«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

1. Христа; ибо такъ сказалъ Господь: аще не снѣсте плоти Сына человѣческаго,ни піете крове Его, живота не има- те въ себѣ (Іоан. 6, 53)

е) Наконецъ, не наслѣдуютъ живота вѣчнаго всѣ тѣ, которые, боясь трудностей, не преодолѣваютъ въ себѣ грѣховныхъ вожделѣній, но даютъ имъ дѣйствовать въ себѣ до конца жизни, и съ ними умираютъ. Ибо такъ сказалъ Господь: побѣждаяй наслѣдитъ вся: страшли- вымъ же и невѣрнымъ, и сквернымъ и убійцамъ, и блудъ творящимъ, и чары творящимъ, идоложерцемъи всѣмъ лживымъ., частъ имъ въ езерѣ горящемъ огнемъ и жупеломъ, еже естъ смерть вторая (Апокал. 21, 7. 8).

III. Вѣруйте въ Господа всѣ, кто не желаетъ потерять живота вѣчнаго! Оставьте жизнь противную Его заповѣдямъ, и живите по заповѣдямъ Его, приносите истинное покаяніе, чаще причащайтесь тѣла и крови Его-, — и вы непремѣнно будете имѣть животъ вѣчный. (Сост. свящ. Г. Д—ко съ дополн. по „Словамъ или бесѣдамъ на всѣ воскр. и праздн. дни“ Григорія, архіеп. казанск. и свіяжск., т. I, стр. 315-321).

ый день.

ганскимъ. Онъ происходилъ изъ боярскаго рода города Радонежа, родины св. преподобнаго Сергія, и служилъ у князя Пенькова. Онъ былъ очень скроменъ и благочестивъ, за что любили его князь и княгиня Товарищи по зависти оклеветали его въ одномъ тяжкомъ и гнусномъ преступленіи, касавшемся чести княгини. Князь, не разобравъ дѣла и повѣривъ клеветѣ, заклю-

874 Мѣсяцъ октябрь.

чилъ его въ подземную темницу. Находясь въ заключеніи, святой славилъ Бога, говоря: „безъ наказанія душа моя могла бы остаться неподѣленною^, и писалъ маленькія весьма полезныя книжечки для дѣтей. Чрезъ два года Самъ Господь освободилъ его.) и онъ удалился въ Волоколамскій монастырь., гдѣ сдѣлался настоятелемъ. Царь Іоаннъ Грозный уважалъ Гурія, и въ 1555 г. назначилъ его въ архіепископа только что завоеваннаго царства казанскаго. Здѣсь св. Гурій епископствовалъ9 лѣтъ и обратилъ ко Христу множество магометанъ и язычниковъ. За 2 года до смерти, по разстроенному отъ темничной жизни здоровью, удалился на покой и принялъ схиму.

Св. Барсонофій, въ міру Іоаннъ, родился въ Серпуховѣ и былъ сынъ священника. Во время нашествія татаръ на Серпуховъ, 17 - лѣтнимъ юношею взяли его въ плѣнъ, гдѣ пробылъ онъ три года. Горькій свой плѣнъ Іоаннъ сносилъ съ терпѣніемъ и полной преданностью волѣ Божіей, ибо онъ зналъ, что испытаніе посылается намъ волею Отца небеснаго для нашего же блага. Въ плѣну онъ изучилъ татарскій языкъ. Воротившись изъ плѣна, поступилъ въ Андрониковъ монастырь. При отправленіи св. Гурія въ Казань, святой былъ посланъ туда вмѣстѣ съ нимъ, какъ знающій татарскій языкъ, и много помогалъ ему въ распространеніи христіанства. Въ 1567 году св. ВарсоноФІй былъ вызванъ Грознымъ на святительскую каѳедру въ Тверь. Но за старостью недолго правилъ епархіею. Удалившись на покой и принявъ схиму, онъ жилъ въ Казани въ основанномъ имъ Преображенскомъ монастырѣ, гдѣ былъ погребенъ рядомъ съ св. Гуріемъ. Скончался въ 1576 году. Чрезъ 30 лѣтъ послѣ смерти св. ВарсоноФІя, были открыты нетлѣнныя мощи ихъ обоихъ, источающія исцѣленія.

II. При чтеніи житій святителей Гурія и ВарсоноФІя казанскихъ, испытавшихъ много скорбей въ своей жизни, но не только не роптавшихъ за это на Бога, но даже благодарившихъ Его за нихъ, такъ какъ, лишившись всѣхъ обманчивыхъ удовольствій міра сего, они тѣмъ усерднѣе вступили на тотъ путь, который приводитъ къ истинному небесному отечеству, —■ при

чтеніи житій этихъ угодниковъ Божіихъ и многихъ другихъ, удалявшихся отъ міра и избѣжавшихъ того ложнаго и непрочнаго счастія, какое онъ даетъ, невольно приходитъ на мысль та истина, что настоящая земная жизнь не есть конечная цѣль христіанина, что христіанинъ есть только странникъ на пути къ своему истинному отечеству—небу.

Дѣйствительно, мы въ мірѣ семъ, какъ странники и пришельцы, являющіеся здѣсь только на время, приходящіе сюда и отходящіе отсюда. Истинное житіе наше на небесѣхъ есть: тамъ наше вѣчное отечество* тамъ нашъ Отецъ небесный, Который такъ любитъ насъ,, яко Сына Своего единороднаго далъ есшьу да воякъ вѣруяй въ Онь не погибнетъ, т имать 'животъ вѣчный; тамъ наше полное и совершенное упокоеніе, наше блаженство неизмѣняемое и вѣчное. Будемъ же и мы, братіе, жить на землѣ, какъ странники и пришельцы, взы- скующіе вѣчнаго града, емуже художникъ и содѣтель Богъ!

а) Странникъ не обременяетъ себя излишнею ношею, не засматривается долго ни на что пріятное въ чужой для него странѣ, не останавливается ни на какомъ мѣстѣ долѣе, нежели сколько нужно для отдыха. Такъ поступаетъ и христіанинъ, взыскующій небеснаго отечества: онъ не привыкаетъ слиткомъ къ своему временному жилищу— землѣ, не пристращается сердцемъ къ чему бы то ни было земному и временному.

б) Странникъ не смущается тѣмъ, что на дорогѣ застигаютъ его бури и ненастье,

попадаются крутизны и горы, встрѣчаются препятствія и опасности; все переноситъ онъ, все преодолѣваетъ въ надеждѣ упокоенія въ своемъ отечествѣ и въ дому своемъ. Такъ и христіанинъ все случающееся съ нимъвъ жизни-и радостное и скорбное, и пріятное и тягостное—встрѣчаетъ и переноситъ съ благодушіемъ и терпѣніемъ, съ благодареніемъ Богу, съ покорностію и преданностію волѣ Божіей.