«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
а) Первый урокъ тотъ, что всякій юноша долженъ получать свое главное воспитаніе въ церкви и подъ руководствомъ ея. Но то ли мы видимъ на самомъ дѣлѣ/ При нынѣшнемъ воспитаніи юношества все вниманіе обращаютъ лить на то, что относится къ настоящей земной жизни, а о благочестіи христіанскомъ, о добродѣтеляхъ христіанскихъ, кажется, и помину нѣтъ.;;Многіе учатъ дѣтей своихъ свѣтскимъ приличіямъ, — писалъ въ свое время св. Тихонъ задонскій*,—
382 Мѣояцть октябрь.
иные учатъ говорить на иностранныхъ языкахъ, а иные стараются обучать дѣтей торговлѣ и другимъ ремесламъ. А жить по-христіански рѣдко кто учитъ дѣтей. Но, вѣдь, безъ этого всѣ науки—ничто, всякая мудрость— безуміе. Что пользы христіанину говорить по-иностранному, а жить безбожно. Что пользы быть искуснымъ торговцемъ или художникомъ, а не имѣть страха Божія. Также умники бываютъ злѣе простаковъ. Юное сердце, склоненное ко злу, и стремится на всякое зло, если не будетъ удержано страхомъ наказанія. Поэтому первою твоей заботою, христіанинъ, пусть будетъ то, чтобы научить дѣтей своихъ по-христіански жить, что возможно только тогда, когда мы приблизимъ дѣтей къ мудрому руководству нашей матери—св. церкви и вѣрныхъ ея служителей—пастырей. Всѣ твой науки безъ этого—ничто. Богъ не взыщетъ съ тебя, училъ ли ты дѣтей своихъ какимъ наукамъ, но непремѣнно взыщетъ, училъ ли ихъ по- христіански жить... Не тотъ истинный отецъ, кто родилъ, но тотъ, кто хорошо воспитывалъ и научилъ. Отцы, родившіе насъ, родили для временной жизни, а отцы, хорошо воспитавшіе насъ и научившіе благочестію, рождаютъ насъ къ жизни вѣчной. Блаженъ иже сотворитъ добрѣ и научитъ добрѣ (Матѳ. 5, 19)“.
б) Второй урокъ, преподаваемый дамъ жизнію святителей, нынѣ ублажаемыхъ, тотъ, что юность саиое дорогое время для религіозно-нравственнаго воспитанія христіанина, чѣмъ весьма должны дорожить родители и воспитатели.
Счастливая пора въ жизни—юность, это—золотое время, это—райскіе дни. Это время—время развитія всѣхъ силъ, какъ душевныхъ и тѣлесныхъ, время пріобрѣтенія всевозможныхъ познаній, время образованія навыковъ и привычекъ, хорошихъ или дурныхъ. Поэтому, если когда, то особенно въ пору юности родителямъ нужно быть осторожными въ воспитаніи дѣтей, такъ какъ что привьется въ юности, то останется на всю жизнь. Юноша — это молодое, гибкое деревцо; если не привязать то деревцо къ колышку, то оно отъ вѣтровъ покривится-, если не останавливать буйныя страсти юноши во время, непремѣнно пропадетъ юноша тотъ. .„Видимъ,—говоритъ св. Тихонъ задон-
скій, — что малое деревцо на всякую сторону удобно преклоняется, и куда его наклонишь, туда и растетъ. Вотъ также и юное отроча: чему научится въ дѣтствѣ, къ тому и привыкнетъ, съ съ тѣмъ и останется на всю жизнь. Научится доброму: добрымъ и будетъ навсегда; научится злому: злымъ и останется; такъ что изъ малаго отрока можетъ выйти и ангелъ, можетъ выйти и діаволъ Поэтому мы видимъ, что многіе подвижники сдѣлались великими не подъ старость только, а задатки и расположеніе къ добродѣтельной жизни были у нихъ въ юношескихъ лѣтахъ. На примѣрѣ великихъ святителей московскихъ — Петра, Алексія, Іоны и Филиппа, память которыхъ празднуется нынѣ, мы видѣли, что всѣ они съ юношескихъ лѣтъ возымѣли желаніе и влеченіе къ ангелоподобной жизни. (См. Воскр. день11 за 1894 г,).
III. Молитвами великихъ угодниковъ Божіихъ, нынѣ ублажаемыхъ, да предохранитъ насъ Господь отъ гибельныхъ ошибокъ въ воспитаніи нашихъ дѣтей, за души которыхъ, мы, родители и воспитатели, должны отдать строгій отчетъ въ день суда Божія. (Сост. по указ. источн.).
Поу ч. 3-ье. Святители: Петръ, Алексій и Іона.
(О томъ, почему должно почитать пастырей).
I. Въ день великихъ святителей и архипастырей русской церкви: Петра, Алексія и Іоны, нынѣ прославляемыхъ, которыхъ и при жизни почитали и простой народъ, и бояре. и князья, и даже не рѣдко земно имъ кланялись, видя въ нихъ носителей силы Божіей, какъ то было напр. при возвращеніи святителя Алексія изъ Орды, гдѣ онъ исцѣлилъ отъ слѣпоты жену хана, грознаго властелина Россіи, умѣстно будетъ побесѣдовать о почитаніи архипастырей и пастырей церкви.
II. а) Пастырей должно почитать, во- первыхъ, на общемъ основаніи, по которому всѣ люди должны оказывать уваженіе другъ къ другу. Какое же это основаніе? Образъ и подобіе Вожіе. Всѣ мы созданы по образу Божію, всѣ мы и должны почитать другъ-друга изъ благоговѣнія къ тому божественному образу, который мы носимъ во глубинѣ
Мѣс яцъ октябрь. 383
душъ нашихъ. На этомъ основаніи и ап. Павелъ велитъ намъ, такъ сказать, соперничать другъ съ другомъ въ воздаяніи взаимнаго почитанія. Эта мысль заключается въ слѣдующихъ словахъ ап. Павла: честію другъ-друга болъша творяще (Рим. 12, 10). Поэтому и пастырей почитать должно.
б) Но есть особая причина, почему пастырямъ должно воздавать почтеніе. Пастыри суть слуги Іисуса Христа — слуги Царя небеснаго. Они таинственно назначены, освящены и посланы Спасителемъ на дѣло великое. Что ап. Павелъ сказалъ о себѣ, говоря: насъ да непщу- етъ, т. е. да считаетъ человѣкъ, яко слугъ Христовыхъ (1 Кор. 4, 1), то же можетъ сказать о себѣ каждый пастырь церкви, т. е. что онъ слуга Христовъ. Если мы почитаемъ слугъ, посланныхъ и уполномоченныхъ отъ царя земного, то во сколько разъ больше должны почитать слугъ Царя небеснаго.