«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

а) Первые, истинные христіане, всѣ почитали себя чадами Божіими; потому что Іисусъ Христосъ училъ всѣхъ Своихъ учениковъ молиться Господу Богу такъ:

Отче нашъ, Иже еси на небесѣхъ! И такъ какъ этими словами Іисусъ Христосъ училъ всѣхъ Своихъ учениковъ называть Бога своимъ Отцемъ; то они безъ малѣйшаго сомнѣнія и почитали Бога своимъ Отцемъ, а себя, посему самому, Его чадами. И какъ имъ было не почитать себя чадами Того, Кого называли своимъ Отцемъ? Но почитая Бога своимъ Отцемъ, а себя чадами Его, они, какъ и должно, старались любить Его, слушаться Его, исполнять святую волю Его; ибо иначе что за дѣти, ежели они не любятъ и не слушаютъ своего отца? Что за дѣти, ежели они не повинуются своему отцу, и не исполняютъ воли своего отца! Что за дѣти, ежели не слѣдуютъ установленному Отцемъ порядку, и установ- ляютъ свой порядокъ?

б) Всѣ первенствующіе христіане почитали себя братьями Іисуса Христа, братьями вѣчнаго Сына Божія, потому что всѣ помнили слова Христовы: иже аще сотворитъ волю Отца Моего, Иже есть на небесѣхъ, той братъ Мой и сестра Ми есть (Матѳ. 12, 49). Но такъ какъ они признавали Іисуса Христа своимъ братомъ, то и любили Его, какъ брата; а потомъ любили и другъ друга, другъ другу помогали, другъ друга защищали; ибо всѣ истинные братья любятъ другъ друга, помогаютъ другъ другу и защищаютъ другъ друга; потому что называться братомъ и—не любить брата, не помогать брату, не защищать брата есть нѣчто совершенно неестественное, по крайней мѣрѣ, весьма предосудительное.

в) Всѣ древніе христіане почитали себя наслѣдниками Божіими и сонаслѣдниками Христовыми, потому что твердо знали слово св. апостола: аще чада есмы Божія, то и наслѣднгщы: наслѣдницы убо Богу, снаслѣдницы же Христу (Римл. 8,17). Но почитая себя наслѣдниками Божіими и снаслѣдниками Христовыми^ они всевозможно старались вести себя такъ, чтобъ можно было наслѣдовать царствіе небесное,—именно, провождали жизнь праведную; потому что неправедницы, говоритъ апостолъ, царствія небеснаго не наслѣдятъ (1 Кор. 6, 9).

г) Всѣ первые христіане слушали и читали одно—слово Божіе, и ученіе, заключающееся въ словѣ Божіемъ, поставляли единственнымъ, непремѣннымъ правиломъ

Мѣсяцъ октябрь. 41В

своей жизни. Всѣ они больше всего любили Бога. Ибо всѣ твердо помнили заповѣдь Господа: возлюбили Господа Бога твоего всѣмъ сердцемъ твоимъ, и всею душею твоею, и всею мыслію твоею, и всею крѣпостію твоею (Матѳ. 22, 37. Марк. 12, 30).

У всѣхъ нихъ была одна главная цѣль: не чести, не богатство, не сила въ обществѣ, не ученость и т. п., но спасеніе души.

Всѣ первые христіане употребляли одни средства ко спасенію и при томъ самыя надежныя: истинное покаяніе, сердечную молитву, св. причащеніе и жизнь по Христовымъ заповѣдямъ.

д) Наконецъ, всѣ первые христіане почитали себя на землѣ не дома. Странніи и пришельцы есмы на земли (Евр.

11, 13). Житіе паше на небесѣхъ есть, говорилъ св. апостолъ (Филип. 3, 20). А посему туда, на небеса, стремилось у первыхъ христіанъ и сердце. Для неба они жили на землѣ, и отнюдь не прилѣплялись къ земному всѣмъ сердцемъ-, а пользовались земнымъ и берегли земное, какъ такую вещь, которая имъ будетъ не нужна, можетъ быть, сего же дня къ вечеру. Они всѣмъ сердцемъ прилѣплялись къ благамъ., уготованнымъ для нихъ на небесахъ; а больше всего- къ Тому, Кто уготовалъ для нихъ тѣ блага. Они

старались исправлять свое сердце и провождать жизнь святую, жить по волѣ Божіей, не своей; а больше всего старались усовершаться въ любви. Потому что св. апостолъ заповѣдовалъ надъ всѣми стяоюавать не почести, не имущество, не веселости, не сладости житейскія, а любовь (Колос. 3, 14).

III. Вотъ что были истинные христіане! Вотъ что они дѣлали! Вотъ къ чему стремились!

Теперь пусть всякій войдетъ въ глубину своего сердца и спроситъ: таковъ ли онъ? То ли онъ дѣлаетъ? Къ тому ли стремится?—Кто найдетъ себя такимъ, тотъ влаженъ, и всѣ обѣтованія Божій, сколько ихъ ни есть, для него суть ей и аминъ (2 Кор 1, 20), т.-е. непремѣнно исполнятся. Но ежели кто не найдетъ себя такимъ, то тому должно стараться дѣлаться христіаниномъ истиннымъ немедленно, потому что Премудрый сказалъ: не вѣси, что породитъ находящій денъ (Притч. 3,28).