозный уважалъ Гурія, и въ 1555 г. назначилъ его въ архіепископа только что завоеваннаго царства казанскаго. Здѣсь св. Гурій епископствовалъ9 лѣтъ и обратилъ ко Христу множество магометанъ и язычниковъ. За 2 года до смерти, по разстроенному отъ темничной жизни здоровью, удалился на покой и принялъ схиму.