«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

У всѣхъ нихъ была одна главная цѣль: не чести, не богатство, не сила въ обществѣ, не ученость и т. п., но спасеніе души.

Всѣ первые христіане употребляли одни средства ко спасенію и при томъ самыя надежныя: истинное покаяніе, сердечную молитву, св. причащеніе и жизнь по Христовымъ заповѣдямъ.

д) Наконецъ, всѣ первые христіане почитали себя на землѣ не дома. Странніи и пришельцы есмы на земли (Евр.

11, 13). Житіе паше на небесѣхъ есть, говорилъ св. апостолъ (Филип. 3, 20). А посему туда, на небеса, стремилось у первыхъ христіанъ и сердце. Для неба они жили на землѣ, и отнюдь не прилѣплялись къ земному всѣмъ сердцемъ-, а пользовались земнымъ и берегли земное, какъ такую вещь, которая имъ будетъ не нужна, можетъ быть, сего же дня къ вечеру. Они всѣмъ сердцемъ прилѣплялись къ благамъ., уготованнымъ для нихъ на небесахъ; а больше всего- къ Тому, Кто уготовалъ для нихъ тѣ блага. Они

старались исправлять свое сердце и провождать жизнь святую, жить по волѣ Божіей, не своей; а больше всего старались усовершаться въ любви. Потому что св. апостолъ заповѣдовалъ надъ всѣми стяоюавать не почести, не имущество, не веселости, не сладости житейскія, а любовь (Колос. 3, 14).

III. Вотъ что были истинные христіане! Вотъ что они дѣлали! Вотъ къ чему стремились!

Теперь пусть всякій войдетъ въ глубину своего сердца и спроситъ: таковъ ли онъ? То ли онъ дѣлаетъ? Къ тому ли стремится?—Кто найдетъ себя такимъ, тотъ влаженъ, и всѣ обѣтованія Божій, сколько ихъ ни есть, для него суть ей и аминъ (2 Кор 1, 20), т.-е. непремѣнно исполнятся. Но ежели кто не найдетъ себя такимъ, то тому должно стараться дѣлаться христіаниномъ истиннымъ немедленно, потому что Премудрый сказалъ: не вѣси, что породитъ находящій денъ (Притч. 3,28).

Благодать Всесвятаго Духа да сотворитъ насъ всѣхъ христіанами такими, каковы были христіане первые—христіанами истинными! Аминъ. (Сост. по „Слов. или бесѣд. на воскр. и праздн. дниа Григорія, архіеп. казанскаго, т. I, изд. 1849 г.).

Пятнадцатый день.

Св. священномуч. Лукіанъ.

(0 таинствѣ св. причащенія и нашей обязанности пріобщаться св. Христовыхъ тайнъ).

I. Св. нынѣ прославляемый церковію священномученикъ Лукіанъ, оставшись сиротою на двѣнадцатомъ году жизни, роздалъ свое имущество бѣднымъ, а самъ сталъ учиться св. писанію подъ руководствомъ св. Макарія исповѣдника. За строгую жизнь и распространеніе христіанскаго просвѣщенія, св. Лукіанъ былъ ^освященъ въ пресвитера. Въ этомъ священномъ санѣ Лукіанъ удвоилъ труды. Онъ оказалъ особенную услугу исправленіемъ текста св. писанія, изложивъ на трехъ столбцахъ для сравненія греческій, сир- скій и еврейскій тексты. Многотрудную жизнь свою св. Лукіанъ закончилъ мученическою смертію. По приказанію

императора Максиміана, его жестоко мучили, а потомъ заковали въ цѣпи. заключили въ темницу и морили голодомъ. Св. Лукіанъ отъ изнеможенія не могъ двинуться, но тѣмъ не менѣе, желая сподобиться пріобщенія тѣла и крови Христовыхъ, лежа спиною на острыхъ камняхъ темницы, совершилъ безкровную жертву въ праздникъ Богоявленія на своей груди, для приготовленія себя и другихъ узниковъ—христіанъ къ смерти; послѣ чего и скончался.

II. Теперь нѣтъ ни гоненій, ни преслѣдованій, однако нѣкоторые по своему нерадѣнію лишаютъ себя великаго счастія хотя одинъ разъ въ годъ пріобщиться св. тайнъ Христовыхъ.